Эксперт: Война между ИГИЛ и «Талибан» неизбежна

05/06/2015 14:22
Аваз Юлдашев
Просмотров: 17886

Если мировое сообщество не примет согласованные, кардинальные меры по устранению с политической арены планеты так называемого «Исламского государства» и не предпримет эффективные действия по созданию в Афганистане действительного правительства народного доверия, в которое могли бы войти представители всех враждующих в ИРА группировок, в том числе и «Талибан», война между ИГИЛ и «Талибан» неизбежна. Об этом в интервью «АП» заявил экс-глава Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Таджикистана генерал-майор Файзулло Гадоев.

По его мнению, если начнется эта война, то она своей жестокостью и масштабностью загонит в угол многих правителей мира сего.

«Война между ИГИЛ и «Талибан» произойдет по двум факторам – идеологическим и финансовым, идеология ИГИЛ – течение «Салафия» никак не может примириться с течением Ханафия, последователями которого являются «Талибан». Кроме того, одним из детонаторов будущей войны могут стать афганские наркотики, которые как никогда могут послужить вооружению бойцов обеих сторон», - отметил генерал-майор.

Он при этом напомнил, что незаконный оборот наркотиков является одним из основных источников финансирования международного терроризма.

О появлении отрядов ИГИЛ на территории Афганистана имеется противоречивая информация. Командующий  пограничными  войсками  Исламской Республики Иран генерал-майор Сародор  Косим Ризои 4 июня по итогам завершения своего трехдневного визита в Таджикистан в беседе с информагентством «Форс» опроверг распространенные рядом экспертов и СМИ сообщения о появлении боевиков ИГИЛ  в Афганистане и на границе Таджикистана.

«Такие сообщения безосновательны, но в регионе имеются силы, которые пытаются дестабилизировать ситуацию»,  - отмечает иранский генерал.

По мнению таджикского эксперта, ветерана органов КГБ СССР Давлатходжи Назирова, так называемая Хуросонская группировка ИГИЛ давно находится на территории Афганистана.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет