Еще один адвокат ПИВТ задержан по подозрению в разглашении гостайны

25/08/2016 11:25
Азия-Плюс
Просмотров: 3744

В Душанбе задержан адвокат экс-заместителя лидера запрещенной в стране ПИВТ Махмадали Хаита Джамшед Ёров. 

Как сообщили «АП» родственники Ёрова, сейчас Джамшед Ёров находится под стражей, ему предъявлено обвинение по статье 311 (разглашение государственной тайны) Уголовного кодекса Таджикистана.

По словам источника, Ёрова обвиняют в том, что он распространил копию решения суда над членами запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана, который проходил за закрытыми дверями  в режиме совершенной секретности, что является незаконным.

«Именно по этой причине были задержаны жена и сын Махмадали Хаита. Их вчера в полдень отпустили, а затем  к делу привлекли Джамшеда Ёрова. Сейчас официально возбудили уголовное дело по статье 311», - отметил источник. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.

 

Напомним, еще в сентябре был арестован брат Джамшеда – Бузургмехр Ёров, который также являлся адвокатом активистов ПИВТ, суд над которым проходит в эти дни в Душанбинском городском суде.

Б. Ёрову предъявлены обвинения по статьям 189 (возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды), 247 (мошенничество), 307 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РТ), 307 прим 1 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 340 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) Уголовного кодекса Таджикистана.

Верховный суд Таджикистана 29 сентября вынес решение, в соответствие с которым Партия исламского возрождения Таджикистана была объявлена экстремистской и террористической, а ее деятельность запрещена на территории страны. Этим же решением суд запретил выпуск еженедельника «Наджот» - печатного органа ПИВТ - и заблокировал сайт партии.

Власти заявили, что ПИВТ была связана с группировкой бывшего замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода, которую считают причастной к попытке военного переворота в сентябре прошлого года.

Саид (не проверено)
25/08/2016 15:20
Процесс может быть закрытым.

Процесс может быть закрытым. Решение суда не может быть засекречено просто потому что процесс был закрытым. В противном случае копия решения суда выдается осужденным и/или их законным представителям, то есть адвокатам и родственникам, под расписку о неразглашении. И если адвокат ознакомил жену и детей Хаита с решением суда, то поступил вполне законно, т.к. они имеют на это право.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет