Экологическое ведомство видит в достройке Рогунской ГЭС только положительные моменты

14/07/2015 14:17
Мавзуна Абдуллоева
Просмотров: 9930

В Таджикистане, согласно исследованию иностранных специалистов, до 2050 года будет наблюдаться относительное повышение температуры на 2%. Об этом сообщила на встрече с журналистами 14 июля заместитель главы Комитета по охране окружающей среды РТ Ойхон Шарипова.

«Таджикистан является страной, богатой водными ресурсами, в котором сосредоточено 60% всех водных запасов Центральной Азии, однако после 2050 года прогнозируется уменьшение запасов воды. Если мы достроим Рогунскую ГЭС, мы сможем дать воду и другим странам», - сказала она.

По словам директора метеорологического агентства Хомиджона Расулзода, испарения над водохранилищем Рогунской ГЭС никак не повлияют на климат страны и региона, а будут иметь влияние лишь на территорию самой ГЭС.

Напомним, в январе 2010 года в Таджикистане началась беспрецедентная продажа акций и сертификатов ОАО «Рогунская ГЭС» - кампания по сбору средств на строительство Рогунской гидроэлектростанции.

Кампания по открытой продаже акций ОАО «Рогунская ГЭС» началась после того, как Таджикистан не смог найти финансирование для строительства гидроузла, который, как утверждалось, мог бы вывести страну из энергетического кризиса. Стоимость завершения строительства оценивается в $2,2 млрд., первой очереди ГЭС -- $590 млн.

Запуск первой очереди ГЭС переносился не раз с 2009 года, и на сегодня неизвестно, когда начнется строительство гидроэлектростанции. В случае завершения проекта, плотина Рогунской ГЭС станет самой высокой в мире. Проектная мощность ГЭС -- 3600 МВт, среднегодовая выработка -- 13,1 млрд. кВт.ч.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет