Чудеса на виражах

21/10/2011 15:29
Хайрулло Мирсаидов
Просмотров: 14794

Двенадцатого октября на сайте компании IRS появилась информация, что она упразднила все посты ГАИ вдоль автодороги Душанбе – Чанак. По счастливой случайности корреспондент «АП» в этот день возвращался из Худжанда в Душанбе…

В дорогу мы выехали в 10 часов утра и практически сразу встретили мобильный пост ГАИ. Сотрудник автоинспекции махнул жезлом, помахал ему в ответ и наш шофер: «Вчера ты уже получил свое», - пробурчал он вроде как про себя, но определенно вслух.

Спустя еще километров 15 еще один мобильный пост, жезлы в руках, но вот форма служителей правопорядка уже совсем иная. Оказалось, это сотрудники Таможенной службы. Так, по крайней мере, они представляются таксистам. Но что они делают глубоко внутри территории страны, а не на границе?

Дальше сюрпризов было больше. На развилке дороги, которая ведет в Зафарабад, мы увидели комбинированную группу из числа сотрудников ГАИ и… опять таможни. При этом машин возле них стояло сразу несколько, и все о чем-то бурно спорили с водителями остановленных автомашин. Через некоторое время - еще один мобильный пост ГАИ, уже с радарами. Наконец-то остановили и нашу машину, правда, правил мы не нарушали. Одновременно вместе с шофером из машины вышел и я, чтобы поговорить с гаишниками. Сотрудник ГАИ почему-то сразу же подошел ко мне и, поздоровавшись, спросил: «Все нормально?» В ответ я поинтересовался, имеют ли они право стоять на этой дороге? Гаишник вдруг спешно ретировался на другую обочину дороги, где стояла его машина, правда, второпях он все же буркнул: «А-а-а, да, конечно, мы можем здесь находиться». Вслед за ним поспешил и его напарник.

… Пока мы ехали, наш водитель жаловался на то, что на дороге часто бывают камнепады, из-за чего так же часто приходится ремонтировать машину. «А были случаи, когда большие камни буквально раздавливали машины», - продолжал он. По этому поводу, кстати, руководитель Союза потребителей Таджикистана Бахадур Хабибов сказал, что в подобных случаях нанесенный ущерб должна компенсировать компания, отвечающая за дорогу. Для этого, по его словам, необходимо зафиксировать факт камнепада в присутствии свидетелей и в письменной форме обратиться за возмещением ущерба в компанию IRS. «В случае если компания откажется от выдачи компенсации, пострадавшие водители могут обращаться за помощью в Союз потребителей», - отметил Б. Хабибов.

В самой компании IRS заявили, что они отвечают только за состояние самой автодороги, а камнепады считаются форс-мажором и они не обязаны компенсировать подобные ущербы.

Тем временем мы подъехали к перевалу Шахристан, а здесь уже вывернули на старую разбитую дорогу. В IRS нам сообщили, что этот участок дороги все еще находится на балансе Министерства транспорта и коммуникаций. Никаких ремонтных работ здесь не ведется уже давно. Джипы еще могут без особых проблем проехать по этой так называемой трассе, а вот машинам попроще это не всегда удается сделать безболезненно – без поломок и царапин.

Подъезжаем к Айнинскому району. Здесь на стационарном посту, который официально по заявлению IRS был упразднен, сотрудников ГАИ действительно нет. Зато есть таможенник... Зачем? Не знаем, но спросим чуть позже у ответственных лиц.

А вот и тоннель с таким показательным названием «Истиклол». Он все еще в ужасном состоянии, легковые машины проезжают пятикилометровый тоннель за 20-25 минут. Ехать быстрее мешают ямки и ямы, затопленные водой. Водителям приходится маневрировать, чтобы не застрять и не повредить пузо автомобиля.

…Подъезжаем к толлинговой плазе «Гушары» в Варзобском районе. Здесь нас встречает сотрудник ГАИ, его машина стоит на самой плазе, несмотря на то что… Согласно заявлению IRS, в соответствии с международными стандартами контроль за соблюдением правил дорожного движения по толлинговой автодороге Душанбе–Чанак должен осуществляться исключительно путем патрулирования сотрудниками госавтоинспекции по протяжению всей автодороги на специализированной технике. Патрулирование означает, что сотрудники ГАИ должны постоянно ездить по автодороге и останавливаться, только когда заметят нарушение со стороны водителей транспорта. Однако, проехав всю автодорогу Душанбе-Чанак, мы увидели, что сотрудники ГАИ, как и всегда, просто стоят на обочинах.

«Не может быть»…

ВЕРНУВШИСЬ в Душанбе, мы созвонились с руководством компании IRS. В интервью «АП» ее технический директор Абдулмаджид Шарипов сказал, что ничего не знает о существовании на автодороге сотрудников Таможенной службы. По его словам, эти действия никак не согласованы с IRS и «они не имеют права там находиться».

Касаясь сотрудников ГАИ, которые не патрулируют, а просто стоят на одном месте, Шарипов отметил: «…Такого не должно быть, мы будем работать над этим».

В пресс-службе Таможенной службы «АП» заявили, что вдоль автодороги Душанбе-Чанак не могут стоять сотрудники их ведомства. «Такого просто не может быть, у нас нет об этом информации», - сказал специалист пресс-центра Фахриддин Собиров, отметив, что это могли быть сотрудники других служб.

И еще. На момент подготовки этого материала (вторник, вторая половина дня) представители компании IRS совместно с сотрудниками республиканской ГАИ отправились с инспекцией по автодороге Душанбе-Чанак. И мы уже договорились, что они расскажут нам о результатах этой поездки.

Рохгузар (не проверено)
22/10/2011 13:58
Хайрулло Мирсаидов

Браво, Так держать!!!

Зайниддин (не проверено)
22/10/2011 12:05
Оборотни в форме таможни

А кто-то заинтересовался тем, а кто же эти люди в форме таможенников? Ни по сути, ни по логике таможенники не могут стоять на дороге. Их служебное место граница. А кто-нибудь спрашивал у них удостоверения? Никто из государственных ведомств, ни IRS не подтвердили , что знают о таком промысле "таможенников". Так это оборотни в таможенных погонах! Вы посмотрите какая у нас страна - никого, включая милицию в лице ГАИ в данном случае не заинтересовали эти "таможенники", а в ряде мест они стояли вместе с гаишниками. А IRS вообще бы бежать на свою приватезированную дорогу, чтобы выявить, кто бандитсвует на их "дороге", а не спокойным тоном вновь парировать критику в свой адрес. Когда начнете считаться с народом, чье недовольство растет и растет. Смерть Кадаффи не становится для вас примером расправы разгневанного народа? Редакция, срочно обращайтесь в официальные правоохранительные органы, чтобы проверили кто эти "таможенники" и обязательно сообщите своим читателям. Не государство, а полный бардак и хаос. Президенту не высокопарные речи с трибун говорить, а контролировать подвластные им структуры.

gajir (не проверено)
22/10/2011 05:48
Стояли и будут стоять. Дань

Стояли и будут стоять. Дань ведь надо собирать. Эта дорога и привлекает людей идти на работу в ГАИ, а не форма и зарплата.

Jami (не проверено)
22/10/2011 04:47
надо найти автора на

надо найти автора на социальных сетях. наверняка там есть фотки )))

Liberal (не проверено)
21/10/2011 17:39
Согласен!

Нужно было сфотографировать все увиденное и выложить снимки!

sami (не проверено)
21/10/2011 17:19
tschudesa na wirajach

tadjikskie jurnalisti bojatsja swoej sadnizi sa isklutscheniem kak wi hajrullo mirsaidow spasibo wam i niskij poklon ot wsech porjadotschnich ljudej bolsche pischite mi s wami. tolko president moschet nawesti porjadok. on eto ne snaet ilije ne hotschet snat.gai,tamojnja oni ne ljudi, oni gieni gotowie rasdet tscheloweka esli net deneg.nastojaschie wori i rasbojniki bes tschesti i dostoinstwa sam ja mnogo ras widel no nekogda w schisni ne platil gai tak kak nije dostoinstwo stschitaju.lutschche dam bednomu tscheloweku,kolleke,bolnomu.wlasti posmotrite telewisor.nimta non rohati jon.farbegiro gusfand mebardorat.wsjatotschnikow i swolotschej jdet ad.

Mazgaev (не проверено)
21/10/2011 17:02
Interesno

А почему уважаемый журналист не сфовтографировал ни одного стражи порядка чтобы потом знали о ком идет реч и не отмахивалис стариным методом "на может быт"?

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет