Бороться с коррупцией возможно лишь при наличии сильного гражданского общества, - П. Муллоджанов

09/12/2009 19:15
Наргис Хамрабаева
Просмотров: 2060

Душанбе. 9 декабря. «Азия-Плюс» - Согласно данным международной неправительственной организации Transparency International за 2009 год, Таджикистан по уровню коррумпированности занимает 158 место среди 180 стран (в 2008 году – 151 место среди 182 стран).


«Естественно такой показатель снижает имидж страны на международном уровне и должен вызвать озабоченность как правительство, так и гражданского общества», - считает глава Республиканского центра антикоррупционного просвещения и пропаганды Алиакбар Абдуллоев.


Об этом он заявил в среду в Душанбе на круглом столе, посвященном Международному дню борьбы с коррупцией.


По мнению политолога Парвиза Муллоджанова, бороться с коррупцией возможно лишь при наличии сильного гражданского общества.


«К примеру, в Китае решили бороться с этим явлением силовыми методами. В этой стране практически каждый месяц расстреливают несколько чиновников самых различных рангов, разоблаченных в коррупции. Однако китайский опыт показывает, что такие меры неэффективны, потому что уровень коррупции остается прежним, а  сумма взяток растёт, потому что чем больше риск, тем больше чиновник требует денег за этот риск», - отметил Муллоджанов.


Политолог подчеркнул, что наличие сильного гражданского общества и мониторинга со стороны подразумевает существование целой сети НПО, которые специализируются на борьбе с коррупцией, взаимодействуют со СМИ и постоянно держат чиновников под контролем.


            П. Муллоджанов привёл в пример Италию, которая в 90-х годах считалась самым коррумпированным государством Европы. Однако жители этой страны устали жить среди нечистых на руку чиновников. Таким образом, под нажимом общества была проведена широкомасштабная кампания «Чистые руки», в рамках которой было арестовано 10 тыс. чиновников.


«Сегодня итальянцы относятся к коррупции как к преступлению, а не как к норме жизни, как это было раньше», - подчеркнул политолог.


 По мнению таджикского журналиста Назарали Пирназарова, нередко бывает так, что инициатива сверху порождает почву для коррупции.


«Например, недавняя инициатива о сборе средств для строительства Рогунской ГЭС, - сказал он. - Я уверен, что через несколько месяцев появятся первые сообщения об арестах тех или иных чиновников, имеющих доступ к этому сбору».


Известный экономист Ходжамухаммад Умаров подчеркнул, что среди прочего, коррупция наносит большой экономический ущерб всему обществу.


«Некогда развитая хлопководческая отрасль в стране умирает благодаря сознательной деятельности посредников, так называемых фьючеристов, которые использовали клептократические схемы, - сказал экономист. - Уровень жизни людей, которые заняты в хлопководстве и живут в хлопководческих районах, снижается, имеет место недоедание. 90% женщин, которые живут в хлопководческих районах Таджикистана, страдают анемией».  

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет