Чей он - Зульфикаров? Продолжение дискуссии накануне 80-летия писателя

01/08/2016 19:06
Asia-Plus
Просмотров: 5056

После публикации в «АП» материала «Не наш Зульфикаров» мы получили много откликов от читателей. Были и такие, кто звонил в редакцию и предлагал начать сбор средств на домик в Варзобе для писателя. Пока у нас нет информации о реакции в структурах власти Таджикистана - будет ли отмечаться юбилей Т. Зульфикарова на официальном уровне, будет ли ему вручена какая-либо награда. Но уже есть отклик от российской стороны. Представительство Россотрудничества в РТ заявило, что готово быть в числе организаторов чествования «дервиша Зульфикара». Сегодня мы публикуем один из откликов на наш материал о том, чей же он писатель - таджикский, российский, узбекский?

К 80-летию Тимура Зульфикарова в газете «Азия-Плюс» вышла замечательная, острая статья «Не наш Зульфикаров». Журналисты газеты задали задачу чиновникам от культуры: Что же это за явление - Тимур Зульфикаров?

И как ни странно, я согласна с мнением руководства Союза писателей Таджикистана: Зульфикаров - не наш!.. Он не таджикский! И не русский... и не узбекский... и т.д…

Все знают величайшую мировую вершину - Эверест, но не многие знают Непал - Родину этого гордого Исполина...

Многие годы я живу поэзией Зульфикарова, изучаю его живое Сияющее Слово, и согласна с теми, кто говорит, что Тимур Зульфикаров  - это мировая величина!

Пространство его Поэзии необозримо: это Рай и ад, дочеловеческое бытиё, древность и современность, Восток и Запад, религии всего мира,  жизнь небожителей, пророков и героев. Его Живое Слово принадлежит всем людям на земле. И уж если сравнивать его поэзию, то не с поэзией его современников, а с эпико-мистической поэзией Фирдоуси и Джалолиддина Руми на Востоке, с божественными гимнами Гомера и Данте на Западе...

Уже сейчас говорят, что Зульфикаров создал Новое Учение о Вселенской Любви, о котором мечтают все ищущие души Земли...

Его легендарные герои Ходжа Насреддин и Ходжа Зульфикар беседуют с Богочеловеком Иисусом Христом, с Великим Пророком Мухаммадом, с царём Соломоном, Буддой, Зороастром, Лао Дзе, Конфуцием и с великими завоевателями - тиранами Чингизханом, Амиром Тимуром, Иоанном Грозным и Иосифом Сталиным...

Его поэму «Книга смерти Амира Тимура» назвали «мечетью из слов», а «Исповедь Иоанна Грозного» - «церковью из слов».

К великим творениям мировой литературы я бы отнесла такие его эпические поэмы, как: «Книга Детства Иисуса Христа», «Один День из Детства Пророка Мухаммада», «Земные и Небесные странствия Поэта», «Книга откровений Омара Хайама», «Золотые притчи Ходжи Насреддина», романы - мифы «Коралловая Эфа» и «Стоящий и рыдающий среди бегущих вод» и множество новелл, стихотворений, пьес и песен...

Я устала от одного этого перечисления, недаром Иннокентий Смоктуновский, который участвовал в двух постановках Тимура Зульфикарова, называл его «восточным Шекспиром»!
Череду бессмертных Пророков, Учителей и Поэтов Посвящённые называют «Великой Золотой Цепью»!..

Вселенский Звон этой Цепи пронзает века и тысячелетия!

Я уверена, что Поэзия Зульфикарова - одно из звеньев этой Сияющей Вечной Цепи!

Как прекрасно, что мы все - и Таджики, и Русские , и Американцы , и Французы , и Китайцы... и все - все являемся современниками этого Поэта... А тот, кто постигает Вечного - сам становится Вечным!

Ирина Дмитриева-Ванн

Прохожий (не проверено)
02/08/2016 14:37
Чей он - Зульфикаров

Нет пророка в своем отечестве. Потомки о нас пудут помнит как о разрушителях памятников и исторических мест нашего города и естестественнол кто всмомнит, что мы были современниками Сухроба Курбанова и Тимура Зульфикарова.

Проходимец (не проверено)
02/08/2016 01:28
ОН - НАШ!!!!

ОН - НАШ!!!! Принадлежить ОН нам, абсолютно другим Таджикам, которые воспытывались в СССР. Которые не знали слова наркотик и гастарбайтер, не понимали безработицу и детского голода, влюлбялись в людей а не в деньгах, и не могли представить даже в ужасном сне, что Государство их может кинут и обмануть. Они верили в друзей и не предавали их, и было этих друзей у них со всего Союза. Вот кому он принадлежить. Так что не напрягайтесь, господа, он наш товарищь!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме