Эксперт: военные парады в Таджикистане раздражают простых граждан

31/01/2013 09:49
Аваз Юлдашев
Просмотров: 12414

С военно-политической точки зрения проведение военного парада с участием нескольких тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов не даст никакого эффекта. Это торжественное и помпезное шоу. Но многим известно, что армия Таджикистана не самая сильная армия, даже в регионе, чтобы продемонстрировать силу и мощь своего оружия. Об этом заявил в интервью «АП» известный таджикский политолог и журналист Нурали Давлатов. 

Далее он отметил, что с экономической точки зрения, из-за непрозрачности бюджета, трудно сказать, во сколько обходится военный парад простым налогоплательщикам страны.

«Удивляюсь нашему правительству: неужели государственные мужи не знают, куда девать деньги, которые с таким трудом собирают налоговики страны? - задался вопросом эксперт.  - Ведь к такому событию будут готовиться не один день или месяц. Будут мобилизованы серьезные силы и средства. Значит, военный парад обойдется нам в кругленькую сумму».

Давлатов констатировал, что после 20 лет независимости ежегодно около 40 стран мира оказывают Таджикистану гуманитарную помощь. Президент страны Э. Рахмон периодически обращается за помощью к мировому сообществу. Государственный долг перевалил за $2 млрд. дол, 1,5 млн.  мигрантов работают в рабских условиях в России, чтобы прокормить свои семьи. Чиновники получают мизерные зарплаты, потому что бюджет не позволяет. Пенсионеры, работавшие десятки лет на благо республики, получают пенсию, которой не хватает даже на оплату электричества и коммунальных услуг.

«С моей точки зрения, в такой нищей стране, как Таджикистан, нужно прекратить все помпезные государственные праздники, за исключением празднования Дня независимости. И то, через каждые 10 лет. Если у правительства есть такие огромные средства, тогда почему не использовать их для  улучшения быта военнослужащих и материальной части самой армии? Мне кажется, что такое  помпезное шоу в нашей стране раздражает простых жителей, которые не живут, а просто существуют.   Как тут не вспомнить мудрое изречение: «Правительство заявило: жить нам стало лучше. Народ про себя подумал: а мы знаем», - подчеркнул Давлатов. 

По данным Минобороны РТ, в военном параде, который приурочен 20-й годовщине образования Вооруженных сил Таджикистана и пройдет 23 февраля на столичной площади Дусти, будут задействованы свыше 10 тысяч солдат и офицеров, сотрудники силовых структур республики.

Репетиция парада началась 1 декабря на городском проспекте Хофизи Шерози. По простым подсчетам, для доставки на репетицию парада 10 тыс. его участников, необходимо около 200 большегрузных автомобилей - если для заправки каждой машины ежедневно для этих целей выделяется по 15 литров горючего, то ежедневно расходуется около 3 тонн бензина или солярки.

Налогоплательщик (не проверено)
31/01/2013 13:26
Молодчина, нурали Давлатов!

Молодчина, нурали Давлатов!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет