The Diplomat: Демографический бум в Центральной Азии к 2100 г. усугубит внутренние проблемы стран

22/08/2015 14:02
CA-NEWS
Просмотров: 11113

Недавние результаты исследования экспертов ООН, несмотря на очевидные тенденции, показали неожиданные результаты для Центральной Азии, которая буквально выбилась из регионального тренда, передает The Diplomat .

Так, пока в России и странах Кавказа и Балтики население будет продолжать снижаться, в каждой из стран Центральной Азии будет наблюдаться значительный прирост к 2100 году.

Прежде чем вдаваться в детали центральноазиатского бума, стоит рассмотреть каковы результаты по оценке населения ООН в других странах. По данным организации, в России к 2100 году число жителей снизиться на 18% с 143,4 млн до 117,4 млн. Беларусь и Армения ощутят снижение на 27 и 41% соответственно. Даже в Азербайджане, несмотря на этнокультурное сходство с прикаспийскими соседями, будет наблюдаться падение демографических показателей через ближайшие 85 лет.

Центральная Азия тем временем резко выбивается из трендов постсоветского пространства. В данном исследовании опережает всех по росту населения Таджикистан с показателем в 119%, т. е., согласно прогнозам, население страны увеличится с 8,5 млн до 18,5 млн человек.

На втором месте Кыргызстан, где будет наблюдаться рост в 52%. Казахстан увеличится на 40%, в основном за счет прироста тюркоязычного населения. Узбекистан и Туркменистан также имеют положительные тенденции, хотя и незначительные. Таким образом, через 85 лет в регионе будет наблюдаться следующая картина: Узбекистан останется самой густонаселенной страной, следом идут Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан.

В то время как этим государствам, по-видимому, удалось избежать надвигающихся проблем, стоящих перед странами с убывающим населения, прогнозируемый рост в Центральной Азии - особенно в Кыргызстане и Таджикистане - только усугубит существующие структурные недостатки, такие как нехватка рабочих мест, реалии изменения климата, споры вокруг водопользования и границ.

Тем временем, внешняя миграция скорее всего, облегчит предстоящее давления для таких стран как Россия и Китай (который ощутит снижение на 27% до 2100 года).

Но это произойдет лишь через 8 десятилетий. ООН просто помогла нарисовать более точную картину будущего для Центральной Азии. При этом местным правительствам следует предоставить необходимые средства, чтобы подготовиться к проблемам, которые вырисовываются в будущем.

Людмила (не проверено)
23/08/2015 19:54
Таджикистану не стоит ставить

Таджикистану не стоит ставить рекорды по деторождению. Президент и Мэр не успевают строить дома,школы,больницы, создавать рабочие места и другие объекты. За этим бумом не угнаться. Давно пора в Таджикистане ограничить рождаемость 3 детьми,но гарантировать им бесплатное образование, медицину,жильё и другое. А вот остальным - за свой счёт. Руководству Республики уже давно надо принимать соответствующие меры, вести разъяснительную работу среди населения.Надо изучить успешный опыт Китая. почему-то руководство нашей Республики стесняется об этом говорить. В современных условиях это не личное дело семьи сколько иметь детей. Если за год чистый прирост населения составляет больше 200 тысяч человек,то никакое государство с этим не справится. И не надо либералам и ПИВТ кричать что таджики - рабы в России, а благодарить Россию, что принимает столько мигрантов. Головой надо думать,когда в семье 8-10 детей, а не другим местом. Сейчас не те времена, что были 40-50 лет назад, не время для бума рождаемости, и крах государства наступит гораздо раньше 2100 года. И надо благодарить Президента за его большие усилия по улучшению уровня жизни населения при бешеном росте его численности.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет