Двойное налогообложение на лекарства приостановлено решением суда

14/07/2011 17:15
Елена Бутакова
Просмотров: 16194

Душанбе. 14 июля. «Азия-Плюс» - | Как сообщил источник в Ассоциации оптовых поставщиков фармацевтической продукции Таджикистана решением Экономического суда Душанбе приостановлено действие комментария Налогового комитета РТ к Закону РТ «О государственном бюджете РТ на 2011г.», согласно которому был введен дополнительный налог на ввозимую лекарственную продукцию из за рубежа.

По словам источника, согласно этому решению, принятому 15 июня, приостановлена оплата НДС в размере 5%  при поставке на продукцию с кодом товара Товарной номенклатуры внешне- экономической деятельности (ТНВЭД) ЕврАзЭС «3003» и «3004» от суммы ввозимой продукции (лекарственных препаратов) и 18% НДС от  всей суммы реализации этого товара.

«Ранее лекарства облагались налогом на добавленную стоимость, теперь же нас обязывают платить налог от общей суммы товара, находящегося на складе, - говорит источник из Ассоциации. -  Мы обращались за помощью в решении данной проблемы в Правительство РТ, Маджлиси намояндагон РТ, а также  Минздрав, Минфин, Налоговый комитет, но к сожалению по истечению шести месяцев ни от одного из вышеуказанных органов ответа мы не получили и мы были вынуждены обратиться в суд.

Напомним, что согласно утвержденному Закону РТ «О бюджете РТ на 2011г.» № 639 о 18 ноября 2010 г. поставщики фармацевтической и медицинской продукции должны оплачивать 5% НДС от поставляемой продукции. В тоже время согласно комментария Налогового комитета при Правительстве РТ – 18% от общей суммы, поставляемых лекарственных средств в РТ. В результате в сумме НДС для лекарственных средств составил 23%.  

Ранее «АП» освещала эту проблему. В феврале текущего года на эту тему была опубликована  статья «Лекарства подорожают вдвое». Эксперты тогда предполагали, что данные меры приведут к росту цен на рынке медикаментов в 1,5-2 раза, в связи с тем, что основная часть лекарственной продукции в Таджикистан импортируется.

Мы будем отслеживать данный процесс, подробности по этому делу читайте в ближайших номерах газеты «Азия-Плюс». 

Anonymous (не проверено)
15/07/2011 09:10
wow

Неужели наступил судный день?

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет