Эксперт: Госсектор перегружен должностями и требует сокращения

02/09/2015 14:47
Анвар Камолов, независимый эксперт
Просмотров: 10387

Независимый экономист Анвар КАМОЛОВ в период надвигающегося кризиса предлагает не просто сократить расходование госбюджета, но полностью пересмотреть и существенно сократить штат всех государственных органов. Такой стране как Таджикистан нужен маленький и динамичный управленческий госаппарат.

На мой взгляд, необходимо, в первую очередь, провести дополнительное сокращение бюджета. Можно возразить, что практически сокращение уже началось; однако оно идет не системно, хаотично, и непонятно, какого ведомства оно коснется, а какого - нет. 

Между тем, должны быть разработаны объективные критерии сокращения финансирования. Минфину необходимо провести тщательный анализ расходов по всем министерствам, ведомствам и предприятиям, принять от них новые заявки на сокращенный вариант финансирования, на их основе подготовить новый вариант госбюджета, и утвердить его в Парламенте. Именно так делается во всех странах во время кризиса.

Во-вторых, необходимо провести функциональный обзор всех министерств и ведомств по результатам деятельности; не в плане проведения встреч, различных мероприятий, а по конкретным результатам в плане реализации политики и оказания государственных услуг населению. И тогда можно будет увидеть, что государственный сектор перегружен штатами и должностями, и требует сокращения.

Например,  общеизвестно, что в секторе здравоохранения все клиники, госпитали и другие лечебные учреждения имеют систему параллельного финансирования зка счет пациентов. При этом не функционирует система медицинского страхования. Таким образом функции Минздрава требуют анализа и пересмотра с позиции конкретной пользы для улучшения медицинского обслуживания населения

Или задумаемся, для чего нужны крупные штаты и структуры в Минпроме и Минсельхозе, учитывая, что реальный сектор страны, промпредприятия и фермерские хозяйства страны находятся в акционерной и частной собственности. Не лучше ли просто создать департаменты промышленности и сельского хозяйства в Минэкономики, которые бы просто занимались формулированием мер политики поддержки и развития промышленности и сельского хозяйства? Почти вся промышленность страны находится в частной собственности, дехканскими хозяйствами также нет необходимости управлять через министерство. Последним необходимо сократить эти департаменты, и оставить себе функции по формированию промышленной и сельскохозяйственной политики. Также требует серьезного пересмотра необходимость содержания дублирующих проверяющих структур как например Агентства по госфинконтролю и БК, Счетной палате. Также можно и далее сокращать штат аппарата ГАИ, учитывая наличие камер видеонаблюдения.

Всем известно в целом ряде министерств и ведомств сидят чиновники, которые мягко говоря, не отвечают компетенции и не имеют достаточных навыков. Сокращение можно провести на основе функционального обзора конкретного министерства и ведомства, переаттестации со стороны независимой комиссии со стороны экспертов и сотрудников Агентства по госслужбе. Это позволит сократить штат центральный органов власти на порядок 30–40%. Освободившихся работников можно переобучить и направить на работу в реальный сектор. Также за счет существенного сокращения штатов госаппарата можно также существенно повысить зарплату наиболее перспективным работникам, но делать это по результатам оценки индивидуальной работы каждого, а не универсально. Это требует реформы системы управления кадрами на госслужбе.    

Кроме того целый ряд функций и полномочий ведомств центральной власти можно передать местным органам власти в рамках реформы децентрализации, которая пока еще продвигается у нас слабо несмотря на создание комитета по местному самоуправлению. Это также повысит прозрачность и подотчетность власти населению на местах, и повысит участие населения в конкретных проектах на местах, когда люди будут видеть, что их налоги тратятся на собственные нужды в рамках местного бюджета в их сообществах. 

В результате всех данных реформ можно будет создать маленький и динамичный управленческий госаппарат, который был бы наиболее приемлемым для такой маленькой страны как Таджикистан как показывает опыт других стран бывшего СССР и соседей как то Прибалтика. Молдова. Армения, Грузия и даже Кыргызстан. Такая модель госаппарата могла бы позволить устанавливать высокие зарплаты, оценивала бы работу чиновников по результатам, направляла развитие страны, выполняя функции коммуникаций, решала вопросы безопасности, внешней политики, госзаказа, была бы прозрачной и открытой, работая на основе современных технологий электронного правительства, электронного оказания услуг населению, что также уберет всякие возможности для коррупции и неэффективного использования бюджетных средств.

Однако для реализации всего вышесказанного необходима твердая и сильная политическая воля. Кризис как раз дает возможность провести такие радикальные реформы.

Кроме того, необходимо сократить все неприоритетные расходы. Вместо строительства крупных заводов, на которые у нашего государства не хватает ресурсов, направить средства на приоритетные цели, которыми являются строительство Рогунской ГЭС и дорог; финансирование других задач можно отложить.

Также необходимо отказаться от всех представительских расходов, затрат на праздники, концерты, юбилеи, на  другие увеселительные мероприятия.  

К прочим стратегическим приоритетным целям я бы отнес, в первую очередь,  образование. Об улучшении школьного, технического, высшего образования постоянно говорит президент РТ Э.Рахмон. Действительно, если наше государство ставит целью развитие, то финансирование образования сделать приоритетом. К огромному сожалению, в массе своей наше население профессионально плохо обучено, причем, как в интеллектуальной, так и в физической сферах труда.  Поэтому государству необходимо создавать рабочие места через образование и обучение людей рабочим навыкам.

Для ускорения роста внутренней экономики, повышения налоговой базы и повышения конкурентоспособности экономики в условиях кризиса и для снижения зависимости от внешних рисков, необходимо срочно снять неофициальное административное и коррупционное давление на бизнес. Для этого в первую очередь нужно отказаться от требований по завышенной и досрочной уплате налогов авансом, перестать сборы с малого бизнеса на разного рода мероприятия. Только в этих случаях предприниматели выйдут из тени, что повлечет повышение поступление налогов в государственную казну. Это стандартный метод, который хорошо сработал в Грузии, Армении, Киргизии и других странах. В условиях острого дефицита рабочих мест считаю уместным освободить частный сектор от контроля, и он сам создаст рабочие места.

От редакции: Подробный анализ, как сэкономить бюджет в период кризиса читайте в ближайшем номере газеты «Азия-Плюс», который выйдет завтра, 3 сентября

Барзу (не проверено)
02/11/2015 15:16
реформы

Представляется мне, что автор больше теоретик чем практик и далек от реалии современной аппаратной жизни. Спрашивается, кто будет заниматься претворением предложенных идей и благих намерений? Уровень знаний и компетентности на госслужбе сегодня ниже плинтуса, чиновники слабо соображают даже в том чем официально ведают))). А автор глаголет о каких-то стратегических реформах...

Омар Хайям (не проверено)
02/09/2015 18:50
to Анвар Камолов

Все правильно написали, все логично. Чуть больше конкретики и будет готова антикризисная стратегия. Жаль...
Жаль, что ни строчки из написанного не будет претворено в жизнь. Потому что верно подмечено: "Однако для реализации всего вышесказанного необходима твердая и сильная политическая воля." А вот вторая часть Вашего утверждения далеко не однозначна, вернее наивна в условиях Таджикистана: "Кризис как раз дает возможность провести такие радикальные реформы." У нас не кризис и не целесообразность, а только и только чиновничество является драйвером любых реформ. А Вы предлагаете уволить половину из них.

Что толку толковать тому, кто бестолков!

Бахром (не проверено)
02/09/2015 18:07
Согласен с вами. По моему

Согласен с вами. По моему процент чиновников к населению в Таджикистане превзошли все нормы.

Странник (не проверено)
02/09/2015 15:40
Сокращение госбюджета

Чиновников сократить? Бюджет урезать? На святое замахнулся. Государственные устои собрался подорвать. А чем же они будут заниматься? Они же ничего другого не умеют!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет