Для отслуживших в армии при поступление в вузы Таджикистана будут предоставлены льготы

12/07/2016 11:54
Аваз Юлдашев
Просмотров: 4407

В повестку дня седьмой сессии верхней палаты парламента Таджикистана пятого созыва, которая состоится в пятницу, 15 июля наряду с другими вопросами включены предложенные правительством страны поправки в законы «О высшем профессиональном образовании», а также «Об образовании».

Как сообщил «АП» источник в Маджлиси милли Маджлиси Оли РТ, согласно предложенным поправкам в закон «О высшем профессиональном образовании» лицам  отслужившим в рядах национальной армии РТ при поступлении в вузы страны, не зависимо от их форм собственности будут предоставлены льготы.

Виды и форма льгот будут определены правительством страны.

Согласно предложенным поправкам в закон «Об образовании» впредь граждане Таджикистана для поступления в учебные заведения, дающие начальное и среднее профессиональное образование, независимо от их форм собственности, обязаны будут сдавать вступительные экзамены в Национальном центре тестирования при президентеРТ.

Такие поправки в закон «Об образовании», предложенные правительством Таджикистана, были одобрены депутатами нижней палаты парламента республики 13 мая.

Данные требования не будут распространяться на учебные заведения по подготовке кадров для силовых структур республики.

По мнению разработчиков поправок, данные требования направлены на устранение коррупционных сделок при поступлении в техникумы, колледжи и другие профессиональные учебные заведения.

Напомним, НЦТ был открыт в Таджикистане в 2013 году, первые экзамены в нем принимались в 2014 году. До сегодняшнего дня в НЦТ экзамены сдают  только при поступлении в высшие учебные заведения. Причем для сдачи экзаменов в НЦТ необходимо внести определенную сумму. В этом году она установлена в размере 200 сомони. В нее входит оплата за регистрацию (основная сессия), 2-ую сессию перерегистрации и дополнительную регистрацию.

НЦТ напоминает, что, как и в предыдущие годы, согласно решению коллегии Министерства образования и науки Республики Таджикистан от 27 февраля 2016 года, круглые сироты и оставшиеся без попечения родителей лица, желающие принять участие в ЦВЭ-2016, от оплаты освобождены.

Лица, потерявшие одного из родителей, оплачивают 50% от установленной суммы – то есть 100  сомони.

Указанные лица при регистрации должны представить соответствующие документы.

Оплата производится заранее в одном из филиалов сберегательного банка «Амонатбонк». Квитанция об оплате в обязательном порядке предоставляется в регистрационном пункте вместе с другими необходимыми документами. 

 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет