ЕБРР запустил Механизм финансирования адаптации к изменениям климата в Таджикистане

03/02/2016 15:02
Азия-Плюс
Просмотров: 3384

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отмечает успешный запуск Механизма финансирования адаптации к изменениям климата в Таджикистане (CLIMADAPT). Как сообщает представительство ЕБРР, официальный запуск данного механизма состоялся сегодня, 3 февраля, в Душанбе.

В сообщении отмечается, что CLIMADAPT призван оказать помощь таджикским семьям, предприятиям и фермерам справиться с последствиями изменения климата и поддержать переход страны к «зеленой» экономике».

«Таджикистан является одним из стран наиболее уязвимой к изменению климата в регионе операций ЕБРР. В целях водопользования и посредством своих огромных гидроэнергетических активов для производства электроэнергии страна сильно зависит от осадков и таяния снега в своих горах. Прогнозируемые изменения в объеме осадков и стока за счет талой воды может оказать значительное воздействие на эти две ключевые ресурсы. Кроме того, эти изменения могут привести к повышению уровня эрозии почвы, тем самым ухудшая состояния земли, что имеет жизненно важное значение для сельскохозяйственной отрасли страны», - считают аналитики банка.

Ожидается, что механизмом CLIMADAPT будет предоставлено финансирование МСП и домашним хозяйствам в размере до $10 млн. через местные партнерские финансовые организации. Финансирование предоставляется ЕБРР и Пилотной программой адаптации к изменению климата (ППАИК) Фондов климатических инвестиций. Три местных партнера – Банк Эсхата, МФО Хумо и ИМОН Интернешнл уже подписали соглашения об участии в механизме CLIMADAPT.

Технические консультации будут также предоставляться в целях поддержки принятия технологий и практики, снижающие уровень эрозии почвы и давление на водные и энергетические ресурсы, которые являются приоритетными для формирования устойчивости к климатическим изменениям в Таджикистане. Финансирование этих мероприятий по техническому сотрудничеству обеспечивается Департаментом Великобритании по международному развитию (DFID).

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет