Эксперт: Гулмурод Халимов был под влиянием салафитов

28/05/2015 12:36
Ахлиддин Салимов
Просмотров: 12691

Абдуллохи Мухаккик, эксперт по вопросам религии и безопасности, комментируя присоединение командира ОМОН МВД РТ Гулмурода Халимова к ИГИЛ, отметил, что наверняка тот был под воздействием салафитов.

«Ясно, что основным ключевым фактором выезда таджикской молодежи на войну в Ирак и Сирию, прежде всего, является пропаганда идей салафитов в Таджикистане. К сожалению, пропагандисты этого экстремистского течения «заразили» таджикского командира, работавшего в правоохранительных органах РТ», - говорит он.

«Последние 15 лет салафиты «обработали» в Таджикистане десятки человек, работающих в правоохранительных органах и ключевых структурах в стране. Они, по сути, уронили честь нынешнего правительства Таджикистана. До сих пор мы не имеем статистики о том, сколько работников госструктур являются салафитами. Сколько адвокатов, журналистов, мулл, имам-хатибов мечетей работают на них и пропагандируют их идеи среди населения?», - утверждает он.

По мнению эксперта, госорганам необходимо установить тех, с кем командир устанавливал связь до своего выезда в Сирию. «Следует выявить еще его коллег, которые идеологически поддерживали его и хотят присоединиться к нему. Салафиты - это и есть ИГИЛ, которые не нашли времени присоединиться к ИГИЛ», - говорит он.

Эксперт добавил: «Истинный мусульманин не вступит в ИГИЛ. Мы видим, что они делают. Убывают невинных, детей, женщин, стариков, насилуют, воруют. Это не ислам! В Коране так не сказано!».

По его словам, салафиты действуют по указанию своих спонсоров, это, прежде всего, Израиль и США. «Совсем недавно бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон признала, что ИГИЛ был создан спецслужбами США», - сказал эксперт, добавив, что большинство сторонников салафия в Таджикистане - это выпускники исламских вузов таких стран как Саудовская Аравия, Египет, Пакистан и т.д.

Хоманаи (не проверено)
29/05/2015 09:33
Это наш рофизи, не обижайте

Это наш рофизи, не обижайте его

Адвокат (не проверено)
28/05/2015 13:02
Эксперт))) Говорит всё что

Эксперт))) Говорит всё что попало. От куда таких " экспертов" находит АП?...

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет