Эксперт: Из руководства Нацбанка сделали «козла отпущения»

05/05/2015 10:27
Азия-Плюс
Просмотров: 18169

Бывшее руководство Национального банка Таджикистана стало жертвой борьбы за передел сфер влияния между определенными группировками во властных структурах, считает один из известных таджикских экономистов, который, по понятным причинам, отказался афишировать свое имя.

«У многих наших чиновников запредельные амбиции, и они условно разделились на отдельные группировки. Смена руководства Нацбанка является еще одним результатом передела сфер влияния между этими группировками», - сказал эксперт в интервью «АП».

По его мнению, воспользовавшись сложной ситуацией на валютном рынке страны, определенные группировки сделали из руководства НБТ «козла отпущения». «Жаль, конечно, что они не понимают, что это системная ошибка. Нацбанк не может отвечать за все, что связано с валютой. Многие у нас не видят истинные причины возникновения такой ситуации на нашем валютном рынке, а те, которые понимаю в чем дело, не заинтересованы доводить до президента реальность», - отметил экономист.

Он более чем уверен, что сменой руководства в Нацбанке проблемы на валютном рынке страны не решаться. «Гения, который спасет нас, среди нового руководства мы не видим», - сказал эксперт.

Он считает, что, де-факто теперь, скорее всего, Нацбанком будет управлять закулисный руководитель, который имеет большой опыт работы в банковском секторе страны, долгое время работал в правительстве, и на данный момент является главой одного из коммерческих банков страны, добавив, что «насколько я знаю, все банкиры страны выросли при его поддержке».

Напомним,  4 мая, президент Таджикистана Эмомали Рахмон снял все руководство национального регулятора: от занимаемой должности был освобожден председатель НБТ Абдуджабор Ширинов, его первый заместитель Джамшед Юсуфиён, а также два заместителя главы регулятора.

Новым председателем Нацбанка назначен Джамшед Нурмахмадзода (Норинов), который успел поработать в качестве заместителя министра финансов, замглавы Согдийской области и председателем правления Государственного сберегательного банка «Амонатбонк».

Первым же заместителем председателя НБТ назначен бывший первый заместитель министра финансов Джамолиддин Нуралиев, который является зятем президента страны. Два заместителя главы НБТ пока не назначены.

Между тем, пока также ничего не известно о судьбе бывшего руководства Нацбанка, хотя в указе об освобождении А. Ширинова с занимаемой должности значилась формулировка «в связи с переходом на другую работу». Его же заместители были освобождены от занимаемых должностей без определенной формулировки.

Годедзе (не проверено)
08/05/2015 12:00
Наш премьер марионетка

Архимед, у нас премьер ничего не решает и не может решить, он просто марионетка, его никто и не слушает. У нас почти все так работают, просто смотрят в рот президенту и кивают головой, а в уме думают про строителей и стройматериалы для своих строящихся объектов или своего 3х этажного дома.

Архимед (не проверено)
07/05/2015 16:23
Падение курса нац.валюты это

Падение курса нац.валюты это главным образом результат бездействия или неправильного действия как НБ так и правительства. Почему молчит премьер. Почему он не выступает в прессе и не объясняет народу что происходит с нацвалютой да и всей экономикой.

Акбар (не проверено)
06/05/2015 10:22
есть поговорка: "когда

есть поговорка: "когда пастухов много,
барана волк съест"

Толян (не проверено)
06/05/2015 07:25
Не видим Гения!

Действительно! после смены руководство, не видим ни какого Гения среди руководство Нацбанка, которые смогли бы регулировать валютный рынок страны, обесценения сомони. Понятно уже о первом заместителе! Что будет с страной Всевышний знает?
Будем надеется о хорошем.

Барзу (не проверено)
05/05/2015 20:41
дело труба

Эксруководство НБ получило то что "заслужило". Не компетентность регулятора стало первопричиной ажиотажа вокруг ин. валюты. Вместо того чтобы оперировать "хирургической скальпелю", из-за неимения достаточных знаний и навыков.он пошел по наиболее доступному дедовскому методу -кетменем и топором. И результат не заставил долго ждать - мы оказались у разбитого корыта....

farhod (не проверено)
05/05/2015 18:06
это даже не статья и тем

это даже не статья и тем более не анализ ситуации... банальная попытка сделать шума из ничего...АП ниже плинтуса уже по качеству

ХЗ (не проверено)
05/05/2015 15:24
истерично смеюсь

азия плюс всё больше и больше пованивает гнильцой.
Зачем так прозрачно намекать на Алимардонова? Можно же прямо сказать, или боитесь судебного разбирательства? Тогда зачем вы нужны??)))
P.s. Бог дал немцам золотые руки, евреям мозги, китайцам немного открыл глаза, а нам дал палочки))

ozodi orzu (не проверено)
05/05/2015 11:50
Козлов отпущения у нас хоть

Козлов отпущения у нас хоть пруд пруди и не только сие банкиры. Нет нормальной стратегии развития страны с учетом реальной экономической ситуации. Живем по течению а к какому берегу пристанем одному БОГУ ведома.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет