Евросоюз в течение трех лет выделит 17,5 млн. Евро в виде прямой и нецелевой бюджетной поддержки социального сектора Таджикистана

04/02/2010 18:44
Мавджуда Хасанова
Просмотров: 2104

Душанбе. 4 февраля. «Азия-Плюс» - 17,5 млн. Евро намерен выделить Европейский Союз в течение трех лет Таджикистане в виде прямой и нецелевой бюджетной поддержки социального сектора Таджикистана в рамках Программы поддержки формирования политики в сфере социальной защиты в Таджикистане, заявила сегодня журналистам на презентации проекта технической помощи в рамках данной Программы представитель Евросоюза в Таджикистане Шарлотта Адриан.


По её словам, эти средства будут направлены в госбюджет для социальных выплат. «Транши будут выделяться на основе того, как будут выполняться программы», - отметила Ш. Адриан.


Она заверила, что ЕС будет продолжать оказывать поддержку правительству Таджикистана в рамках Программы поддержки формирования политики в сфере социальной защиты в Таджикистане, а также по снижению уровня бедности в стране.


«В рамках проекта технической помощи в Таджикистане будут реализованы три основных компонента: компонент политики рынка труда, компонент социальных выплат и льгот, а также третий компонент - развитие системы социальных услуг, для чего выделяется техпомощь в размере 5,5 млн. Евро», - сказал она.


Помимо этого, представитель Евросоюза в Таджикистане сообщила, что для эффективной реализации всех компонентов будут активно привлечены и неправительственные организации, которые имеют опыт работы в направлении социальной защиты.


«В рамках реализации проекта, ЕС также предусматривает выделение 2 млн. Евро в виде грантов для НПО, внедряющих реформы на местном уровне», - сказала Адриан.


Справка: Европейский союз, являясь одним из наиболее успешных интеграционных объединений в современном мире, неизменно фигурирует во всех аналитических схемах, призванных выявить тенденции развития международных отношений. Объединяя 27 государств с населением, составляющим около 480 млн человек, производящих около 28% мирового ВВП, Европейский союз отстаивает свои интересы в Центральной Азии, несмотря на то что статус ЕС как геополитического игрока еще только формируется. Главный политический интерес ЕС в регионе — укрепление в его странах стабильных демократических режимов с рыночной экономикой, их ориентирование на западные ценности и модели поведения. Это позволит снизить конфликтный потенциал ЦА, уменьшить ее криминогенное влияние на ЕС (имеется в виду трафик наркотических веществ и нелегальная миграция), а также улучшить условия работы европейских компаний в регионе, в том числе и в энергетическом секторе.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет