Эксперты: Таджикистан может рассматривать несколько вариантов действий в Афганистане

15/08/2016 09:32
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 3682

Таджикистан может рассматривать несколько вариантов действий в Афганистане. Однако, в конечном счете, остановиться на том, для осуществления которого найдет партнеров, готовых к активной региональной политике. Об этом говорится в докладе экспертов Ивана Сафранчука, Акбаршо Искандарова и Косимшо Искандарова, подготовленном Международными дискуссионным клубом «Валдай».

В докладе исследуются причины роста нестабильности на севере Афганистана и угрозы, которые этот процесс несёт для стран Центральной Азии. Также авторы анализируют подходы Таджикистана к защите от угроз на афганском направлении.

Авторы отмечают, что ситуация в сфере безопасности в Афганистане ухудшается с каждым годом, несмотря на усилия международного сообщества. США и ряд их союзников продолжают поддерживать правительство в Кабуле своими вооруженными силами, а крупные мировые доноры наполняют большую часть бюджета Афганистана.

«В силу большой взаимосвязанности процессов в Афганистане и во всех соседних государствах, региональные силы внимательно следят за положением в Кабуле. Наиболее хрупкие и подверженные афганской нестабильности страны находятся на севере», - отмечают эксперты.

Они считают, что на данный момент приоритет Таджикистана – это сотрудничество с официальным Кабулом. «Однако если политический кризис окончательно парализует центральные власти Афганистана, Таджикистан может колебаться между тем, чтобы договариваться с отдельными представителями антиправительственных вооруженных групп (АВГ) или поддерживать дружественных полевых командиров, воюющих с АВГ. Последнее может осуществляться как в ограниченных масштабах, так и дорасти до программы формирования полноценной «буферной зоны» на северо-востоке и севере Афганистана, что позволит сдерживать АВГ на дальних подступах к границе. Работа в этой «буферной зоне» возможна не только методами жесткой силы, но и «мягкой» – с помощью программ помощи местному населению для поддержки его практического интереса и моральной решимости сопротивляться АВГ», - считают авторы доклады.

«Таким образом, - заключают эксперты, - Таджикистан может рассматривать несколько вариантов действий на афганском направлении, но, в конечном счете, остановиться на том, для осуществления которого найдет партнеров, готовых к активной региональной политике».

 

Farhod (не проверено)
15/08/2016 14:12
Interesnoe postanovka voprosa!

Takaya positziya ochen raduet. No xotelos bi vlasti i grajdanskoe obschestvo stroili i reolizovali vse bolsche konkretnix projectov i programm v etom napravlenie.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет