Эксперт: Власти и бадахшанские лидеры снова «сторговались»

26/12/2012 16:07
Азия-Плюс
Просмотров: 9850

Прекращение уголовных дел по основаниям, указанных в примечании 1 к статье 195-й (Незаконное хранение огнестрельного оружия) УК - это довольно распространенная практика, заявил в интервью «АП» эксперт в военной сфере Курбон Саидов, комментируя решение Генпрокуратуры страны прекратить уголовное преследование лиц, сдавших оружие в Хороге.

(Примечание 1 к ст. 195: Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления).

Он напомнил, что еще в знаменитом указе президента Таджикистана о добровольной сдаче и изъятии оружия, боеприпасов и военной техники у населения республики от 2 декабря 1994 года упоминается, что лица, добровольно сдавшие оружие, освобождаются от уголовной и административной ответственности. Поэтому, утверждает эксперт, никакой амнистии к лицам, сдавшим оружие во время хорогских событий, сейчас не применялось. «Как следует из заявления Генпрокуратуры, в ходе следствия в действиях лиц, сдавших добровольно оружие, другого состава преступления обнаружено не было, и поэтому уголовные дела были прекращены», - говорит Саидов.

Вместе с тем, продолжил он, та же самая диспозиция статьи 195-й позволяет вновь возбудить дело в отношении любого лица, ранее сдавшего оружие, по «вновь открывшимся обстоятельствам».

«Мы уже проходили это неоднократно, во время нашей самой новейшей истории. Так было во время событий в Хатлоне и Турсунзаде в 1997 году, затем в 2001 и 2002 годах в Кофарнихоне (ныне Вахдат) и Раштской группе районов, неоднократно прекращали дела в отношении лиц, якобы добровольно сдавших оружие, в Хороге, и потом снова возбуждали их при вновь открывшихся обстоятельствах», - поясняет эксперт.

Саидов отметил, что под добровольной сдачей оружия и других предметов, указанных в 195-й статье, следует понимать сдачу лицом арсенала по своей воле независимо от мотивов. «Во время хорогских событий, когда вооруженные лица были окружены и все равно, в конце концов, вынуждены были бы сдать оружие, не может идти речи о добровольной сдаче оружия. Другие лица, уже после стабилизации обстановки, сдавали оружие под давлением общественного мнения или по другим обстоятельствам», - убежден он.

Далее он отметил, что решение о прекращении уголовных дел было принято, скорее всего, по политическим мотивам, и под это решение «подпадут также и многие из тех, кто должен отвечать за свои преступные деяния». «Ведь Генпрокуратура в своем заявлении не указала, в отношении каких именно лиц были прекращены дела», - подчеркнул эксперт.

По его мнению, со многими из так называемых «амнистированных» опять достигнуто какое-то негласное соглашение, что они не будут препятствовать официальной власти работать в ГБАО. «Взамен их не будут преследовать в уголовном порядке и дадут какое-нибудь «укромное местечко», где этим лицам можно будет прокормиться и держать в повиновении своих «подельников», как это было с Толибом Аёмбековым в 2008 году, которому отдали под контроль ишкашимское направление границы, думая при этом, что он позволит официальному Душанбе контролировать Хорог», - считает эксперт.

Однако, он уверен, что когда «эти самые «амнистированные» вновь решат выступить против официальных властей, дела в отношении них будут немедленно возбуждены с формулировкой «по вновь открывшимся обстоятельствам».

Напомним, что Генеральная прокуратура Таджикистана сообщила, что прекратила расследование уголовных дел в отношении лиц, которые добровольно сдали оружие в период с 25 июля по 20 декабря этого года после событий в городе Хороге летом этого года.

Данные дела были возбуждены по статье 195 УК РТ (Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, транспортировка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Как сообщается в распространенном пресс-релизе Генпрокуратуры, соответствующее решение принято 21 декабря руководителем следственной группы с согласия первого заместителя генпрокурора республики.

Между тем, в самой Генеральной прокуратуре отказались «АП» детально прокомментировать свое принятое решение.

-1-1-1- (не проверено)
27/12/2012 12:37
Это не бравада

Это не бравада, это задел на будущее. Которую из сторон можно именовать бандой, история покажет. Никто не хотел убивать мальчишек, которых выставили в качестве живого щита. Но, никто не потерпит такого рода произвол учиненный официальными властями и грош цена таким вот воякам стоящих во главе силовых структур, которые даже не в состоянии провести маломальски грамотную операцию. За банду никогда и ни при каких условиях весь народ не встает. Это мы видели и при подавлении мятежей в Хатлоне и Гарме.

-1-1-1- (не проверено)
27/12/2012 12:22
Да эти лидеры никому и не

Да эти лидеры никому и не нужны. Это лица работающие на власть. Они пешки, а вероломно убитый Имум был, действительно, сильной фигурой стоявшей на пути тех самых властьимущих.

Salim (не проверено)
27/12/2012 01:59
Zagolovok ne pravilniy.

Zagolovok ne pravilniy. Vlasti ne sgovorilis s Badakhshanskimi liderami. A ishut vikhod iz sozdavshegosya polozheniy i budut iskat drugie sposobi ubrat etikh liderov.

Natureboy (не проверено)
27/12/2012 00:12
Согласен с тем, на что

Согласен с тем, на что намекает эксперт. Окружив, банды и людей к ним примкнувших нужно было разгромить. Свою роль сыграли хорошие личные отношения Рахмона с Ага Ханом и кое-какие внутрицеховые разборки, о которых мы не знаем. Сегодня тошно, когда видишь глупую браваду некоторых памирцев, мол мы убили 200, а вы 20 и т.д. Уважение к стране и народу, с которым живешь явно нужно кому то по-глубже привить.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет