Экономист: Фундаментальных причин для укрепления сомони не видно

26/05/2015 09:50
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 7703

Одной из причин столь резкого падения курса доллара в Таджикистане может быть интервенция Национального банка на валютном рынке республики, считает экономист Нозим Ишанкулов.

«Видимо, Нацбанк завершил процесс построения необходимой сети и начал осуществлять реализацию валюты», - сказал он в интервью «АП».

Н. Ишанкулов напомнил, что ранее регулятор отказался от прямой реализации иностранной валюты населению, заявив, что будет осуществлять этого посредством банков второго уровня. Экономист отметил, что для этого были переведены обменные пункты в состав банков, чтобы «лучше контролировать курс, а, следовательно, не тратить резервы попусту».

Фундаментальных же причин для укрепления таджикской национальной валюты Н. Ишанкулов не видит. 

Напомним, за минувшие выходные на валютном рынке столицы Таджикистана зафиксировано беспрецедентное падение доллара к сомони. Американская валюта к понедельнику обесценилась к сомони почти на 2,5%: с 6,52 – 6,54 сомони (за $1) до 6,40-6,42 сомони.

Отметим, что в середине марта этого года, когда усилилось курсовое давление на таджикскую валюту, Национальный банк Таджикистана прекратил прямую продажу валюты населению. В регуляторе тогда свои действия объяснили «беспорядками, которые происходят в пунктах реализации валюты», выразив обеспокоенность по поводу «спекуляции с иностранной валютой».

Руководство Нацбанка заявило, что отныне дополнительные вливания валюты на наличный рынок будут проводиться посредством коммерческих банков страны.

По истечению месяца НБТ «в целях обеспечения устойчивости внутреннего валютного рынка, стабильности курса сомони и защиты интересов клиентов кредитных организаций» приостановил деятельность частных пунктов обмена валюты. В результате было закрыто более 800 из существовавших по всей стране 1,5 тыс. обменных пунктов. После этого сомони начал обесцениваться еще более быстрыми темпами.

В начале мая этого года были заменены глава Нацбанка и все его заместители. Новое руководство регулятора пообещало в ближайшей перспективе стабилизировать курс национальной валюты.

С начала нынешнего года сомони по отношению к американскому доллару по республике обесценился почти на 20%.

По данным Нацбанка, 1 января нынешнего года средние курсы доллара к таджикской валюте составили 5,46 – 5,48 сомони.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет