Эксперт: Увеличение объема госбюджета только за счет налогов - дорога в никуда

02/11/2015 12:40
Аваз Юлдашев
Просмотров: 10712

Правительство Таджикистана одобрило увеличение госбюджета на 2016 год на 3,3 млрд сомони, утвердив его объем в размере 18 млрд. 306 млн. сомони.

За счет каких источников в условиях мирового финансово-экономического кризиса будет увеличен на внушительную сумму объем бюджета на следующий год не указывается.

По мнению старшего научного сотрудника института экономики и демографии Академии наук Таджикистана Шамсиддина Джалолова, рост объема госбюджета страны зависит от многих факторов, в частности от создания новых промышленных мощностей, прозрачности деятельности фискальных органов, инвестиционной привлекательности страны, уровня свободы предпринимательской деятельности и т. д.

«Если правительство намерено увеличить объем госбюджета страны за счет увеличения объемов налогообложения - это дорога в никуда», - считает эксперт.

По его мнению, в 2016 году Таджикистан должен определиться со своей позицией относительно вступления в Евразийский экономический союз.

«Вступление в ЕАЭС дает Таджикистану и плюсы и минусы. Например, со вступление нашей страны в этот союз позволит привлечь в республику больше инвестиций, неиспользованные трудовые ресурсы будут трудоустроены, но в то же время промышленность нашей страны не сможет конкурировать с промышленностью той же России, или Казахстана и Беларуси», - говорит эксперт.

Он также считает, что правительству и парламенту Таджикистана необходимо положить конец практике освобождения от налогов предприятий и организаций.

«Только в текущем году от выплаты НДС и таможенных пошлин освобождены предприятия на общую сумму более 20 млн долларов США, в то время как за девять месяцев уходящего года госбюджет недополучил свыше 391 млн. сомони», - добавляет эксперт.

ФУКАРО (не проверено)
02/11/2015 15:16
ест ли...

у нас ест ли рентабельная промышленность и нельзя ли вернут деньги из офшорных зонах в бюджет, чем давит...

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет