Эксперт: Закрытие «частных «обменников» является первым шагом по ужесточению валютного регулирования

20/04/2015 12:23
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 9025

Закрытие частных пунктов обмена валюты в Таджикистане является первым шагом по ужесточению регулирования обращения инвалюты на фоне снижения объема поступающей валюты в республику, считает эксперт по экономическим вопросам Азиз Нуров.

Эксперт считает, что принятию решения о приостановке деятельности пунктов обмена валюты, принадлежащих физическим лицам, способствуют несколько моментов.

«В частности, - отметил он, - на данный момент финансово-экономический сектор Таджикистана проходит один из самых сложных моментов в своей истории, причиной которого является высокая зависимость экономики республики от денежных переводов, которые в основном поступают от трудовых мигрантов из России. Статистика по денежным переводам с 2000 по 2014 годы показывала уверенный рост, так как росло количество трудовых таджикских мигрантов в России и, соответственно, объем денежных переводов из России в Таджикистан. В 2014 году произошел ряд событий, которые повлияли на снижение денежных переводов из России в Таджикистан, что до сих пор продолжает сказываться на таджикской экономике».

В результате, продолжил А. Нуров, возникла ситуация, когда Национальный банк Таджикистана (НБТ) на фоне ограничения объемов поступающей валюты в страну пошел по пути более жесткого регулирования обращения иностранной валюты в стране. «Закрытие частных обменных пунктов стало первым шагом, - подчеркнул он. - У меня нет данных о сумме валютных операций именно через частные валютные пункты, но если НБТ решил закрыть их, это означает, что они проводили достаточно большой объем ежедневных операций. Теперь же все валютные сделки с наличной иностранной валютой должны проводиться только через обменные центры при коммерческих банках. Думаю, что сейчас пойдет волна перерегистраций частных пунктов в центры по обмену валютой при коммерческих банках, и, конечно же, не все смогут получить регистрацию. Часть останется за бортом. А часть возобновит работу, но уже в новом статусе».

Эксперт полагает, что «критическая точка наличной валюты в Таджикистане, скорее всего, будет пройдена в конце апреля-середине мая этого года». «Сейчас уже наблюдается поток мигрантов из Таджикистана в Россию. Это заметно по продаже и возросшей стоимости авиабилетов», - добавил Нуров.

Отметим, что указанием НБТ с 17 апреля этого года в Таджикистане приостановлена деятельность частных пунктов обмена валюты. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет