Экспертов Всемирного банка не устраивает система соцзащиты Таджикистана

13/12/2013 09:12
Азия-Плюс
Просмотров: 8915

Государственная система социальной защиты Таджикистана, состоящая из пенсионной системы и программ помощи, не является эффективным средством воздействия на снижение уровня бедности, считают эксперты Всемирного банка.

«Частично это происходит из-за маленького размера пособий социальной помощи (самый низкий бюджет на душу населения в регионе Европы и Центральной Азии), и частично из-за того, что зачастую пособия не доходят до наибеднейших семей», - говорится в кратком обзоре программы Всемирного банка в Таджикистане.

Авторы обзора отмечают, что в действующей системе не хватает эффективно работающих механизмов определения адресности, финансового контроля, аудита и мониторинга.

«Правительство Таджикистана решает данную проблему, проводя пошаговую реформу системы социального обеспечения», - подчеркивается в обзоре. - Всемирный банк привлек грант Мультидонорского трастового фонда ускоренной поддержки социальным программам в размере $2,2 млн. для финансирования пилотного проекта и проведения оценки эффективности в определении «адресности» социальной поддержки. Банк также выделил грант МАР в размере $3,2 млн. для оказания содействия в разработке и внедрении национального электронного реестра социальной помощи, а также наращивания потенциала для внедрения и использования национального реестра с целью оказания социальной помощи малообеспеченным слоям населения».

Напомним, государственная система социальной защиты в Таджикистане входила в состав министерства труда. Однако в начале второй половины ноября этого года данная система была передана министерству здравоохранения.

Нибиру (не проверено)
13/12/2013 12:34
Экспертов не устраивает?! Вот

Экспертов не устраивает?! Вот пусть эти эксперты окажут реальную поддержку Таджикистану, а не дают советы как жить стране.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет