Евросоюз осуждает растущий уровень запугивания и насилия, с которым сталкиваются журналисты

03/05/2016 23:03
Азия-Плюс
Просмотров: 4881

Право на свободу убеждений и на свободное выражение их предполагает свободу на поиск, получение и распространение информации. Это ключевая составляющая демократического управления и развития. Об этом говорится в заявление Верховного представителя Евросоюза Федерики Могерини от имени ЕС по случаю Всемирного дня свободы печати.

«Сегодня мы отмечаем Всемирный день свободы печати. В 25-ю годовщину Виндхукской декларации ЕС напоминает о принципе, гласящем, что «создание, поддержка и поощрение независимой, плюралистической и свободной прессы существенно необходимы для развития и сохранения демократии в каждой стране и для экономического развития». Людям необходимо быть полностью информированными для формирования собственного мнения и участия в процессе принятия решений, которые непосредственно влияют на их жизнь. Свободный доступ к информации также содействует улучшению управления, так как повышает прозрачность в общественных делах и может использоваться как инструмент, делающий правительства подотчетными за их действия, особенно, когда доступ к информации приводит к разоблачению случаев нарушения прав человека или коррупционных практик», - отмечается в заявлении Федерики Могерини.

«Обеспечение доступа к информации может содействовать укреплению правосудия и механизмов репарации, в частности после периодов грубых нарушений прав человека. ЕС твердо намерен и дальше продвигать и защищать право на свободу убеждений и на их свободное выражение во всем мире не только вне сети Интернет, но также в том, что касается киберпространства и других информационно-коммуникационных технологий, на что указывает принятие в 2014 году "Основных правозащитных принципов ЕС в отношении свободы выражения в сети Интернет и вне ее". Евросоюз  осуждает растущий уровень запугивания и насилия, с которым сталкиваются журналисты, правозащитники, медиаакторы и другие лица во многих странах мира при осуществлении своего права на свободу убеждений и их свободного выражения онлайн и вне сети Интернет. ЕС решительно намерен бороться не только с проявлениями открытого насилия, но и против законов и практик, которые вводят цензуру, поощряют самоцензуру или предусматривают правовые меры наказания, включая уголовные, финансовые и административные меры ответственности, злоупотребление положением на рынке и плохой экономической ситуацией. ЕС подтверждает свою приверженность поддержке права на свободу убеждений и на их свободное выражение как права, которым может пользоваться повсеместно каждый человек на основе принципов равенства, недискриминации и универсальности – посредством любых медиа и независимо от границ. Это ваше Право!», - говорится в заявлении Верховного представителя Евросоюза.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет