Доклад: Сильнее всего санкции против России сказались на Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане

25/02/2015 10:20
Азия-Плюс
Просмотров: 7585

Из-за войны санкций между Западом и Россией и падения цен на нефть странам Центральной Азии угрожает отток инвестиций и дестабилизация экономики, говорится в докладе  коммуникационного холдинга Minchenko Consulting.

Как сообщает газета ВЕДОМОСТИ, сильнее всего санкции сказались на Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, считают авторы доклада. Среди других рисков для Центральноазиатского региона — вывод международного контингента войск из Афганистана и действия террористической группировки «Исламское государство».

На постсоветское пространство негативно повлияли экономический спад в России и девальвация рубля, констатирует экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон. Больше всего от снижения курса рубля пострадают Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан, прогнозирует он.

По данным Всемирного банка, денежные переводы трудовых мигрантов из России составляют 42% ВВП Таджикистана, 25% — Молдавии, 21% — Армении, 31,5% — Кыргызстана, 12% — Узбекистана, 12% — Грузии, 2,5% — Азербайджана.

По прогнозам МВФ, при сохранении текущей экономической ситуации в России потери стран Центральной Азии превысят в этом году $15 млрд.

Замедление роста экономического роста в России больнее ударит по странам — импортерам нефти и газа (Армения, Грузия, Кыргызстан и Таджикистан), чем по экспортерам (Казахстан, Узбекистан, Туркмения и Азербайджан).

Снижение ВВП России на 1% уменьшит потоки переводов населению в страны Центральной Азии на 5%, пишут аналитики Bank of America Merrill Lynch.

По данным нацбанка Кыргызстана, из-за девальвации рубля чистый приток переводов в Киргизию сократился в 2014 г. до $1,8 млрд c $1,9 млрд в 2013 г. В 2014 г. сом обесценился к доллару на 19,7%, в начале 2015 г. — на 4,14%.

После резкого падения рубля курс таджикского сомони по отношению к доллару с 2014 г. снизился на 9,23%. Первой в регионе корректировку курса валюты провела Туркмения, в феврале нацбанк девальвировал манат на 18,6%, затем девальвацию провел Азербайджан — сразу на 33,5%.

Но есть и позитивные эффекты от санкций, уверены эксперты Minchenko Consulting. Среди них — восстановление интереса к проекту «Экономический пояс Великого шелкового пути» (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркмения).

Однако при ослаблении России увеличится зависимость стран региона от Китая, предупреждают эксперты. Из-за отказа России от «Южного потока» может возобновиться проект газопровода «Набукко» и проект TAPI (Туркмения, Афганистан, Пакистан, Индия), допускают они.

Риски для этих проектов по-прежнему высоки, предупреждает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Казахская отрасль страдает от низких цен на нефть, все проекты реализуются с большим отставанием и темпы развития в последние годы замедлились, отмечает он.

В Кыргызстане почти нет ресурсов, в Таджикистане идет геологоразведка, в Узбекистане добыча нефти падает, а перспективы газовой отрасли связаны с работами «Лукойла», который предполагает увеличить свою добычу до 16-18 млрд куб. м, рассказывает Нестеров.

Из-за санкций «Газпром» закупит меньше газа — на 10 млрд куб. м у Узбекистана и Туркмении, считает Нестеров.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет