Деятельность «Комсомольской правды» приостановлена в Таджикистане

21/07/2016 11:18
Азия-Плюс
Просмотров: 13023

Деятельность российской газеты «Комсомольская правда» приостановлена в Таджикистане.

16 июля 2016 года на сайте kp.ru была опубликована статья «Таджикистан: из советского прозябания в светлое будущее», в которой говорилось о поездке российского журналиста Сергея Понамарева в Таджикистан.

Об этом сегодня, 21 июля в ходе пресс-конференции заявил партнер «Комсомолки» в Таджикистане Шариф Хамдампур, который одновременно является главным редактором газеты «Таджикистан». По его словам, газета «Комсомольская правда» публикуется в Таджикистане с 2006 года, согласно двухсторонним соглашениям и пользуется популярностью среди таджикских читателей.

«Прочитав статью, я понял, чтотона не отвечает не только этическим нормам журналистики, но и профессиональным нормам. В статье имеются факты оскорбления таджиков и в целом нации. Заново были упомянуты имена Равшана и Джамшуда», - отметил Шариф Хамдампур.

По его словам, он в тот же день связался с руководством газеты и высказался касательно профессиональной этики в этом материале. Руководство «Комсомолки» обещало, что примет меры касательно этой статьи, однако ответа так и не последовало.

«Они сказали, что в течение двух часов обсудят этот вопрос и выскажут свое мнение. Однако, в течение нескольких дней, не было пересмотрено мнение касательно этого материала. Через два дня я принял решение о том, что бы приостановить деятельность этой газеты в Таджикистане. Это не амбиция, это моя гражданская позиция. Поскольку эта газета, с которой я сотрудничаю, оскорбляет мою нацию и мое государство. В таком случае, она не имеет право распространяться в таджикском обществе. В понедельник 18 июля я написал письмо на имя руководства газеты и заявил, что с сегодняшнего дня приостановится деятельность «КП» в Таджикистане», - отметил Хамдампур.

Он также подчеркнул, что Таджикистан считает Россию своим стратегическим партнером, и выразил недоумение по поводу того, как можно было позволить такое оскорбление в отношении дружественной страны и е народа. Отметим, что редакция газеты «Таджикистан» выступала в качестве партнёра газеты «Комсомольская Правда», реализуя печатное издание на территории Таджикистана.

яккачинор (не проверено)
26/07/2016 14:34
Все что вы написали в своей

Все что вы написали в своей статье Понамарев портят взгляд простого таджикского народа по отношению к Русским. Ведь от таких высказываний народы могут возненавидеть друг друга. Очень многие прочитали Вашу статью. Есть там правда, но есть и придуманные фантазии. Наши правительства, так как являются стратегическими партнерами не попортят себе отношения. Стоит подумать о народах. Таджикистан она молодая страна. Независимости только 25 лет. А Вы захотели увидеть Лондон, Швейцарию или же Эмираты. Мы гордимся тем чего добились за столь краткое время. Наш Лидер нации делает все для процветания нации и развития государственности. Я считаю Вас врагом России, человек который портит взгляд и отношение к России и Россиянам.

vox (не проверено)
26/07/2016 11:33
Я не понимаю возмущения

Я не понимаю возмущения некоторых читателей. Ладно официальные структуры на п**е волосы рвут, в статье же упомянут лидер нации, ну а вы то куда прете? Где там неправда? Разве не едут наши соотечественники в другие страны в рабские условия? Разве экономика полностью не развалена? Чего достигла эта страна за годы независимости? Нация полностью деградировала, а власть только поощряет это, ведь безмолвным быдлом всегда управлять легче.
Или может неправда что все прибыльные компании и отрасли захватила семейка?
Я полностью согласен с автором насчет самых-самых, к чему эта показуха? Зачем мне, рядовому гражданину самая большая чайхона? Разве она будет когда нибудь заполнена? Или там доступные цены, ориентированные на рядового гражданина? Или у нас уже отстроены все больницы и школы, некуда девать деньги?
Откройте глаза, вы слепые котята! За все эти строения расплачиваться будем мы и наши потомки. А те кто хапают ртом и еще одним местом всегда успеют свалить при первом же шухере.
Два миллиона наших граждан трудятся в России, они не поехали туда по своему желанию, их вынудило наше правительство своей некомпетентностью и жадностью. Они уехали чтобы их семьи не померли с голоду, а правительство предлагает их обложить налогами, это все на что хватает фантазии,маразм!
Поэтому дорогие критики, направьте свои возмущения по должному адресу, а не в адрес журналиста который написал только то что увидел.
p.s. Надеюсь у редакции хватит смелости выложить мой комментарий.

Саид (не проверено)
24/07/2016 22:24
Таджикистанцы, не отпускайте

Таджикистанцы, не отпускайте таких умных ребят в Россию, здесь (в России) не найдут они счастья(((! Создавайте таким ребятам самые лучшие условия, только с такими ребятами может быть будущее у Таджикистана!
====
Долго и до слез смеялся. Над наивностью Вашей. Умные люди в современном Таджикистане, увы не в почете.

Абдуло (не проверено)
24/07/2016 13:06
Правда

Я тоже вчера прочел эту статю извините друзя мои соотечественники это горькая правда он написал чистейшую правду как б нам там обидно не была

Джамшут (не проверено)
23/07/2016 20:34
Однако!

Злая (не проверено)
22/07/2016 17:15
Каким конкретно
Уважаемая,Злая!
Дело не в том,что он написал, дело в том,что он каким тоном,"мелодией" написал.Может он и правду написал,ОДНАКО. Я лично усматриваю как издевательский тон в написанном материале!

Bacha (не проверено)
23/07/2016 02:44
!

Действительно ксенофобская статья! Автор прибегает к разным низким приёмникам чтобы русскоязычные люди стали жаловаться на жизнь среди не русскоговорящих, а когда не слышит ожидаемое откровенно огорчается, и сам начинает изрыгать свой гной. В итоге он получил критику но не на таджикистанцеа, а на россиян от русского уголовника которого свои же русские не пускают в домой в Россию.
А парень, учитель истории и обществоведении из г. Кулоба - ну проста Красавчег! Чётко он этого на место ставил!!! Таджикистанцы, не отпускайте таких умных ребят в Россию, здесь (в России) не найдут они счастья(((! Создавайте таким ребятам самые лучшие условия, только с такими ребятами может быть будущее у Таджикистана!

Джамшут (не проверено)
22/07/2016 22:47
Однако!

Статья Пономарева еще раз доказывает того,что Россия НОЛЬ с большой буквой! Подумайте,господа читатели,почему я так высказался? Одно только подскажу,что Россия как немцы и израилтяне не смогла собрать своих соотечественников! Есть еще много факторов,которые доказывает никчемность России!

Хуршед (не проверено)
22/07/2016 22:00
В статье примерно 80 %

В статье примерно 80 % правды, и кстати это больше чем в наших официальных СМИ.

Злая (не проверено)
22/07/2016 17:15
Каким конкретно

Каким конкретно профессиональным нормам не соответствует этот путевой очерк, объясните мне кто-нибудь, плиз, может, я действительно что-то упускаю. ИМХО, сам жанр авторский, и, следовательно, допускает авторский личный взгляд и оценку. Это ж не новостной блок, господину Хамдампуру полагается знать эти тонкости, а не подстраивать под свои личные взгляды требования журналистской этики.

Злая (не проверено)
22/07/2016 17:07
Прочла. Отличный материал у

Прочла. Отличный материал у Пономарева, написан живо и профессионально. По поводу Джамшута я бы, конечно, корректору или редактору, который материал проверял, влепила бы. В остальном - чистая правда, без оскорблений вроде, что не так-то? Вы вон фамилию автора, скорее всего, неправильно написали, и что теперь, в суд подать?

Freddie (не проверено)
22/07/2016 12:59
ой ой ой

У ребёнка отняли игрушку, щас заплачет. Это критика, любой может критиковать в адрес кого угодно, если за рамки конечно не заходишь

muslim of tjk (не проверено)
22/07/2016 10:32
А где мой коммент?

А где мой коммент?

Карим (не проверено)
22/07/2016 04:31
К сожеления в России много

К сожеления в России много таких фашистов которые смотрят на людей с высока в постсоветском пространстве, но к это ответили еще в древности наши предки

Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос.
Омар Хайям

Далер (не проверено)
21/07/2016 23:26
Статья правилььная, это его

Статья правилььная, это его взгляд на нашу Страну, да были и обидные моменты, однако, это показывает над чем надо работать в нашей республике.

местный (не проверено)
21/07/2016 21:21
коллега

Не забываем о том, что сам Хамдампур и сопровождал этого "журналиста".

местный (не проверено)
21/07/2016 21:19
примерка

Рисуем так: Сел я на рейс Москва - Урюпинск. В салоне дурно пахнет перегаром. Большинство - Вованы, Коляны да Иваны. Каждого третьего в салон заносят первые двое. И конечно же с темя полосками на спортивных штанах, выдающих принадлежность к Урюпинской элите... Далее по тексту. (Это я к тому, что при желании и наличии подлости оскорбить можно любую нацию)

Bobojon (не проверено)
21/07/2016 20:08
Кому надо читает

Кому надо будет читать через интернет. А вообще запрещать это не дело. Раз мы такие гордые, то надо сделать так чтобы о нас было хорошее впечатление среди окружающих. Такие статьи просто так не публикуются, значит есть доля правды. Надо исправляться в первую очередь нам самим.

Back to ussr (не проверено)
21/07/2016 19:50
Сентиментальная правда

Статья и обрадовала, и в тоже время огорчила до глубины души, но больше всего огорчила. Огорчила тем, что культ личности возводится выше чем культ развития народа, огорчила тем, что упомянутое посольство наплевательски относится к своим соотечественникам, огорчила тем, что гражданское общество почти или совсем обессилено, благо что есть АП и такие справедливые и храбрые с трезвой гражданской позицией журналисты как Понамарев, а то о Таджикском изолированном от цивилизации чучхе никто и не вспомнил бы. Огорчило, что самая большая чайхана и библиотека пусты, огорчило, что когда-то из ядерной страны превратились в баклажановую страну, огорчило, что не осталось больше надежды у интеллигенции хоть на какой-то лучок света в конце нескончаемого тоннеля.
А радует тем, что слава Богу есть добрая душа Матушка Русь, которая и бранит, и лелеет, и защищает, и обувает, и старается направить нас заблудших маленьких братьев в правильное русло.

Читатель (не проверено)
21/07/2016 17:36
Хоть че то полезное сделали

Хоть че то полезное сделали таких журналистов и пускать в страну не надо

Ruzzzz (не проверено)
21/07/2016 16:07
Молодец!!! Я не все одобряю,

Молодец!!! Я не все одобряю, но оскорблять всех это "велико" русский шовинизм в чистом виде, благодарю Вас за вашу позицию.
+1

Саид (не проверено)
21/07/2016 14:26
То Бахтиёр

Поддерживайте и дальше. Чем больше запретов, тем сильнее будет отдача. КП уже давно пожелтела. А статья нормальная, для своего контингента, конечно. Автор пыжится выдать нечто в стиле Д. Крылова, но, увы... Хотя есть некоторые удачные моменты: "новая таджикская интеллигенция", чучхе-лайт и т.д. Вы еще не читали видимо британскую прессу. Вот где шовинист на шовинисте сидит, да еще и поучает.

фарид (не проверено)
21/07/2016 14:07
мнение

автор абсолютно не прав просто быдло и не чего человеческого нет Я знаю что сам по себе грязный человек

Неслабый Орджабад (не проверено)
21/07/2016 13:24
Интересно,

Интересно, почему-то живущих в Таджикистане оскорбляют имена Джамшуд и Равшан (хотя в имени Джамшед допущена всего одна ошибка, а Равшан - нормальное имя), НО все абсолютно спокойно воспринимают тот факт, что в России Рахмат САМ СЕБЯ НАЗЫВАЕТ "РОМА", Сиродж - "Сережа", Абдугани - "Гена", а все остальные - просто "Алик"!

Барзу (не проверено)
21/07/2016 13:03
Чем гордо надувать щеки и

Чем гордо надувать щеки и кичиться своими великими предками, лучше сделать что либо для улучшения своего настоящего состояния.
Читал эту статью. действительно обидно, но обидно за то, что большая часть - правда. А на правду нельзя обижаться

Правдоруб (не проверено)
21/07/2016 13:01
Таджикистан и свобода слова разные вещи.

Господин Бахтиёр, автор статьи журналист и имеет право на выражение своего мнения. А Вы господин Шариф Хамдампур может вы забыли что такое свобода слова?! Автор ничего оскорбительно не написал про таджикского народа. Он, писал только ГОЛУЮ ПРАВДУ!!! Кстати, этот автор ездил по всем бывшим республикам СССР (Казахстан, Молдавия, Грузия и т.д.), и везде в таком же ключе, и ещё иногда похлеще критиковал действительность, но нигде так не выступали. Мой РЕСПЕКТ И УВАЖУХА АВТОРУ!

Сочида (не проверено)
21/07/2016 12:47
"Дайте бедному таджику на Мерседес и героин".

Быль и такая статя в «Комсомольская правда»: "Дайте бедному таджику на Мерседес и героин".

Бахтиёр (не проверено)
21/07/2016 12:14
Полностью поддерживаю решение

Полностью поддерживаю решение о приостановлении. Вот из-за такого "интеллигентного" быдла в очках, а по сути грязного бытового шовиниста и портятся отношения между простыми людьми, между народами и разжигается ненависть. Конечно, будут крики о свободе слова и т.п., но тут явное использование служебного (профессионального) положения (статуса) в негодных целях. Думаю, что если будут когда-нибудь решать вопрос о снятии запрета, то оно должно произойти только через опубликованное этим писакой извинение. Давно не было такого чувства брезгливости к этой жёлтой газете.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме