Доходы населения Таджикистана упали на 0,2%

14/07/2016 17:06
Зарина Эргашева
Просмотров: 3707

Сокращение притока денежных переводов, от трудовых мигрантов, работающих в России, привело к снижение реальных располагаемых  денежных доходов населения за I квартал 2016 года на 0,2% и это обусловлено экономическим спадом в России, отмечается в Макрообзоре Евразийского банка развития (ЕАБР).

По данным ЦБ РФ, чистый объем трансфертов, направляемых в Таджикистан через системы денежных переводов, сократился в 3,5 раза по сравнению с I кварталом 2015 года. По итогам I квартала 2016 года было переведено $103 млн. 

Несмотря на это экономисты ЕАБР указывают, что поддержку экономическому росту оказала высокая инвестиционная активность, что позволило компенсировать влияние неблагоприятной внешней конъюнктуры.

«Со стороны добавленной стоимости поддержку экономическому росту оказали растущие объемы выполненных работ в строительной отрасли (18,3%) и промышленном секторе (13,1%). Замедление экономической активности наблюдалось в отраслях сельского хозяйства и розничной торговле», - утверждают авторы отчета.

По итогам января – мая 2016 года, слабый внутренний спрос, формируемый на фоне сокращения трансфертов, отправляемых трудовыми мигрантами, компенсирован высокими показателями в строительной отрасли, промышленном и сельскохозяйственном секторах.

Кроме этого, как указывается в обзоре, рост экспорта на 42,5% в мае 2016 года к аналогичному месяцу 2015 года позволил вывести показатели экспортной выручки за пять месяцев этого года, в положительную плоскость. Вероятнее всего, данные факторы продолжат оказывать поддержку экономическому росту. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет