«Бесхозные» мечети юга Таджикистана передадут под социальные объекты

06/01/2015 13:13
Турко Дикаев
Просмотров: 7872

В трех «бесхозных» мечетях Дангаринского района в скором времени разместятся швейный цех, клуб и библиотека.

Как сообщил «АП» руководитель Кулябского регионального отдела по делам религии,  упорядочению традиций и обрядов при правительстве РТ Шариф Абдулхамидов, в 10 районах региона на сегодня выявлено 138 мечетей, используемых под культовые сооружения, а также незарегистрированных мечетей.

По его словам, 2-3 года назад это количество было на порядок больше, но за это время одни зарегистрированы под мечети официально, другие переданы под объекты социальной инфраструктуры.

«К примеру, при проверке 40 объектов, используемых как мечети, по городу Куляб и Кулябскому району, обнаружилось, что 20 из них ранее официально числились и числятся до сих пор, как места коллективного отдыха членов местных Советов ветеранов, старейшин, но их оттуда вытеснили, превратив эти здания в молельные дома», - заявил Ш. Абдулхамидов, добавив, что эти 20 зданий будут возвращены старикам, а остальные уже подготовили необходимую документацию для регистрации в ранге культового сооружения.

Между тем, аналогичное решение принято и по 16 «бесхозным» мечетям Темурмаликского района, 10 из которых в текущем году передадут джамоатам под соцкультобъекты, остальные признаны аварийными и подлежат сносу.

На сегодня в регионе функционируют 588 мечетей, в том числе 7 центральных районных и 50 – пятничных.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме