Больница особого режима

29/08/2016 08:46
Акмал МАННОНОВ, Asia-Plus
Просмотров: 4188

Территорию бывшей центральной больницы Турсунзаде, где сейчас расположены туберкулезный, кожно-венерический диспансеры и инфекционное отделение, жители этого города стараются обходить стороной. Но есть те, у кого выхода нет: несколько обычных семей живут прямо на этой территории, по соседству с диспансерами в здании одного из бывших отделений этого учреждения.

О том, каково это – жить в одном дворе с тяжелобольными пациентами, узнавала «АП».

В 90-е годы в Турсунзаде пытались организовать что-то наподобие душанбинского «Караболо». Для этого выделили большой участок земли и принялись строить на нем новые корпуса, в которые должны были переехать отделения из бывшей городской больницы в пятом микрорайоне Турсунзаде. Старожилы говорят, что переход всех отделений на новое место длился больше десяти лет. В начале «нулевых», когда на новую территорию переехали местные роддом и гинекологическое отделение, власти решили перевести на их места инфекционную больницу и тубдиспансер, которые раньше находились на окраинах города. Так эти два отделения оказались соседями. Сюда же был переведен и кожно-венерический диспансер. А административное здание центральной больницы, переделали в жилой дом; сначала в нем жили только медицинские сотрудники, потом и многие другие. Теперь их дети гуляют во дворе вместе с тяжелыми пациентами.

- Мой муж работает в этой больнице. У нас нет выхода, и мы вынуждены жить здесь вместе с детьми, - говорит одна из жительниц этого корпуса. – Нас пытались одно время выселить. Мы обратились к городским властям, чтобы нам предоставили другое жилье или хотя бы выделили земельный участок для строительства дома. Власти нам отказали и оставили жить здесь. 

Мойте руки перед едой

ТЕМ, кто находится в инфекционном отделении, тоже не позавидуешь. Турсунзадевцы, которые попадали сюда на лечение, и которые рассказали о проблемах больницы «АП», говорят, что лечиться в таких условиях невыносимо.

- Моя внучка попала в инфекционное отделение с диагнозом гепатит. Всю ночь мы провели здесь в борьбе с тараканами и в окружении зловония из туалета, в котором давно не работает сантехника, на следующий день я слезно попросила врачей отпустить нас домой, - рассказала нам одна из жительниц Турсунзаде. 

Именно после ее обращения мы и отправились посмотреть на бывшую горбольницу.  

Здание инфекционного отделения - в  запущенном состоянии, ни пациенты, ни врачи не радуются переселению.

- Когда инфекционная больница находилась на прежнем месте, все было иначе: чисто и комфортно, - говорит один из медработников.

В отделение инфекционной больницы попадаем без труда. Заглядываем в туалеты - разбитые унитазы и смрад вперемешку с запахом хлора. В это амбре добавляется и запах дыма от костра, в котором санитарки сжигают опавшие листья.

- Лечить приходится в ужасных условиях, - говорит на условиях анонимности один из медработников. – Со стен сыплется штукатурка, все кровати нужно давно выбросить. Невозможно работать.

Косметический ремонт этому инфекционному отделению уже не поможет. Если сказать, что быт в палатах пациентов с тяжёлыми инфекциями отвратительный -  значит, ничего не сказать.

Следующим объектом нашего посещения стал соседний туберкулезный диспансер. В нем царит стерильная чистота, недавно сделан  капремонт, в общем, внутри больницы  обстановка  отличная. Туберкулезный диспансер расположен в двухэтажном здании: на первом этаже - поликлиника, на втором -  стационар на 30 коек.

По словам главного врача противотуберкулезного центра Джамшеда Шарипова, сейчас в стационаре на лечении находятся пятнадцать больных.

Практически все наши собеседники-врачи обеспокоены размещением тубдиспансера  рядом с другими лечебными учреждениями на одной территории. Тем более, нахождение рядом с ним жилых домов. Кстати, бактерии-возбудители туберкулеза очень живучие: палочка Коха способна противостоять кислоте, щелочам, спирту.

- Заражение туберкулезом детей чаще всего происходит при неоднократном контакте со взрослыми больными, выделяющими микробактерии туберкулеза, а это происходит ежедневно, - говорит местный врач. 

Идеальный главкорпус

ПОЛУЧИТЬ комментарии от городской администрации нам не удалось. Тогда мы направились в центральную городскую больницу города Турсунзаде, в структуру которой входят эти диспансеры и инфекционное отделение. Здесь мы увидели совсем иную картину: уютные чистые корпуса, для больных созданы хорошие условия пребывания.

- Поэтапное финансирование дало возможность строительства многопрофильной больницы со смешанными застройками. Со временем проводилась ее модернизация, при которой все отделения, занимающие самостоятельные здания, объединяются в один общий блок и соединяются переходами, -  рассказал главный врач ГЦБ Тоджиддин Ятимов. – Мы проделали большую работу по ремонту корпусов центральной больницы. В дальнейшем планируем произвести ремонт инфекционного отделения.

Что касается диспансеров, то как рассказал заведующий оргметодотделом центральной горбольницы Турсунзаде Олим Шоимардонов, эта ситуация возникла не сегодня. В разные годы руководство больницы ставило в известность администрацию города о необходимости решения этой проблемы. Но они остались не услышанными.

Главный врач больницы пообещал в ближайшее время сделать все зависящее от него, чтобы навести порядок.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме