ЕАБР выделит Таджикистану кредит с условием

17/08/2016 12:53
Азия-Плюс
Просмотров: 5338

В Москве во вторник, 15 августа, подписано кредитное соглашение между Евразийским банком развития - управляющим средствами Евразийского фонда стабилизации и развития, и Таджикистаном о предоставлении республике кредита в размере $40 млн. долларов на поддержку экономических реформ.

ЕАБР отмечает, что Таджикистан выполнил все условия для поучения первого транша кредита в размере  $20 млн. долларов США, который будет перечислен в страну ужу до конца августа.

Второй транш кредита, согласно соглашению, также в размере 20 млн. долларов, может быть направлен к концу 2017 года по результатам выполнения его условий.

Каковы они, мы узнали у  директора проектной группы по финансовым кредитам ЕФСР Алишера Мирзоева.


- Расскажите, пожалуйста, об условиях предоставления финансового кредита?

- Кредит в размере 40 млн. долларов США двумя траншами по 20 млн. долл. каждый, выделятся сроком на 20 лет, льготный период 5 лет, процентная ставка фиксированная - 1% годовых.

- На какие именно реформы будут направлены эти средства?

- В целом, они будут направлены на повышение устойчивости экономики к внешним шокам через реализацию осмотрительной денежно-кредитной и бюджетной политик.

Это также комплекс структурных реформ, нацеленных на увеличение доходов бюджета, расширение использования электронных систем управления государственными финансами, финансовое оздоровление национальной энергетической компании "Барки Точик" и повышение платежной дисциплины в экономике.

- При каких условиях Таджикистану будет выдан второй транш кредита ?

- Одним из ключевых условий предоставления второго транша является продолжение реформ, под которые предоставляется первый транш. В рамках второго транша также предусмотрена важная реформа по оптимизации налоговых и таможенных льгот. В перспективе её реализация может оказать значительную поддержку государственному бюджету и усилиям властей по улучшению инвестиционного климата.

- Когда республике ждать выделения второго транша, если все условия будут соблюдены?

- Ожидается, что это будет в начале 4-го квартала 2017 года. Однако сроки выделения зависят от контрольной даты оценки выполнения мер второго транша, которая будет уточнена по время запланированного на начало сентября текущего года визита Управляющего ЕАБР в РТ.

Напомним, Таджикистан стал полноправным участником Евразийского фонда стабилизации и развития в 2009 году. Вклад Таджикистана в Фонд составляет 1 млн. долларов США.

Следует отметить, что совсем недавно, в июле текущего года, ЕАБР, как Управляющий средствами Фонда, объявил о проведении первого конкурса на предоставление грантов ЕФСР под социальные проекты. В конкурсе могут принимать участие Таджикистан, Армения и Кыргызстан. Гранты будут предоставляться этим странам для финансирования проектов в следующих социальных отраслях: образование, здравоохранение, эффективность государственного управления, социальное обеспечение и защита, в том числе продовольственная безопасность.

Сумма средств, доступная для предоставления в виде грантов в рамках 1-ого конкурса - порядка 10 млн. долларов США.

Как сообщил «АП» Александр Ефимов - ведущий специалист Проектного блока ЕФСР, для финансирования одного проекта может быть предоставлено от 0,5 млн. до 5 млн. долларов США в зависимости от срока реализации проекта.

Он отметил, что для участия в конкурсе необходимо представить заявку установленного образца, подписанную уполномоченным представителем государства, с сопроводительным письмом от Министра финансов на имя Председателя Совета Фонда.

Рассмотрение заявок будет осуществляться в соответствии с Порядком о предоставлении грантов и Критериями отбора заявок на предоставление грантов. Вся информация доступна на сайте Фонда.

«На данный момент от Участников ЕФСР заявок на получение грантов не поступало. Их прием в рамках первого конкурса будет продолжаться вплоть до 30 сентября 2016 года, так что у Таджикистана еще есть время», - отметил   Ефимов.

Справка: Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл.

Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР, ранее — Антикризисный фонд ЕврАзЭС) — региональный финансовый механизм объемом 8,5 млрд долларов США, который в 2009 году учредили Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Миссия ЕФСР заключается в содействии государствам-участникам в обеспечении долгосрочной экономической и финансовой стабильности и развитии экономической интеграции между ними.

Все кредиты ЕФСР предоставляются на возвратной и платной основе. Кредиты выдаются только в долларах США или евро. В случае кредитования стран с низкими доходами Фонд руководствуется рекомендациями Международного Валютного Фонда относительно льготности финансовых условий предоставляемых кредитов.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет