Договор? Нет, не слышали!

29/09/2015 20:19
Азия-Плюс
Просмотров: 11981

Строительному бизнесу в Таджикистане не страшен кризис, бум продолжается ударными темпами, и на какие только уловки не идут компании-застройщики, чтобы быстрее начать работу в облюбованном месте.

ЖИТЕЛИ двух домов в самом центре Душанбе по проспекту Рудаки жалуются на то, что их выживают из квартир. На месте домов 102 и 102А, которые расположены рядом со старым зданием ОМВД района Сомони, должен подняться многоэтажный жилой комплекс.

Контракты еще не подписаны, люди живут, однако застройщик загородил дом и по кирпичам разбирает его. 

Дильбар, жительница дома 102, говорит, что застройщики создают невыносимые условия для жителей. По ее словам, компания «Умед Б» в лице Асо Забирова, не сумев договорится с жителями 6-7 квартир, всячески выживает их из собственных квартир;  вырубает деревья во дворе, не имея на это разрешения.

«Они даже сняли въездные ворота, входные двери подъездов. Запрещают коммунальным службам убирать двор и вывозить мусор, аргументируя это тем, что наш дом все равно идет под снос. А ведь мы там еще живем», - говорит Дильбар.

Сейчас в этом доме в основном живут женщины и дети. В опустевших квартирах поселились бомжи. Дильбар утверждает, что жители уже обращались в районную прокуратуру и администрацию города, но это не дало никаких результатов.

«Нам не нужны квартиры в доме, который собирается здесь строить компания «Умед Б», нам нужны другие варианты, и по закону Таджикистана мы имеем на это право. Те суммы, которые нам предлагают застройщики, нас тоже не устраивают: $1,2 тысячи за квадратный метр, таких цен в центре города уже давно нет», - говорит Дильбар.  

Альфия, другая жительница этого дома, отмечает, что у нее ипотечный кредит, в связи с чем она не может выехать из этого дома.

«Я говорила с банком, мы должны трехсторонне решить этот вопрос. Застройщик должен отдать деньги банку. Я уже согласна и на $1,2 тысячи за квадрат, но и эти деньги они не могут отдать. Сейчас на квартиру наложен арест», - отмечает Альфия.

 «У меня две дочери: 14 и 12 лет, мы утром выходим из своего дома, а из соседней, уже пустой квартиры, в которой давно нет входной двери, выходят посторонние парень и девушка. Это нормально?» - вопрошает Альфия.

Анзор, житель дома 102А, рассказывает, что подписал контракт со строительной компанией «Умед Б», согласно которому впоследствии переедет в новый жилой комплекс, который построит эта компания, однако в течение года строительство так и не началось.

«Я вернулся, испугавшись, что все так на бумаге и останется. Но вся моя квартира уже была разобрана», - объясняет Анзор.

По его словам, теперь строитель заявил, что выдаст квартиру на четвертом этаже.

«Моя квартира была на первом этаже, с застройщиком мы договорились, что взамен старой он выдаст мне жилье на третьем этаже. Это было прописано в контракте, заверено нотариально. При этом размер новой квартиры, которую мне обещает застройщик, всего на 8 квадратных метров больше; я согласился на эти условия только потому, что мне обещали квартиру на третьем этаже. А теперь выяснилось, что застройщики решили первые три этажа отдать под магазины», - говорит Анзор.

Юсуф, житель двухэтажного дома 102А, говорит, что во время вырубки деревьев застройщики повредили крышу его дома.

«Если я тут останусь зимовать, мне придется чинить крышу. Состояние других квартир, из которых уже съехали жильцы, ужасное, мы живем как на свалке», - отмечает Юсуф.

Асо Забиров, глава строительной компании «Умед Б», заявляет, что в курсе того, что жители дома написали жалобу на него в прокуратуру и администрацию и в данный момент идет проверка по их жалобам.

«Я по каждому вопросу прошелся отдельно, остались только несколько квартир. Однако вопрос носит временный характер, мы ведем с ними переговоры, и в ближайшее время вопрос решится. Цена в $1,2 тысячи – это стоимость, которая утверждена Госкомимуществом, и больше этого дать мы не можем», - отметил А.Забиров.

Он всячески опровергает жалобы жителей относительно начала сноса домов.

«Мы работаем согласно Жилищному кодексу РТ. Я не могу сносить дом, пока там живут люди», - отметил глава строительной компании.

По словам А. Забирова, дом был огорожен, поскольку есть соответствующее решение администрации города, однако решения о сносе дома пока нет.

МЕЖДУ ТЕМ

Мэр города Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев при обсуждении хода реализации генплана столицы на протокольных участках улицы Айни и проспекта Рудаки еще в 2012 году проводил разъяснительную беседу с собственниками жилья и другой инфраструктуры и заверил их, что при реализации генплана их права будут полностью защищены.

Председатель города поручил соответствующим городским структурам, проектным организациям при реализации генплана города учитывать пожелания собственников жилья и другой недвижимости. 

Ольга Богдан (не проверено)
02/10/2015 10:19
cрыв срока

Погода- благодать....идешь по центру- за время второго этапа столько высоток выстроили вне протокольной улицы и не понятно
Почему на реализацию второго этапа реконструкции протокольной улицы не нашлось предпринимателей,а для выстроенных домов нашлись ....зачем нам нервы мотали...
Мэр города может ответить, КАКИЕ ЦЕЛИ преследовались когда нам говорили не делать ремонтов и тп....

Ольга Богдан (не проверено)
30/09/2015 11:16
эТА СТАТЬЯ МЕНЯ ОСОЕБННО ВЗВОЛНОВАЛА

эТА СТАТЬЯ МЕНЯ ОСОЕБННО ВЗВОЛНОВАЛА, ПОТОМУ ЧТО В ДОМЕ. В КОТОРОМ ЖИВУ ТОЖЕ СОРВАН ОПУБЛИКОВАННЫЙ СРОК РЕКОНСТРУКЦИИ ГЕНПЛАНА , ЧТО МЕНЯ, НАПРИМЕР, ОЧЕНЬ СИЛЬНО ВЫБИЛО ИЗ КОЛЛЕИ, но не моих соседей которые ЗЛОНАМЕРЕННО СПОСОБСТВОВАЛИ СРЫВУ СРОКА
Мне Забиров целый год морочил голову, что готов приступить к сносу. а на саМом деле показывал неутвержденные документы и вообще порядок сноса на сегодняшний день ни в какие разумные вороте не лезет....Никаких утвержденных в должном законном порядке сроков. так понимаю не существует Никто ни за что не отвечает
зачем тгда публиковали спиcок в 2011 году
Нервы людям потрепать???
ДАЛЕЕ КОММЕНТАРИЙ КОТОРЫЙ КАК ВСЕГДА НЕ ПУБЛИКУЕТСЯ
РЕКОНСТРУКЦИЯ=ДЕГРАДАЦИЯ (ТЕМА)

Значит законы не продуманы как следует Пока оставшиеся 6 квартир отстаивают свои права, тем кто съехал выплачивают за аренду квартир....даже жалко застройщика становится...откуда ему потом эти затраты на улаживание конфликтов брать Совесть надо иметь обеим сторонам и думать о судьбе города в целом Наверное, надо как то включить жителей дома, который сносится в процесс строительства на долевом участии , чтобы они понимали, как бьют по карману застройщика...
С другой стороны застройщик тоже должен действовать не вилами по воде- голову морочить, а с утвержденными документами в том числе организации строительства приходить Когда эта фирма пришла к нам в дом они даже своего полного названия, как теперь понимаю не сказали...
А в хукумате, по моему мнению самые ярые вредители сидят....вот с них то надо прокуратуре проверку хода реализации реконструкции генплана города начать Просто маразматические правила на сегодняшний день- ничего не продумано, как следует В скольких домах сорваны опубликорванные сроки..скольким людям мозги шестой год компостируют неизвестностью, это хуже наплевательства- просто на издевательство уже тянет...
После разговоров с представителями хукумата и их отписок у меня о них самое негативное мнение
Надо проверить, какие цели они преследуют- привести город в соответствии в мировыми стандартами или просто напросто навредить людям
Деградация в организации строительства просто волосы на голове дыбом поднимает, будто в Таджикистане никогда ничего не строилось...это после таких грандиозных строек как Нурекскя ГЭС и тп которые были строго возведенНые в устанловленные сроки Какие кадры привлечены...у них какое образование, купленные дипломы что ли, или их вообще нет....А когда говоришь с теми , кто в хукумате и главархитектуре отвечает за генплан города такое впечатление, что они даже никогда не слышали, как можно уложиться в опубликованный срок ЖУТЬ!!!!!!!!

шоира (не проверено)
30/09/2015 07:28
Больной вопрос жителей Душанбе

Мы живем по удице Умар Хаям. Это не протокольная улица. Дома плановые и добротные. Живем более 70 лет. Выделенные земельные участки застраивались по плану наши родители ещу в 50- годы. По ген. плану г.Душанбе находится на 3 кольце. Это говорит о том, что мы за чертой застройки в ближайшие 20 - 30 лет. Однако, каждодневно нас уведомляют о сносе домов. Ни как не можем понять политику застройшиков. Хорошие плановые дома и махалла зачем сносить. Почему нас простых жителей в этот кризисный период еще более мучить и унижать. З/п не поднимают хотя обещали в сентябре повысить. Объяснения кризис и нет бюджета. Работы нет, предприятий нет. А единственное наше жильё, нашу крышу и наг кров отбирают. Заповедник им приспичило построить, в кризисный период. На каких условиях. Кому на голодный желудок нужен заповедник в центре города Душанбе. Дача Совета министров - ныне дача президента, так нам жителям вокруг него мешает. Нету нам спокойной жизни. 1200 домов. По минимум 5 семей это более 6000 семей. Что вы творите? Если есть барачные не соответствующие дома, то помогите отремонтировать. Выделите деньги им. Но не всех же сносить!!! 6000 семей - разве мало вам слез войны, вдов и сирот. Мужики уехали работать чтобы содержать свои семьи. Они не хотят возвращаться. Им там в миграции хорошо. Нет забот сносов и войн с хукуматами. Оставшимся в Душанбе не выносимая жизнь. Обсуждают высокую смертность ЦА. ВОТ ВАМ РЕЗУЛЬТАТ высокой смертности. Умышленной и плановой. АП+ просим вас помочь, достучаться до соответствующих органов о нашей боли. О наших правах. О нашей жизни в конце концов. Сколько можно унижаться и мучится, как мученники. Мы люди или вообще мы кто???

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет