Что думают зарубежные корреспонденты о публикации в «КП»?

23/07/2016 13:15
Asia-Plus
Просмотров: 13639

На прошлой неделе на сайте kp.ru («Комсомольская правда») был опубликован материал под названием «Таджикистан: из советского прозябания в светлое будущее», автор которого описал свое путешествие по городам и регионам республики. Тон публикации показался местному сообществу оскорбительным, приведенные в материале факты - не соответствующими действительности. В ответ на публикацию выпуск российской газеты «Комсомольская правда» в Таджикистане был приостановлен.

С просьбой высказать свое мнение относительно публикации Сергея Пономарева «Таджикистан: из советского прозябания в светлое будущее» «АП» обратилась к нескольким иностранным журналистам.

Российский журналист, политический обозреватель Андрей ЗАХВАТОВ:

«Когда журналист известного СМИ, побывав в чужой стране, делится своими впечатлениями о поездке в кругу друзей - это одно. Когда СМИ публикует отчет своего журналиста о поездке - наступает ответственность редакции за распространение недостоверной или оскорбительной информации. Кроме того, по публикациям, даже по одной публикации в известном СМИ, судят не только о свободе слова, но и об информационной политике, которую проводит государство в отношении конкретной страны. В данном случае - публикация «Комсомольской правды» обидела в Таджикистане многих. Нельзя в таком ключе писать о дружественном народе. Хотя бы потому, что в годы Великой Отечественной войны этот народ послал своих детей защищать страну от фашистов. В Таджикистане лечили раненых, таджики дали кров и хлеб десяткам тысяч эвакуированных россиян, в том числе близким родственникам российского премьера Дмитрия Медведева. Хотелось бы надеяться, что публикация не окажет влияния на состояние отношений между Россией и Таджикистаном – страной, которую в России с высоких трибун называют стратегическим партнером».

Журналист радиостанции «Эхо Москвы - Екатеринбург» Даниил РУМЯНЦЕВ:

«Материал я не читал и в Таджикистане никогда не был, поэтому мне тяжело судить, насколько точно он описывает истинное положение дел в стране. Но про Равшанов и Джамшутов могу порассуждать. На мой взгляд, в этом нет ничего унизительного для таджикского народа. Равшан и Джамшут - самые симпатичные персонажи скетчкома «Наша Russia». И еще я уверен, что закрывать газеты за публикацию материалов, которые не понравились, неправильно.

Я никогда не думал, что такое название оскорбляет таджиков, впредь буду иметь это в виду. Хочу сказать, что в моем районе живет много иностранцев, в том числе и из Таджикистана. Это очень хорошие соседи, наши дети играют друг с другом в одной песочнице и отлично ладят».

Украинский журналист, медиаменеджер Вадим БАЛИЦКИЙ:

«Мне кажется, те, кто принял оперативное решение остановить в Таджикистане выпуск «Комсомольской правды», поступили очень дальновидно. И было бы неосмотрительно после получения от руководства издания в той или иной форме извинений за ксенофобский материал возобновить выпуск в стране этой газеты. А извинения последуют, вот увидите, потому что появление такого материала, скорее всего, не случайно. Он – лишь небольшой кирпичик в фундаменте «русского мира», который выстраивает кремлевская пропагандистская машина. А этой машине нужна в далекой среднеазиатской стране своя работающая площадка – газета «Комсомольская правда».

Безусловно, эпитеты в отношении таджикского народа и уклада здешней жизни, которые многократно использует автор, его высокомерие и сквозящая ностальгия по «совку» возмущают и вызывают желание поставить автора и издание на место. Но, мне кажется, все гораздо глубже и опаснее. Кремль готовит информационную почву для какого-то нового поворота в своей политике в отношении бывшей среднеазиатской советской республики. И подконтрольные ему СМИ начинают отрабатывать тему.

Отсюда в статье навязчивые вздохи по былым достижениям СССР, намеки на то, что все лучшее в республике принесено сюда исключительно русскими и другими народами, уничижительные реплики по поводу местной культуры, истории, светлые образы оставшихся в стране и страдающих от этого русских.

Все это, на мой взгляд, явные дуновения «русского мира», который снова начинает примеряться к границам и масштабам рухнувшего в начале 90-х Союза.

Будьте бдительны, дорогие таджики. Когда я был у вас в гостях летом 2014 года, а на востоке Украины начинала пылать российско-украинская война, вы многократно советовали украинскому народу: «Прекращайте войну любой ценой, иначе будет только хуже». Этому вас научил горький и страшный опыт 90-х годов. Рискну сейчас, в 2016 году, дать встречный совет: «Давите кремлевскую пропаганду в зародыше, иначе «зеленые человечки» без опознавательных знаков однажды начнут поднимать на самом большом в Средней Азии флагштоке российский триколор, а одурманенная пропагандой толпа будет этому рукоплескать, радуясь, что теперь гастарбайтерам не нужно будет получать разрешение на рабский труд в Россиюшке-благодетельнице».

Российский журналист Максим ШЕВЧЕНКО:

«Интонация хамская, в материале очень много интересного, но хамская интонация полностью дискредитирует весь материал. Это высокомерие белого господина. Я прошу прощения у всего таджикского народа за эту интонацию, которая дискредитировала тяжелую и кропотливую журналистскую работу. Он не знает, ни про Джамшеда - героя «Шахнаме», ни про Равшана. Первая часть материала полностью расистская, он пишет о таджикском народе с высокомерием. Это отвратительно, стыдно читать.

Но моя принципиальная позиция: закрывать СМИ за одну публикацию - неправильно. Я считаю нужно критиковать, ругать, спорить, полемизировать, но не закрывать издание из-за одной статьи.

Думаю, что материал может быть в какой-то мере заказным, но в целом это такой расистский текст для быдла. Интонация невежества; нет любопытства к другой культуре, незнание чужой культуры. Человек рассуждает о таджиках, хотя сам не знает, что такое «Шахнаме», он даже не слышал о нем.

Мироощущение быдла, которое, кроме своего дачного участка, больше ничего не интересует. Человек, который думает, что все знает, и считает себя белым человеком. Но статья написана не белым человеком, и не русским. Я хочу, чтобы таджикский народ понял, что это не русский человек писал. Русский человек - это Афанасий Никитин, который пройдя за три моря, написал с уважением, любовью, интересом к другому народу. А такая интонация омерзительная, «совковая». Еще раз говорю, он проделал огромную журналистскую работу, но его интонация все превратила в помойку».

dhkjhnosd (не проверено)
27/07/2016 14:08
кому интересно вот что думают

кому интересно вот что думают простые русские о нас а не всякие купленые американцами уроды - http://travel.drom.ru/42227/ краткая выдержка - Памир — тяжеловато на душе от того, что всё заканчивается и мы покидаем его. Это край безграничного гостеприимства, красивых, сильных и самых добрых людей. Памир подарил море счастливых моментов. И хороших друзей. Я обязательно вернусь на Памир.

somon (не проверено)
27/07/2016 08:50
русские

только русские и русские журналисты могут такое писать, только русские могут издеваться над теми у кого что-то меньше и что-то больше. Но статья нормальная, в плане того что это лицо русского народа, то как они воспринимают таджиков и вот это таджики должны знать и помнить а попросту не твердить что мы с ними за одно и все такое.
а вообще россии просто завидно что страна не вступает в Таможенный союз и других организации ариентируемые на кремль, но при этом умудряется развиваться, при помощи того же Китая, поэтому часто подчеркивается о дешевых китайских товаров и все такое.

Kyrgyz (не проверено)
26/07/2016 15:40
Молодцы таджики! Все

Молодцы таджики! Все абсолютно правильно сделали.
У нас тоже в стране есть такие же местные "иностранные" журналисты которые все время поливают грязью страну и народ, просто люто ненавидят все кыргызское, при этом не хотят уезжать. Что-то скажешь против них, так они начинают выть на весь мир что их "бедных" угнетают "местные националисты". Жаль что у нас такое не сделаешь.

davr (не проверено)
26/07/2016 14:57
После пару начальных

После пару начальных предложений я перестал читать и согласен с тем, что запретили выпуск "КП" в Таджикистане, но считаю этого мало, после такой подачи информации целесообразно вообще запретить "КП" в Таджикистане.

SHAITAN (не проверено)
26/07/2016 13:40
for Злая

nash ton otlichaetsa tem chto mi otvechaem za ego bidlo-sarkazm. Ty kto takaya voobshe, stadom budesh nazivat bidlo-alkashei. Ya ochen dolgo jil v Russia nas churbanami nazivaut, no svoego der'mo i tuposti ne vidyat. Korchat iz sebya pup-zemli. Voobshe kak mojna sravnivat malenkiy TJk s samoi bolshoi stranoi mira? Mojet togda tvou RUssia sravnit nu naprimer s Germany, stidno budet. Tak chto molchok pro stado baranov.
Valite nakhren ne dovolnie, kak nit iz svoego derma vibiremsa. A voobshe tvoei Russia vigodna chtobi vokrug nee bili dermovie strani kak nasha. Vokrug der'ma tvoya rushka kajetsa lutshe. Zlaya ty bila v Dagestane? ili v Osetii? ty ofigeesh, nasha strana raem pokajetsa s nashim urovnim korrupcii. Uvajaemie russkie vot skajite mne, ya vash yazik znau, govoru i pishu na nem, no pochemu jivya v TJK vy daje ne mojete khotya bi ponyat nas? eto je nado kak neuvajat nas, chto daje yazik ne khotite uchit, pust daje mestniy dialekt. Tak chto i mestnim russkim est predyava.
100 s lishim let nazad ne mi k vam prishli a vi k nam. Vash kheroviy tzar ispugalsa prodvijenie anglichan. Pro postroennie zavodi tipa russkie zavodi ostavili nu zato shas nashi migranti stroyat vam eti zavodi, doma i tak dalee. Tak chto mi v rasshete. Bolee togo ne mi vas kinuli a vi nas kinuli. Klyalis vechnoi drujboi a ne dele prodalis s potrakhami za jeansi. Kto nas kinul kogda nam bilo trudno, i vipikhnul nas iz rublovoi zoni? ne vasha li Russia? lutshe znat english chem russkiy. So please stop your BS, good luck!

Злая (не проверено)
25/07/2016 17:32
И все как истинное стадо

И все как истинное стадо бросились оскорблять и поливать грязью не только конкретного человека (и хам, и невежа, и урод, и гомик), но и всех русских, всю страну, всех либералов и т.д., и т.п. Сами-то чем отличаетесь? А за что, собственно? За сарказм, за издевательский тон? А ваш тон сейчас чем отличается?

rahmoninb (не проверено)
25/07/2016 08:58
Беспредел. Больше не

Беспредел. Больше не принимать этого человека в Таджикистан. МИД Таджикистан вам надо отправит знак протеста в МИД Россия. За его вранье

Саид (не проверено)
24/07/2016 22:31
Наиболее точно высказался

Наиболее точно высказался Максим Шевченко, ну и Захватов всегда тепло отзывается о своей родине. А вот либероиды и украинцы в своем репертуаре: свобода слова и самовыражения, и т.д. и т.п. Только почему-то они всегда обижаются, когда про них говорят то, что думают. А чо-а? Свобода слова убер аллес!

Раис (не проверено)
24/07/2016 19:16
А что думают наши правители

А что думают наши правители ?
Будут молчать даже если такие придурки оскорюляют нацию??

Мадагаскар (не проверено)
24/07/2016 19:00
Слава Украине!

Украинский журналист все правильно сказал! У этого вброса более глубокие корни! И видно откуда уши торчат!

Oleg (не проверено)
24/07/2016 16:34
кто-есть-кто

Я только еле-еле распознал, с левой стороны стоит Ишак а с правой стороны стоит Сергей Пономарев, и не понятно почему он в такой позе стоит - наверное привык.

zarina (не проверено)
24/07/2016 15:43
Видимо из-за того, что на

Видимо из-за того, что на Украине власти убивают всех достойных журналистов, которые говорят правду, остаются только "медиаменеджменты" с шовинистическо-нацистским уклоном, призывающие давить, убивать и линчевать. Это считается нормой в этой бывшей союзной республике.

Дамир (не проверено)
24/07/2016 12:25
КП не газета, а бумага для нужды в туалете

Есть таджикская пословица" бо мохджабин шини мох шави - бо дег шини сиёх шави". Дословный перевод такой " посидишь с луноликими, станешь луной, будешь возится с казаном, станешь черным от дёготь. Повнимательнее посмотрите на фото господина-шовиниста Сергея Пономарева. Он там в обнимке с ослом. Вывод один: Бо хар шини хар шави. Будешь дружит с ослом- станешь им. Писал бы такую статью про чеченцев, не было бы его спертого духа в помине. Взрывали бы его дом, а родным его показали бы "кузькину мать". Я сам свободный журналист, но этику соблюдаю.

Равшан1234 (не проверено)
24/07/2016 09:47
На фотке два осла!

На фотке два осла!

странно (не проверено)
24/07/2016 08:17
Ни в какие ворота.

Сам я журналист, прочитал этот "материал" - в шоке! В шоке от подачи материала, от жаргона, оборотов, которые автор считает остроумными. Чего только стоит:
"Посылаю попрошайку по известному не только спортивным фанатам адресу из универсального лексикона нашего великого и могучего".
Но когда он с легкой руки подает причины гражданской войны в девяностых форме констатации непонятно откуда взятых фактов, за это уже можно подтянуть к ответу. То есть он это понял будучи на рынке в Худжанде?
Возможно со мной многие не согласятся, но по количеству неправды на абзац публикации что то напоминает украинские СМИ пишущие о России. Безапеляционность и вольное обращение с цифрами. Одни эмоции, что ни к лицу журналисту.
А Вадиму Балицкому хотелось бы посоветовать заняться прогнозами в своей стране, там, как всем известно, далеко еще до еврожизни с гейпарадами и однополыми браками. А пока украинский уровень жизни один из нижайших в мире, думаю не этично еще кому то подсказывать как правильно жить.

Сами (не проверено)
24/07/2016 03:36
Что думают журналисты

Настоящий джентельмен ,человек с разумом и интеллектом это про Шевченко . Спасибо Вам Уважаемый за то что вы обрисовали истинное лицо автора который написал этот гнусный ,отвратительный и отталкивающий материал про Таджиков .Цена такому журналисту 5 -Тугриков Монгольских .

Ахмад (не проверено)
24/07/2016 00:57
Стилистика

Самое чудовещное, то что такой стиль журналистики стало модной в медийном пространстве. Сарказм, унижение, шовинизм как столп этой новой манеры журналистики. Ну а люди в России в основном их и начали читать, смотреть, слушать. Не удивительно почему медиакомпании нанимают на работу именно таких кадров (моральных уродов).

sarvar (не проверено)
23/07/2016 22:08
Что думают зарубежные корреспонденты о публикации в «КП»?

Спасибо Максим Шевченко. Согласен с Вами. Закрывать нельзя. Хаму надо объяснять и показать наглядно, что он х а , и н е в е ж а! Закрывая прессу мы тем самым поощряем невежество. Наверное надо в другом источнике, а может быть и в самом КП, наглядно, и доступно опровергать хама. А ведь его, наверняка, принимали в Республике как дорогого гостя. И по снимке с Ослом он выглядеть вполне счастливым.

Джамшут (не проверено)
23/07/2016 20:40
Кто осел?

Который из них осел? Тот который беременный и в очках?

fg (не проверено)
23/07/2016 19:04
Истам прав

Поддерживаю коммент от Истам! Шевченко вот журналист и человек с большой буквы! Наверняка эта статья первая ласточка в очередной грязной запланированной идее разрушить отношения между Таджикистаном и Россией.Враг не дремлет.

Гражданин (не проверено)
23/07/2016 17:02
Ну Шевченко как всегда крут)

Ну Шевченко как всегда крут) Уважаю тебя брат!

местный (не проверено)
23/07/2016 16:41
не перепутайте

На фото: - слева, в очках, пономарёв

Истам (не проверено)
23/07/2016 16:20
КП вообще давно уже стала

КП вообще давно уже стала газетой "белых снобов". Года четыре назад меня блокировали за то, что я им написал в комментах: вместо того, чтоб валить вину за героин в России на таджиков, ловите продавцов-цыган и других, которые кормят с рук чиновников и милицию. Переймите наш опыт, в Таджикистане получилось, и у вас получится. Что в этом комменте оскорбительного? Но меня заблокировали. В другой раз за еще более безобидную попытку разъяснить простую их ошибку я вновь был блокирован. Там есть вообще явно зараженные чувством расового превосходством ребята. Вообще, КП теперь газета, потакающая незрелым бытовым настроениям росс. масс. И иногда кажется, чихать им на Таджикистан, Украину, Узбекистан и т. д. И сейчас вместо попытки осознать своё хамство тотчас последовали отмахивания и отговорки главреда и автора статьи. Хоть бы сначала подумали, о чем им говорят.
И еще для некоторых снобов: не путайте сделанное коммунистами, и сделанное русскими. То хорошее, что получили союзные республики, заслуга коммунистов. Там нет почти ничего ни от царской России, хотя она с 1868 года была здесь, ни от постсоветской. Не в обиду. Это реалии. А вот то, что делает великим русский народ - это его духовная культура, его писатели, учёные, философы, музыканты, художники, гуманисты, их идеи мира и справедливости. Будьте их достойны. Иначе вас не будут воспринимать как носителей этой культуры. Будете просто быдлом. Даже если вы главред и известный журналист.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет