Cевер Таджикистана к зимовке готов

13/10/2015 15:24
Бахром Файзуллаев
Просмотров: 7583

Согласно заключению рабочей межотраслевой группы правительства республики, которая изучает ход готовности народного хозяйства регионов страны к осенне-зимнему периоду, социальная и экономические сферы Согдийской области в целом готовы к зимовке.

На выездном заседании республиканского штаба, которое состоялось 12 октября в исполнительном органе государственной власти Согдийской области под председательством вице-премьера страны Азима Иброхима, были рассмотрены вопросы реализации решения Правительства Республики Таджикистан «О своевременной подготовке социально-экономических сфер республики к бесперебойной и эффективной деятельности в осенне-зимний период 2015-2016 гг» в городах и районах Согдийской области.

С подробным докладом по вопросу готовности к осенне-зимнему периоду выступил председатель областной комиссии Заробиддин Файзуллозода. Он отметил, что согласно решению правительства республики и соответствующего решения главы области во всех городах и районах региона были созданы местные штабы и составлен план мероприятий из 18 пунктов. По словам докладчика, до настоящего времени все учреждения и организации социальной сферы в основном обеспечены запасами необходимых материалов. Так, если потребности сферы образования составляли 9580 тонн угля и 6736 кубометров дров, то план соответственно выполнен на 114,5% и 109 процентов. План обеспечения медучреждений углем и дровами также перевыполнен и для сферы здравоохранения области запасено 3044 тонн угля и 1356 кубометров дров.

Как было отмечено, в области для упрощения доступа населения к горючим материалам созданы и функционируют 682 точек продажи угля и 407 точек реализации сжиженного газа. Необходимо отметит, что в текущем году по инициативе руководства области была организована централизованная закупка угля, благодаря чему учреждения и организации приобрели уголь по низким ценам, и в результате было сэкономлено 2,6 миллиона сомони бюджетных средств. В целом, для подготовки  социальной сферы субвенционных городов и районов в текущем году из областного бюджета было выделено более 1,5 миллионов сомони. Также запасено достаточное количество противоскользящих материалов. Продолжается ремонт электростанций и подстанций и из 6 агрегатов Кайраккумской ГЭС к зимовке готовы 5 агрегатов.  Согласно указанию председателя области осуществляется обеспечение хранилищ запасами сельхозпродукции и до настоящего времени план выполнен на 50 процентов. Особое внимание уделяется обеспечению учреждений здравоохранения и образования бесперебойными линиями электропередачи. До настоящего времени «чистыми  линиями» обеспечены 468 образовательных и 130 медучреждений области.

Согласно заключению рабочей межотраслевой группы Правительства республики, которая изучает ход готовности народного хозяйства регионов страны к осенне-зимнему периоду, социальная и экономические сферы Согдийской области в целом готовы к зимовке. Исключение составляет Айнинский район, где план запасов горючих материалов не обеспечен. В этой связи, выступивший на заседании вице-премьер страны Азим Иброхим подверг критике руководство района и указал в кратчайшие сроки исправить ситуацию.  Азим Иброхим также обратил внимание на вопрос качества приобретаемого угля.

На заседании также было отмечено, что в сфере здравоохранения введены в строй 11 котельных, функционирующих на основе угля, в школах создаются централизованные системы отопления. Так, уже 20 школ города Худжанда перешли на такую систему отопления.

Обеспечение военных частей, дислоцированных в области, горючими материалами и запасами продовольствия также осуществляется согласно плану.

В заключении вице-премьер Азим Иброхим дал ответственным лицам соответствующих министерств и ведомств, которые принимали участие на заседании, указания и поручения касательно содействия в решении имеющихся недостатков.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет