Эрдоган допустил новую попытку переворота в Турции

22/07/2016 08:12
Азия-Плюс
Просмотров: 9066

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган допустил, что в стране может быть совершена повторная попытка государственного переворота. Об этом в четверг, 21 июля, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters. При этом он отметил, что власти республики «будут более бдительными».

«Совершенно очевидно, что в нашей разведке существуют значительные пробелы и недостатки, нет смысла пытаться их скрыть или отрицать», — заявил президент. Он также объявил о том, что в Вооруженных силах в ближайшее время будет создана новая структура.

Кроме того, турецкий лидер привел новые данные о погибших во время переворота. По его словам, жертвами стали 246 человек, еще 2185 пострадали. Власти республики арестовали более четырех тысяч человек, среди них 103 генерала.

21 июля британская исследовательская компания Streetbees опубликовала результаты опроса, согласно которым треть турецких граждан уверены, что за неудавшейся попыткой военного переворота стоит Эрдоган.

В то же время около 50 респондентов выразили уверенность в том, что за мятежом стоит исламский оппозиционный проповедник Фетхуллах Гюлен, 10 процентов считают, что путч осуществила небольшая группа военных, около пяти процентов подозревают США и ЦРУ.

Попытка захвата власти группой военных произошла в Турции вечером 15 июля. Путчисты вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику, атаковали ключевые военные объекты. Однако большинство силовиков остались верны правительству, и мятеж был подавлен. Через пять дней в республике был введен режим ЧП.

Между тем посольство Турецкой Республики  в Республике Таджикистан распространила официальное Совместное заявление Великого Национального Собрания Турции.

В нём в частности говориться: «Мы, фракции Партии справедливости и развития, Народно-республиканской партии, Партии националистического движения, Демократической партии народов, решительно осуждаем начавшуюся ночью 15 июля и подавленную ранним утром 16 июля попытку переворота, направленную на наш великий народ, национальную волю, наше государство и, в частности, представителей народной воли - депутатов и Меджлис-ветеран, а также нападение на парламент.

Наш народ, противостоявший перевороту стал примером всему миру и воспрепятствовал кровавой попытке переворота. Этот великий народ, защитивший Турецкую Республику и её институты рискуя жизнью, заслуживает в высшей степени признание и всяческую похвалу. Мы, народ, благодарны павшим, отдавшим жизнь за это и никогда не забудем этих героев.

Великое Национальное Собрание Турции (ВНСТ/Меджлис), как представитель этой великой и героической нации, под бомбами и пулями продолжало исполнять свои обязанности. Меджлис еще раз доказал, что он достоин своего народа.

Следует помнить, что Великое Национальное Собрание Турции является парламентом, который вёл Освободительную войну, на протяжении многих лет развивал демократическую парламентскую систему и вывел нацию из лишений и бедности на уровень современной цивилизации.

Наш Меджлис одной плотью, одной кровью с большим мужеством проявил достойную позицию в отношении попытки переворота. Путчистам был дан нужный ответ, а миру – нужное послание.

Решимость, проявленная Меджлисом против зловещей попытки переворота, представляет собой исключительную ценность с точки зрения дальнейшего укрепления и развития демократии в Турции.

Каждый должен знать, любой, кто, как сегодня, так и в будущем, попытается замахнуться на наш народ, на наш Меджлис-ветеран, столкнется со стальной волей ВНСТ.

ВНСТ будет продолжать отражать непоколебимую веру народа в демократию.

Общая позиция и единый язык всех политических фракций нашего Меджлиса в противостоянии попытке переворота являются неоценимыми и войдут в историю. Это единое отношение к событиям и общий язык ещё больше укрепят наш народ и национальную волю.

Великое Национальное Собрание Турции единым сердцем продолжает исполнять свои обязанности.

Национальное Собрание заставит посягнувших на нацию и ее суверенитет, ответить по всей строгости закона.

Вот это настоящее совместное заявление является самым конкретным доказательством того, что в Турции теперь уже ничего не будет по-прежнему.

Даже если мы, в качестве четырёх различных партий, придерживаемся разных позиций, все мы – со всеми нашими депутатами, всеми организациями выступаем за народую волю, все вместе защищаем и будем защищать её навсегда.

Пусть наш народ будет спокоен.

Национальное Собрание и его депутаты оправдывали и будут оправдывать доверие народа.

Мы еще раз решительно осуждаем нападение на нашу демократию, наш народ и выразителя народной воли - ВНСТ. Мы просим наш народ избегать неподобающие для нашей страны выходящие за рамки демократических норм акты насилия.

Мы с уважением, благодарностью и состаданием поминаем павших - сопротивлявшихся перевороту. Скорейшего выздоровления желаем раненым, а нашему народу - преодоления данной ситуации.

Мы приветствуем все дружественные и братские страны, выразившие поддержку и находящиеся рядом с Турцией и нашим дорогим народом в этот трудный для нас момент», - говорится в Совместном заявление Великого Национального Собрания Турции. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет