Дехкан Таджикистана обязали выполнять нормы Минсельхоза по удобрению и орошению земель

13/05/2016 14:20
Аваз Юлдашев
Просмотров: 4742

Спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров 13 мая в ходе обсуждения проекта поправок в закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» в очередной раз подверг критике низкие достижения аграриев страны.

«В прошлом году в стране зерновыми было засеяно около 300 тыс. гектаров земли, полученный урожай составила около 800 тыс. тонн, что составляет лишь половину потребностей страны», -  сообщил спикер.

Он далее отметил, что аграрии страны в прошлом году в среднем с одного гектара получили 28 центнеров зерновых, а для полного обеспечения потребностей страны в зерновых аграриям минимум необходимо получать по 50 центнеров с одного гектара.

Согласно принятым 13 мая поправкам в указанный закон, впредь в Таджикистане все дехканские и фермерские хозяйства страны обязаны выполнять предложенные Минсельхозом страны меры и нормы по удобрению, пахоте, орошению земель. По мнению спикера, принятые поправки положат конец стихийной обработке земель.

Напомним, в октябре прошлого года Ш. Зухуров при обсуждении поправок в закон страны «О семеноводстве» также подверг резкой критике работу Минсельхоза страны в данном направлении.

Спикер тогда отметил, что если Таджикистан устранит проблему низкой урожайности, то проблема трудовой миграции для республики не будут такой злободневной, как сегодня, а для решения проблем высокой урожайности необходимо решить проблемы семеноводства.

«Я недавно был в Казахстане и имел с встречу с аграриями этой страны, мне доложили, что они в текущем (2015 – от ред.) году собрали с одного гектара поливной земли по 110 центров зерновых, а у нас в Таджикистане с одного гектара поливных земель собрали 23 центра зерновых, и мне говорить об этом стыдно», - отметил тогда спикер.

По его словам, сегодня в стране не осталось ни одного нормально функционирующего семеноводческого хозяйства.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет