Эксперты: Первый испуг прошел, началась коррекция курса доллара

25/05/2015 18:26
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 9330

Беспрецедентное падение курса доллара в Таджикистане эксперты связывают со снижением спроса на данную валюту.

«С точки зрения производства и потребления Таджикистан вступил в фазу сбора урожая: пошла местная картошка, овощи и фрукты, которые покупаются за сомони. Валюта не выходит из страны на покупку пакистанской, китайской, иранской плодоовощной продукции. Это продлится до ноября», - сказал в интервью «АП» экономический обозреватель Сафар Нурали, отметив, что «запасы муки и стабильные поставки из Казахстана и России также стимулируют стабильность на продовольственном рынке».

Кроме того, продолжил он, трудовые мигранты, несмотря на запреты и сложности, едут в Россию и объем денежных переводов растет. «Возможно, это самый главный фактор стабилизации и снижения курса доллара в республике», - отметил С. Нурали.

Он подчеркнул, что «также влияет стабильный и снижающийся курс российского рубля», напомнив, что «основная масса денежных переводов идет именно в российских рублях».

Более того, подчеркнул обозреватель, все крупные инфраструктурные проекты в Таджикистане не были отменены и продолжаются, включая обещанные Китаем $6,3 млрд. инвестиций.

Также, по мнению С. Нурали, «на  правила игры валютного рынка республики повлиял факт появления новых фигур в структуре НБТ. Будем надеяться, что у них будет время и возможности в течение июня-декабря подготовиться к зимним сложностям временного характера. Опыт и политическая поддержка у них есть», - добавил он.

Между тем, аналитик экономическим процессов Икром Максудов объясняет обесценивание доллара в республике просто: «острый спрос на эту валюту упал».

«Почему взлетел курс доллара резко вверх? Потому что все испугались. Теперь первый испуг прошел,  и все успокоились, начали менять доллары. Соответственно, начался процесс коррекции курса», - считает он.

Однако эксперт полагает, что ниже 6,40 сомони (за $1) доллар не опустится. «Теперь курс доллара будет подниматься медленно. Может к концу лету он будет на уровне 7,5 сомони», - добавил он.

Напомним, за минувшие выходные рыночный курс доллара США по отношению к таджикской валюте упал почти на 2,5%.

В понедельник, 25 мая, в пунктах обмена валюты курсы купли-продажи американской валюты составляли 6,40-6,42 сомони (за $1). В конце минувшей недели на табло «обменников» указывались цифры 6.52 - 6.54.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет