Эксперт: Рогунскую ГЭС без внешнего финансирования не построить

18/08/2015 09:42
Азия-Плюс
Просмотров: 11358

Таджикистан не сможет реализовать проект строительства Рогунской ГЭС без привлечения внешнего финансирования, считает американский эксперт по Центральной Азии Брюс Паньер.

По его мнению,  у Таджикистана нет средств, чтобы финансировать строительство Рогунской ГЭС самостоятельно.

«Потенциальные внешние инвесторы опасаются ввязываться в спор между Таджикистаном и Узбекистаном и остаются в стороне от проекта строительства Рогунской ГЭС, хотя Иран время от времени выражал заинтересованность в участии в проекте», - сказал Брюс Паньер азербайджанскому информагентству Trend в среду по электронной почте.

Он отметил, что существует несколько причин, по которым Узбекистан выступает против строительства Рогунской ГЭС.

Во-первых, Узбекистан считает, что строительство такой высокой плотины в регионе, известном своей повышенной сейсмической активностью, представляет угрозу, отметил он.

«Если плотину прорвет, то поток воды затопит районы, расположенные ниже по течению, в том числе регионы на востоке Узбекистана», - сказал эксперт.

Кроме того, Узбекистан утверждает, что во время заполнения водохранилища Рогунской ГЭС в реку Амударья будет поступать меньше воды, что окажет негативное влияние на сельское хозяйство в Узбекистане и на территориях, расположенных вниз по течению, отметил Паньер.

По его словам, существует еще одна причина, по которой Узбекистан занял отрицательную позицию по вопросу строительства Рогунской ГЭС.

«Она заключается в том, что если в Таджикистане будет построена плотина, то республика будет иметь достаточно электроэнергии не только для внутреннего потребления, но и для ее экспорта в Афганистан, Пакистан и, возможно, даже в Индию», - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что «Узбекистан хотел бы сделать то же самое, но, возможно, у него не будет такой возможности, если будет построена Рогунская ГЭС мощностью 3600 мегаватт».

Паньер отметил, что в свою очередь, Таджикистан утверждает, что Рогунская ГЭС будет безопасной, даже если случится землетрясение, и настаивает, что во время заполнения водохранилища Узбекистану не будет нанесен ущерб (этот процесс может занять несколько лет, учитывая размер водохранилища).

Согласно данным министерства финансов РТ, на достройку Рогунской ГЭС с 2007 года, когда было образовано ОАО «Рогунская ГЭС», было направлено свыше 6 млрд. 435 млн. сомони за счет всех источников финансирования.

Кроме этогона приобретение оборудования для Рогунской ГЭС из средств, вырученных за счет продажи акций ОАО «Рогунская ГЭС», потрачено около 327 млн. сомони.

В целом, за счет реализации акций Рогуна было выручено около 860 млн. сомони, часть из которых находится на депозитных счетах банков республики.

Самаркандский таджик, житель Таджикистана (не проверено)
20/08/2015 14:25
Эксперт: Рогунскую ГЭС без внешнего финансирования не построить

mr. Откуда у Вас такая уверенность, что таджики Самарканда и Бухары будут просит гражданства Таджикистана, и тем более присоединения к Таджикистану. Подавляющая большинство таджиков Узбекистана даже знат ничего не хотят о Таджикистане. Тем более на ключевых должностях в аппарате Президента, Парламента, Правительства, и вообще находятся таджики, просто у них в паспортах записаны узбеками. Единственное их пожелание побольше имет школ с углубленным изучением таджикского языка. Сам в этом убедился, побывав в этих городах Узбекистана.
Таджики Самарканда и Бухары живут спокойной мирной жизью, лучше, чем в других регионах Узбекистана.
Современные границы не рушимы и никто не позволит изменит границы государств.
Для того, чтобы заинтересовались таджики Самарканда и Бухары о Таджикистане должны поднимать экономику, ликвидировать местничества, поднят культуру и уровень образованности. А с этими вопросами у нас большие проблемы. Люди с неразвитых регионов стремяться к развитым, а не наоборот.
Так, что не стоит поднимать такие проблемы, лишный раз раздражать народ. Почему то никто из таджиков, которые уехали в начале гражданской войны в Узбекистан добровольно не вернулся обратно и не хотят до сих пор.

mr (не проверено)
18/08/2015 14:32
Автор забыл указать что с

Автор забыл указать что с построением Рогунской ГЭС Таджикистан станет полностью независимым государством и привлекательной страной для всех стран. а также для бухарских и самаркандских таджиков, которые ошибочно считают что они являются элитой таджиков и не поддерживают нас в настоящее время.После построения Рогунской ГЭС карта Центральной Азии изменится и все таджики Узбекистана просто будут требовать гражданства и присоединения к Таджикистану. Вот в чем причина "непримиримой" позиции Узбекистана!!!! Вот настоящая причина нежелания всех тюркских стран Рогунскую ГЭС!!!

Людмила (не проверено)
18/08/2015 13:11
Необходимо запустить 2 первых

Необходимо запустить 2 первых блока а дальше стройка будет самоокупаться.

таджик (не проверено)
18/08/2015 09:47
Какойто чужак обсуждает наши

Какойто чужак обсуждает наши проекти, где таджикские экспертизы??????

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет