Бобозода: «Таджиказот» интересен китайцам и европейцам

28/07/2016 13:38
Зарина Эргашева
Просмотров: 6416

Интерес к предприятию по выпуску минеральных удобрений «Таджиказот» очень большой и в скором времени завод может заработать по технологии выработки синтезированного газа из угля, сказал на пресс-конференции 28 июля министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шавкат Бобозода.

«Таджик Азот» (Вахшский азотно-туковый завод) расположен в Вахшской долине Хатлонской области Таджикистана, в городе Сарбанд - единственное предприятие в республике, выпускающее азотные удобрения (карбамид) для сельского хозяйства. Предприятие было выкуплено известным украинским миллиардером Дмитрием Фирташем в 2001 году. Однако, спустя 13 лет, в сентябре 2014 года предприятие национализируется вместе с оборудованием и другим закупленным после приватизации имуществом по решению Верховного суда Таджикистана.

«Я бы не называл это национализацией, просто государство вернуло себе предприятие, которые ранее были неверно приватизированы и не работали. Простаивали. Они будут работать. Мы для этого прилагаем все усилия, ведем переговоры с инвесторами», - заявил на пресс-конференции Шавкат Бобозода.

Министр отметил, что ведутся переговоры с китайскими и европейскими инвесторами для того, чтобы возобновить работу по выпуску минеральных удобрений.

«Мы несколько лет не можем получить природный газ из соседней страны. Соответственно, мы должны искать выход, а выход один – синтезирование газа из угля, эта технология уже применяется в Таджикистане», - пояснил Бобозода.

Отметим, что СП «Таджик Азот» на 75% принадлежал кипрской компании «Хайрок Холдинг Лимитед», которая принадлежала Дмитрию Фирташу, на 20% государству и на 5% семье Зайда Саидова. Оплаченный уставный капитал СП со стороны инвестора в те времена составил $12,1 млн.

На пресс-конференции министр промышленности и новых технологий РТ Шавкат Бобозода говорил и о работе другого предприятия, которое принадлежало Фирташу – швейной фабрике «Гулистон» в Душанбе.

«Для этого предприятия мы готовим госзаказ, оно начало работу и мы уверены в его успешности», - сказал министр.

Экономический суд города Душанбе, 3 апреля 2014 года, удовлетворил иск Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана о незаконной приватизации ЗАО «Гулистон», контрольный пакет акций (95%) которого принадлежал украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

Оставшиеся 5% акций данного предприятия принадлежали сыну экс-министра промышленности Зайда Саидова  – Хайрулло Саидову. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет