То, что написано пером: лучшие статьи "Азия-Плюс"

09/04/2016 13:24
Азия-Плюс
Просмотров: 5431

За 20 лет работы журналистами «Азии-Плюс» было подготовлено множество материалов, посвященных актуальным проблемам общества. Многие из них были не просто своевременными, они были резонансными и довольно смелыми. Мы решили напомнить лишь о некоторых из них.

М. Ахмадов: «От судьбы не уйдешь…»

19 сентября 2010 года в ущелье Камароб Раштского района была обстреляна автоколонна Министерства обороны Таджикистана. Власти Таджикистана возложили вину за обстрел на группировки бывших полевых командиров ОТО Абдулло Рахимова (Мулло Абдулло) и Аловуддина Давлатова (Али Бедаки). После нападения на военнослужащих поехать в Рашт пробовали многие журналисты. Всех их еще задолго до подъезда к Гарму возвращали обратно. Отсутствие информации порождало множество слухов среди населения, что нагнетало ситуацию.

За день до начала крупномасштабной операции, 21 сентября, корреспондентам «Азии-Плюс» удалось благополучно пройти блок-посты и побывать в зоне конфликта, поговорить с представителями власти района и оппозиции. Информационная блокада была прорвана. Материал «М. Ахмадов: "От судьбы не уйдешь…"» был самым читаемым, а в комментариях было много слов благодарности за проделанную работу.

Следствие или инквизиция?

В декабре 2010 года была опубликована статья Рамзии Мирзобековой «Следствие или инквизиция?». В данной статье говорилось о фактах жестокого обращения работников УБОП МВД РТ и его структур в Согдийской области с подследственными.

В январе редакция газеты получила копию искового заявления начальника УБОП МВД РТ в суд, где он требовал взыскать с «Азии-Плюс» один миллион сомони за возмещение морального ущерба.

В последние годы СМИ сообщают о многочисленных фактах применения пыток и очень часто о случаях с летальным исходом. Проблема пыток превратилась в одну из гнетущих неразрешенных проблем таджикского общества. Почему?

В ноябре 2013 года член правления исфаринской ячейки ПИВТ (которая теперь запрещена в Таджикистане как экстремистско-террористическая) Умедджон Тоджиев выбросился с третьего этажа ОМВД города Исфары, где находился на допросе.

В 2006 году в той же Исфаре аналогичный инцидент произошел с другим активистом ячейки ПИВТ - Саъдулло Маруповым, который выпал с 3-го этажа этого же здания и погиб. Тогда правоохранительные органы говорили о суициде.

30 октября 2011 года 28-летний Бахромиддин Шодиев, задержанный по подозрению в совершении серии краж, скончался в реанимационном отделении Национального медицинского центра (Караболо), куда он был доставлен из ОВД столичного района Шохмансур. По версии сотрудников милиции, Шодиев сам выпрыгнул со второго этажа здания ОВД, в то время как на фотографиях пострадавшего, сделанных уже в больнице, по словам экспертов, видны следы избиения…

5 марта 2011 года 37-летний житель Душанбе Сафарали Сангов скончался в реанимации Караболо через несколько дней после задержания сотрудниками милиции ОВД района Сино. Его родственники утверждают, что он подвергся жестокому избиению с их стороны, что и привело к его смерти.

Правоохранительные органы, комментируя эти случаи, говорили, что задержанные выпрыгивали из окон после того, как их причастность к преступлению была «доказана», что, не желая быть осужденными, они пытались бежать.

Близкие же потерпевших утверждали, что их родственники подверглись жестокому обращению при задержании, или же считали это инсценировкой самих органов с целью скрыть следы пыток.

В 2009 - 2011 годах Центр по правам человека зафиксировал 8 случаев применения пыток, а в 2012 году их число составило уже 28 случаев. В 2013 году Коалиция НПО против пыток в Таджикистане зафиксировала 17 случаев.

Удивительным является то, что в большинстве случаев, когда существуют явные доказательства, виновные отделываются лишь легким наказанием или же вообще не привлекаются к ответственности.

Например, по нашумевшему в 2010 году делу Исмона Бобоева, о чем и шла речь в материале «Следствие или инквизиция?», виновные до сих пор не привлечены к уголовной ответственности. Напомним, тогда 19 февраля сотрудники УБОП МВД г.Исфары Манучехр Акбаров и Фирдавс Шокиров задержали уроженца этого города Исмона Бобоева, который потом был доставлен в областной УБОП в Худжанде, где и скончался.

Родственники погибшего обнаружили на его теле следы, напоминающие ожоги, которые, согласно заключению судмедэкспертизы, могут быть следами от тока.

Другим громким делом стало дело по факту гибели Хамзы Икромзода, который скончался в сентябре 2012 года в ЯС №3/1 г.Душанбе. Родные Икромзода представили фотографии тела погибшего, на котором видны явные следы пыток, в том числе ожоги, как от утюга.

Но по официальной версии, Икромзода был обнаружен повешенным, а ожоги на его теле якобы от баклажки с горячей водой. Результаты экспертизы «не доказали факта применения пыток».

По всем этим случаям «АП» неоднократно публиковала материалы, в которых призывала власти принять меры против беззакония правоохранителей.

Два смертных греха

Почему в Таджикистане самая низкая продолжительность жизни?

Статья «АП» под таким названием, опубликованная в мае 2014 года, напоминала, что средняя продолжительность жизни в Таджикистане - чуть больше 67 лет. Это самый худший показатель на всем постсоветском пространстве. И несмотря на то, что в сравнении с прошлыми годами таджикистанцы стали жить все-таки немного дольше, несколько лет назад в этом же рейтинге мы были лучшими в своем регионе.

В чем причина короткой жизни наших соотечественников? Объяснение вялой динамики роста наших показателей средней продолжительности жизни до оскомины банально: у нашего государства два смертных "греха": мы недоедаем и получаем неадекватное лечение. Или совсем его не получаем.

Заплатил налоги – плати еще!

В «АП» в 2012–2015 гг. был опубликован ряд статей, освещающих проблему сбора налогов на местах, который сопровождается спорами, конфликтами, перерастающими в судебные процессы и массовые выступления налогоплательщиков. Один из таких материалов был подготовлен в ноябре 2014 года под названием «Заплатил налоги – плати еще!»

Согласно журналистскому расследованию, главной причиной недовольства предпринимателей зачастую становятся требования сотрудников налоговых органов произвести предоплату налогов, которые при отказе перерастают в угрозы закрытия предприятий и торговых точек на длительные проверки, проволочки при сдаче отчетов. По утверждению налогоплательщиков, они уже заплатили тысячи и даже десятки тысяч сомони в качестве предоплаты, однако к ним почти каждый месяц приходят, просят, уговаривают, иногда угрожают, требуя еще денег. Ситуация осложняется тем, что в процесс обеспечения «добровольной отдачи» денег включаются сотрудники областных и даже республиканских структур Налогового комитета, руководство областей, городов и районов.

Родственники уважаемых людей

Историй о рейдерских захватах чужого имущества в Таджикистане с каждым годом становится все больше. И только в редких случаях виновные несут наказание.

Захваты компаний, вымогательство, шантаж и угрозы. Иранские бизнесмены опасаются вкладывать деньги в Таджикистан. Кто стоит за черными риэлторами, которые безнаказанно совершают преступления? Почему правоохранительные органы делают вид, что не замечают этого?

Начало истории, в которую были вовлечены родственники высокопоставленных чиновников страны, «АП» публиковала в декабре 2010 года под названием «Родственники уважаемых людей».

Статья получила широкий резонанс, на ее автора подали в суд, но вскоре некоторые из «родственников» сами оказались за решеткой.

Точикон (не проверено)
10/04/2016 12:51
Благодарность

Азия Плюс спасибо всем всем Вам огромное за открытость,честность,справедливость и патриотизм.Убедился,что вы по настоящему любите нашу родную родину Таджикистан.Огромное С П А С И Б О!!!

Читатель (не проверено)
09/04/2016 16:11
а где ссылки на эти статьи?

а где ссылки на эти статьи?

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет