Эксперт: Закрытие частных «обменников» улучшит валютный контроль в стране

20/04/2015 11:17
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 8163

Решение о приостановлении деятельности частных пунктов обмена валюты способствует упрощению работы регуляторов валютного рынка республики, считает экономист Исмоил Талбаков.

Он полагает, что данные меры приняты Национальным банком Таджикистана (НБТ) в рамках упорядочивания операций с валютой при нынешних условиях повышенного валютного давления.

По мнению Талбакова, на данный момент во всем мире ощущаются колебания валют по отношению к доллару США, и, «чтобы в таких условиях контролировать валютный рынок, странам необходимо пойти на определенные меры, в том числе Таджикистану».

«Думаю, закрытие частных обменных пунктов в Таджикистане будет способствовать устранению многих нарушений валютного законодательства страны, - сказал он.

Экономист отметил, что обменные пункты частных лиц, пользуясь нынешними условиями, нередко спекулируют валютой, чего не скажешь об «обменниках», которые принадлежат кредитным организациям».

«Деятельность обменных пунктов, которые входят в структуру банков, проще контролировать регулирующим органам», - считает он. 

Талбаков допускает, что закрытие частных пунктов обмена валюты может привести к появлению в стране «черного валютного рынка». Для предотвращения такого сценария эксперт рекомендует регуляторам валютного рынка предпринять дополнительные меры с учетом опыта других стран.

Напомним, указанием НБТ с 17 марта этого года в Таджикистане была приостановлена деятельность обменных пунктов физических лиц.

В регулирующем банке отметили, что данная мера принята «с целью обеспечения устойчивости внутреннего валютного рынка, стабильности курса сомони и защиты интересов клиентов кредитных организаций, начиная с 17 апреля текущего года, на всей территории страны приостанавливается деятельность частных пунктов обмена валют физических лиц».

Наряду с этим, подчеркнули в НБТ, «кредитные организации республики обязуются оформить каждую операцию по продаже наличных долларов США клиентам или гражданам в особом порядке с указанием всех данных, идентифицирующих покупателей».

По данным НБТ, на территории Таджикистана по состоянию на 1 апреля действовали 1 тыс. 581 пункт обмена валюты, из которых 818 являются частными, а оставшиеся 763 принадлежат различным кредитным организациям.

В регуляторе отметили, что частные обменные пункты могут продолжить свою деятельность, войдя в структуру кредитных организаций.

Ором (не проверено)
20/04/2015 13:14
Некомпитентность

И вправду уже улучшает, теперь невозможно нигде купить доллар и даже если есть, то 663 сомони за 100 долларов. МОлодцы нацбанк, лучше бы контролировали коммерческих банков, которые по обменным операциям продают валюту как те же обменщики. Так что раз начали закрывать обменные пункты частников, так и контролируйте банки.

pardifen (не проверено)
20/04/2015 12:08
валюта

Экперты считали считали и до этого до считали что закрытия обменных пунктов валют это дополнительная лазейка. Теперь больше будут воровать народ, а нас как рабов еще больше будут контролировать. А везде с требун кричать что у нас есть конституция которая защищает прав граждан которое только на бумаге.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет