Душанбе и душанбинцы 20-х годов: Дюшамбе - центр халифата

15/08/2016 17:06
Гафур ШЕРМАТОВ, историк, специально для Asia-Plus
Просмотров: 4990

21 февраля 1922 года, ровно через год после взятия Дюшамбе войсками Красной Армии, войска Энвера-паши (в основном, представленные басмаческими бандами и хорошо обученными отрядами афганских наемников) торжественно, с барабанным боем и боевым зовом карнаев, развернутыми знаменами вступили в Дюшамбе.

Триумфатор                 

Обстановка в Восточной Бухаре изменилась. Энвер объявляет Дюшамбе центром  всемирного халифата, а себя халифом и пишет воззвание, обращаясь ко всем мусульманским народам мира: «Я назначен халифатом мира ислама для соединения вас воедино и освобождения из неволи. С этой целью и по причинам географическим я нашел соответствующим для действия Восточную Бухару и установил там свой центр…». (Из книги  М.Иркаева «История гражданской войны в Таджикистане». ТГУ им. В.И.Ленина, Душанбе, 1963 г. «Новый Восток», кн. № 4, М., 1923, стр. 95.).

Энвер-паша и Ибрагим-бек торжествовали: вся Восточная Бухара лежала у их ног. Им казалось, что еще один ощутимый удар, и священная Бухара тоже распластается перед ними.                                              

Сразу же из всех уголков Восточной Бухары, Афганистана Энверу-паше, как из рога изобилия, посыпались верноподданнические поздравительные  послания от эмирских чиновников, духовных лиц, вождей родовой знати. Особенно в  этом преуспели председатели бывших ревкомов (революционных комитетов) Восточной Бухары,  многие из которых успели вступить в коммунистическую партию БНСР, и они же немедленно присягнули на верность Энверу, попутно уничтожив партийные билеты, ну, а ревкомы за ненадобностью сразу распустили.

Энвер-паша объявляет о возрождении халифата, о создании своей армии, военная ставка которой находится в Дюшамбе. Город превратился в военный лагерь, где шла усиленная военная подготовка  силой мобилизованных  дехкан. Энвер строит широкие планы объединения всего басмаческого движения Средней Азии. «Чтобы организационно возглавить это движение, он создает из бывших пленных турецких офицеров  так называемый Союз борьбы за восстановление халифата в пределах Бухары и всего Туркестана. Комитеты этого союза учреждены почти во всех городах Средней Азии. Энвер-паша создает командные кадры из местных людей - жителей Восточной Бухары. Наиболее  подготовленных в военном отношении он отправляет в офицерскую школу в Афганистане». (Из книги  Б. Гафурова, Н.Прохорова «Падение Бухарского эмирата». Госиздат Таджикистана. Сталинабад, 1940 г.). На личной печати Энвера-паши была выгравирована надпись: «Верховный главнокомандующий войсками ислама, зять халифа и наместник Мухаммада».                 

Взгляд из Лондона. План британского Туркестана    

Крах Великой Российской империи открыл для замыслов Великобритании  замечательные возможности для продвижения своих интересов в глубь    Туркестана или, говоря современным языком - Центральной Азии.

«Эта республика будет находиться  под исключительным влиянием Англии  и  пользоваться такой же самостоятельностью, как африканские колонии Англии – Трансвааль и Оранжевая». (Из трехстороннего договора  англичан с белым правительством и эмиром Бухары. Август, 1918 год. Миссия подполковника Бэйли. Архив полковника Хауза. т. 4. Госполитиздат. М., 1944, стр.152.).

О намерениях англичан в отношении Туркестана бывший французский резидент в Ташкенте Ж.Кастанье писал: «После низвержения советской власти будет образована автономная республика под непосредственным влиянием Англии; кроме того лидерами антисоветских организаций было обещано передать Туркестан под английский протекторат на 55 лет…». (Ж. Костанье. «Басмачи». Изд. Леру. Париж, 1925 г.).

«Англичане, захватив в свое полное подчинение Афганистан, давно сделали себе опорный пункт, как для расширения своих колониальных владений для  удушения наций, так и для нападения на Советскую Россию». (Выступление В.И.Ленина на заседании ВЦИК, 29 июля 1918 года).

«Весной 1922 года из Афганистана в Восточную Бухару начались открытые поставки английского оружия и военной амуниции. 16 апреля 1922 года  оперативное  донесение № 379 Бухарскому советскому правительству сообщает о поступлении в распоряжение Энвера-паши оружия и боеприпасов. Доставлены на  60 верблюдах 1000 винтовок, 6 артиллерийских орудий, патроны и снаряды. В г. Кабадиан выслан отряд их 100 афганцев, вооруженных английскими винтовками». (Из книги  М.Иркаева «История гражданской войны в Таджикистане». ТГУ им. В. И. Ленина. Душанбе, 1963 г.).                                                

Очень быстро Восточная Бухара была наводнена афганскими наемниками с английским стрелковым оружием. Ну, а количество афганцев, желающих  повоевать за Энвера на английские деньги в горах Восточной Бухары, достигло более 2000 тысяч. Следует напомнить, что отдельные  правительственные круги Афганистана  формировали вооруженные отряды, которые они называли добровольческими, и переправляли их в Восточную Бухару на помощь паше.                                         

Все на борьбу с Энвером!

В марте 1922 года Энвер-паша начинает наступление на Западную Бухару. Его отряды неудержимой лавой захватывают Сурхан-дарью и Каршинский вилоят, занимают весь Бухарский оазис и выходят на ближние подступы к Бухаре.

Убежденность Энвера в том, что его войска в самое ближайшее время не только захватят Бухару, но и весь Туркестан и Хиву, рождала иллюзию его непобедимости среди полевых командиров басмачей. Авторитет главнокомандующего силами ислама стал выше, чем у эмира  Бухарского, о котором Энвер-паша, упоенный успехами, предпочел забыть.               

Осознавая всю опасность, исходящую от войск паши,   главнокомандующий вооружёнными силами РСФСР Сергей Каменев через неделю после взятия Дюшамбе, 27 февраля 1922 года обращается с письмом в правительство РСФСР. В письме он просит выделить для снабжения войск, расположенных в данное время в Бухаре и намеченных  к вводу в нее с целью занятия Восточной Бухары, необходимого ассигнования Туркестанскому фронту чрезвычайного кредита в сумме   5 миллионов рублей золотом.

В мае 1922 года положение  на Туркестанском фронте продолжалось ухудшаться. Многим стало казаться, что войска Энвера-паши прочно захватили стратегическую инициативу в Восточной и Западной Бухаре, а в западной прессе Энвера уже стали называть «Наполеоном  Средней Азии».

Но у командования Красной Армии на этот счет было свое мнение. Авторство плана наступления на войска Энвера, вне всякого сомнения,  принадлежит главкому вооруженными силами Советской России, бывшему полковнику царской армии Сергею Каменеву.

Для отпора Энверу в распоряжение Реввоенсовета прибыли свежие дивизии и части.   Среди них - из Гомельской области Белоруссии  11-я кавалерийская дивизия, из состава 1-й Конной армии, из Московского округа отдельная 28-я стрелковая бригада, 151-й образцовый учебно-кадровый полк, учебно-образцовый полк Нижегородской стрелковой дивизии. В состав войск вошли также 2-й Гиссарский Краснознаменный и 3-й Бальджуванский кавалерийские полки, 2-я Туркестанская кавалерийская бригада и другие подразделения.

Согласно оперативному плану, удар по войскам Энвера-паши наносился по двум направлениям: левая группа войск под командованием Якова Мелькумова наносила удар в направлении Денау, Гиссар, Дюшамбе. Правая группа  наступала в направлении Термез, Кабадиан, Курган-Тюбе, Куляб, Бальджуван.

22 июня 1922 года Красная Армия  повела наступление на позиции войск Энвера-паши.

 

На снимке: главком вооруженными силами Советской России Сергей Каменев.

 

На снимке: командующий басмаческими отрядами и афганскими добровольцами Энвер-паша.

(В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ и личного архива автора)

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме