Э. Рахмон выразил соболезнование президенту Афганистана в связи с терактом в Кабуле

25/07/2016 10:41
Азия-Плюс
Просмотров: 3385

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил соболезнование президенту Афганистана Мухаммаду Ашрафу Гани в связи с нападением на участников мирной демонстрации в Кабуле, которое произошло в субботу, 23 июля, сообщает пресс-служба главы РТ.

В своей телеграмме Э. Рахмон в частности отмечает, что «кровавое нападение террористов в Кабуле, ставшее причиной гибели и ранения множества людей, воспринял с глубокой скорбью».

«Таджикистан, как и все мировое сообщество, категорично осуждая данное гнусное и бесчеловечное деяние, призывает незамедлительно расширить совместную борьбу против дьявольских сил - международного терроризма. В эти сложные для дружественного нам народа Афганистана времена, мы выражаем готовность укреплять сотрудничество между нашими странами для искоренения всякого проявления терроризма и экстремизма», - говорится в телеграмме президент Таджикистана.

Эмомали Рахмон выразил глубокие соболезнования семьям погибших, и пожелал полного и скорейшего выздоровления раненым.

Напомним, в субботу, 23 июля, в толпе на площади Дех-Мазанг прогремели два взрыва. Бомбы привели в действие два террориста-смертника. Еще один террорист, прорвавшийся на площадь, был убит полицейскими. По последним данным, погибли 80 человек, более 230 получили ранения.

Ответственность за теракт взяла на себя запрещённая в Таджикистане экстремистская группировка «Исламское государство» (ИГ). В воскресенье в Афганистане был объявлен день траура.

Два взрыва прогремели рядом с местом, где проходила многотысячная демонстрация хазарейцев против дорогостоящего строительства электропровода.

Теракт произошел во время демонстрации, посвященной строительству линии электропередачи из Туркменистана в Кабул. Хазарейцы, проживающие в нескольких провинциях в центральном Афганистане, требовали, чтобы линия прошла через их территории. Как сообщает портал  TOLOnews.com, в атаке участвовали три террориста. Первый из них привел в действие взрывное устройство, пояс смертника второго не сработал. Третий террорист был ликвидирован сотрудниками сил безопасности до того, как он смог привести в действие взрывное устройство.

Хазаре́йцы (от перс. «тысяча») – ираноязычные шииты монгольского и иранского происхождения, населяющие центральны Афганистан (8-10 % от общей численности населения страны). В этногенезе их кроме монголов и ираноязычных народов участвовали тюркские племена. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет