Душанбе и Кабул не могут определиться с маршрутом афганского участка ж/д Туркменистан-Афганистан-Тад

30/07/2015 14:08
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 12544

Таджикистан и Афганистан все еще не определились с выбором маршрута афганского участка предполагаемой железной дороги Туркменистан – Афганистан – Таджикистан.

Как сообщила начальник управления международных связей Фарида Ёкубзода 30 июля на пресс-конференции, данный вопрос на данный момент остается не решенным.

По ее словам, афганская сторона дважды пропустила переговоры, на которых планировалось обсуждение этого вопроса специалистами двух стран.

Ёкубзода добавила, что специалисты должны предложить свои варианты, и, после обсуждения, выбрать устраивающий обе стороны маршрут дороги.

Ранее, в начале этого года, руководство Минтранса сообщило, что маршрут строительства этой дороги через территорию Афганистана и Таджикистана согласован с афганской стороной, однако не подписан Туркменистаном. В министерстве отметили, что «в этом направлении ведутся определенные работы». Предложенный Таджикистаном маршрут этой дороги составляет 160 километров.

По данным ГУП «Таджикская железная дорога», афганская сторона настаивает на варианте маршрута от туркменской железнодорожной станции Келиф до Шерхан-Бандара. Однако данный маршрут не устраивает таджикскую сторону, так как он был бы слишком протяженным для транзита грузов через афганскую территорию.

Протяженность же предложенного Таджикистаном маршрута предполагаемой дороги составляет чуть больше 200 км, который соединяет Келиф со станцией Хошади в Шаартузском районе Хатлонской области.

Отметим, что процесс согласования маршрута дороги продолжается еще с первой половины прошлого года.

По данным Минтранса РТ, Азиатским банком развития (АБР) выделено $9 млн. грантовых средств для разработки технико-экономического обоснования будущей железной дороги, которое должно быть подготовлено в течение этого года.

Ожидается, что после согласования маршрута этой железнодорожной ветки будет подписано трехстороннее соглашение между тремя государствами.

Между тем, туркменская сторона завершает строительство своего участка будущей дороги, сообщала в начале текущего месяца Государственная информационная служба Туркменистана (TDH).

Напомним, меморандум о строительстве железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан был подписан в марте 2013 года президентами трех стран. Финансировать проект планирует АБР.

Хабиб (не проверено)
31/07/2015 10:10
Как это понять?

Как это понять? "Предложенный Таджикистаном маршрут этой дороги составляет 160 километров." и "Протяженность же предложенного Таджикистаном маршрута предполагаемой дороги составляет чуть больше 200 км....".

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет