Чекисты ищут в обращении журналистов «Вечернего Бишкека» призывы к свержению строя

24/04/2015 11:41
Азия-Плюс
Просмотров: 4573

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ) ищет призывы к свержению строя в новом обращении газеты «Вечерний Бишкек» «Кто ведет страну к катастрофе?», сообщает Отдел по связям с общественностью и СМИ ГКНБ.

«В связи с публикацией 22 апреля 2015 года в интернет-издании «Вечерний Бишкек» обращения руководителей данного издательского дома под заголовком «Кто ведет страну к катастрофе?» Государственным комитетом национальной безопасности Кыргызской Республики с целью установления наличия в данном обращении публичных призывов к насильственному изменению конституционного строя республики проводятся соответствующие мероприятия и назначены необходимые экспертизы, по результатам которых будет дана юридическая оценка с принятием соответствующего процессуального решения», - говорится в пресс-релизе ГКНБ, сообщает Фергана.

Далее выражается готовность спецслужбы обеспечить безопасность авторов обращения.

17 апреля «Вечерний Бишкек» адресовал президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву заявление, в котором редакция газеты обвинила бывших водителя и телохранителя главы государства в попытке рейдерского захвата рекламной фирмы «Рубикон» (финансового центра ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек»).

На следующий день отдел информационной политики президента сообщил, что Атамбаев поручил ГКНБ и Генеральной прокуратуре провести тщательное расследование по указанным в обращении обвинениям в адрес советника президента Фарида Ниязова, бывшего телохранителя главы государства Эркина Мамбеталиева и заместителя руководителя аппарата президента Икрамжона Илмиянова.

«Ход расследования приводит нас к однозначному выводу: виновными будет признана не эта троица, а руководство издательского дома. Это обстоятельство вынуждает нас обратиться за поддержкой к гражданскому обществу и всем политическим силам страны», - говорится в обращении «Вечернего Бишкека», опубликованном 22 апреля.

Далее газета «призывает объединиться политическим силам, общественным организациям и бизнес-сообществу, чтобы защитить страну и будущее каждого кыргызстанца от судебного произвола, давления на государственные институты со стороны кучки лиц из окружения президента Алмазбека Атамбаева, бессовестного манипулирования общественным мнением со стороны подконтрольных власти СМИ.

Мы призываем не бояться противостоять административному ресурсу и заявлять обо всех случаях, когда попираются законы страны, о коррупции, в том числе используя информационную площадку в лице «Вечернего Бишкека».

В обращении, в частности, отмечается, что «сговор власти с политическими силами ведет страну к катастрофе», «своим обвинением окружения президента мы даем возможность объединиться и говорить о том, что Кыргызстан находится в опасности!», «нас будут давить, сажать в тюрьму и убивать.

Понимая, что власти не остановятся ни перед чем, чтобы нас растоптать, мы сознательно первыми заявили о том, что Кыргызстаном правит окружение президента, контролирующее суды, силовые структуры, информационные ресурсы, финансовые потоки. И эта угроза национальной безопасности затрагивает не только Кыргызстан, но и соседние страны».

Редакция считает, что «используя подконтрольные средства массовой информации, в первую очередь телевидение, окружение президента переводит скандал в политическую плоскость, пытаясь выставить нас сволочами, которые жаждут третьей революции».

И «если в нашей стране еще остались наивные люди, кто воспринимает самого Алмазбека Атамбаева демократом и верит в его слова о реформах, которые, к сожалению, не дали нужного обществу результата, очнитесь. Он обещал, что не станет драконом, как его предшественник.

И говорил, что если кто-то увидит, что он превращается в дракона, то должен ему сказать. Вот. Мы видим, что Атамбаев стал драконом. Причем глухим и слепым в отношении того, что под носом у него творят его приближенные».

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет