Ф. Бердиев: Я не в бегах, я ищу инвесторов для «Точиксодиротбанка»

12/08/2016 23:13
Asia-Plus
Просмотров: 13983

Сегодня в СМИ появилось сообщение, что Фирдавс Бердиев - заместитель председателя ОАО «Точиксодиротбанк», по неофициальной информации, сбежал из Таджикистана. Как сообщало агентство TojNews со ссылкой на свои источники, Фирдавс Бердиев после того, как был временно освобожден от должности заместителя председателя ОАО «Точиксодиротбанк», бежал в Швейцарию, однако эту информацию в банке не подтверждают.

Между тем, «АП» удалось выйти на самого Бердиева, который в настоящее время действительно находится за пределами Таджикистана. Но, по его словам, он не бежал, а выехал для того, чтобы встретиться с потенциальными инвесторами «Точиксодиротбанка». Бердиев также ответил на другие вопросы «АП».

- Где вы находитесь в настоящее время?

- В данный момент я нахожусь в Нью-Йорке

- По какой причине вы выехали и когда вернетесь в Таджикистан?

- Я выехал, чтобы привлечь инвестиции для «Точиксодиротбанка» и «Банка развития Таджикистана». У нас есть несколько проектов для привлечения потенциальных инвесторов, и это касается продажи части  наших акций и активов. Нам необходимо привлечь дешевые и долгосрочные ресурсы и рассчитаться с вкладчиками. Мы с Тоджиддином Товаровичем уже были в Саудовской Аравии,  Китае, Казахстане и России. Я сам был  в Москве неделю и встречался с банкирами. После этого, я вылетел в Европу, уже оттуда в Нью-Йорк, где веду переговоры с представителями американских банков. Дай Бог, до 25 августа я вернусь в Таджикистан. Все мои родные находятся в Душанбе.

- Ведется ли в отношении вас какое-либо разбирательство?

- Я беспрепятственно выехал из Таджикистана, но до отъезда с 18 мая, после того, как нас отстранили от управления банком, я еще 2,5 месяца был в Душанбе. Даже после отстранения, мы неоднократно выезжали за пределы Таджикистана, и проблем с выездом у нас не было. Я непосредственно с другими заместителями и главой ТСБ помогал разрабатывать стратегию по оздоровлению банка, чтобы предложить ее Национальному банку и правительству для поддержки. Я также работал в этой комиссии. Но чтобы не сидеть сложа руки, мы, то есть все руководство банка, распределили между собой обязанности, и я выехал для поиска инвестиций.

Кроме того, до своей поездки я постоянно контактировал с одним из руководителей временного правления ТСБ и уведомил его перед своим выездом из Таджикистана.

- Недавно на пресс-конференции глава Минфина заявил, что банки, в том числе ТСБ и «Агроинвестбанк», оказались в кризисной ситуации из-за плохого менеджмента. Что вы думаете по этому поводу?

- Я с этим не согласен. Наши ресурсы были краткосрочными, мы сильно зависели от Российской Федерации и мигрантов. Например, мигрант получал 200 долларов (при курсе 1 доллар 30 росс. рублей), 100 он вносил в банк, 100 оставлял на собственные расходы. Но когда изменилась ситуация в России, и заработки мигрантов упали, когда доллара составил 65 рублей и доходило до 80 рублей, те средства, которые они вкладывали в банк, они вынуждены были забрать. Те же проекты, которые мы кредитовали, касались в основном производства, а они все долгосрочные. Поэтому мы сейчас нуждаемся в инвестициях или долгосрочных кредитах по низкой процентной ставке.

- Счетная палата также во время своей пресс-конференции заявила, что убитый в прошлом году экс-замминистра обороны задолжал «Точиксодиротбанку» $200 тыс…

- Нас с ним ничего не связывало, это я могу с уверенностью сказать.

- Кто-то из отстраненного руководства банка находится под следствием?

- Нет, никто. Все руководство ТСБ, включая Тоджиддина Пирзода, находятся в Таджикистане. Выезжают заместители и другие и возвращаются беспрепятственно. В этот раз моя поездка затянется на 20-25 дней. Но только из-за того, что хочу использовать все шансы найти инвестора, и это мы хотим сделать собственными силами, чтобы в руководстве банка были мы, а не например Европейский банк реконструкции и развития, которому мы в случае его согласия будем вынуждены отдать контрольный пакет акций.

- Скольким вкладчикам сейчас должен ваш банк?

- Для этого нужно посмотреть отчеты, которых у меня нет под рукой. Но хочу заверить, что вкладчики полностью защищены, у нас достаточно активов, чтобы с ними со всеми рассчитаться.

- Тогда почему вы до сих пор с ними не рассчитались?

- Потому что у нас есть активы в виде имущества, которые оценены международными оценочными компаниями на сумму в 500 млн долларов. Каждый актив имеет свой бизнес-проект. То есть любой банк выполняет функцию привлечения депозитов и выдачу их в качестве кредитов. Поэтому банк не в силе на сегодняшний день возвратить все депозиты, так как они были направлены на развитие сельского хозяйства, строительства жилых домов, сети магазинов, автозаправочных станций и прочее. Мой выезд связан с тем, чтобы привлечь дешевый и долгосрочные ресурсы.

- В каком родстве вы состоите с главой ТСБ? Правда ли, что «Нахуст лизинг», которым вы руководили ранее, принадлежит Пирзода?

- Я не родственник Пирзода, и работал в «Нахуст лизинге» 8 лет назад. Это совсем отдельная структура, которая не принадлежит Тоджиддину Таваровичу. Это только слухи.

- Какая судьба ждет банка?

- Все обязательно нормализуется. Те кредиты, которые были профинансированы, будут возвращены. Наши вкладчики обязательно получат свои деньги с учетом всех процентов. Мы не допустим другого поворота событий, и именно по этой причины наш глава выставил свои акции и активы на продажу, именно для того, чтобы вернуть населению деньги.

Бендер (не проверено)
16/08/2016 21:21
Ну да, типа "я не такая, я

Ну да, типа "я не такая, я жду трамвая"
Ответы его - сплошная околесица.
Особенный перл "чтобы в руководстве банка были мы, а не например Европейский банк реконструкции и развития, которому мы в случае его согласия будем вынуждены отдать контрольный пакет акций."
Умник, ты сам понял что сказал?

ASHAVAN (не проверено)
16/08/2016 09:37
Мошенники!!!

Мне лично плевать что у них там! У меня мать пенсионер, инвалид 1 группы копила всю жизнь деньги с отцом, положили в банк. Теперь не может ни процент получить, на который жили, только питались!!!Каждый раз приходит в банк ( больная сердечница, почти глухая) а ей говорят денег нет! Я всех этих банкиров нюх топтал, надо будет и в штатах найду.....

Barzu (не проверено)
16/08/2016 09:24
Skazka

Vret i ne krasneet! NBT govorit plohoy management, a oni otritcayut eto! Hotya bi eti dva vraga naroda dogovorilis bi vrat' odinakovo!
Za otchiznu obidno! Narod proshaytes v vashimi vkladami!NIKOMU NIKOGDA ih ne vernut. SKAZKA shto vse budet normalno! SKAZKA!

Чиновник (не проверено)
15/08/2016 20:58
ПОЛНАЯ АФЁРА - развалили

ПОЛНАЯ АФЁРА - развалили Внешэкономбанк теперь "тёплого места" захотелось и на какие "Шиши" он ездить, если банк на грани банкротства.........

Nozim (не проверено)
15/08/2016 08:46
Полностью согласен с VM. В

Полностью согласен с VM. В погоне за сенсациями может не стоит делать поспешные выводы о человеке.

Гость (не проверено)
14/08/2016 07:18
Как жеион ведет переговоры об

Как жеион ведет переговоры об инвестициях, не зная, сколько у него кредиторов, по сути? Скольким вкладчикам он должен средства. Да эта цифра у него в башке должна быть и днем и ночью. Кто нибудь еще или я один вижу, что товарищ врет неприкрыто и несет ну просто чушь? Товарищи, денег нет! Банк вывел все активы в США. То, что якобы вложено в с/х сектор, строительство и пр., это просто мизерная шора для отмазки. Какое жилье? Когда там куча обманутых компаний? И т.д. и т.п. Есть четкая мировая практика процедур по привлечению средств, инвесторов. И происходит это по иному. Есть правила. Какие дешевые и долгосрочные инвестиции? Сама фраза уже говорит о его неграмотности или о том, что он намеренно так говорит, пытаясь оправдаться. Не вернется он. И все его родственнички уже тоже за кордоном. Деньги доя своей безбедной жизни он уже надежно спрятал.

Ergashev Dilovar (не проверено)
13/08/2016 23:36
Bank

On na samom dele ochen obrazovanni chelovek i uspeshni bankir! On vsegda staralsya dlya razvitie banka!

Барзу (не проверено)
13/08/2016 16:08
неизбежность

Говорят, из двух зол выбирают меньшее. Передача контрольного пакета акции ЕБРР -это меньшее зло, чем доверить любой капитал малосведущему менеджменту ВЭБ Таджикистана. Более уверен, что ни один разумный инвестор не согласиться на вложения в этот банк на условиях оставления в роли первой скрипки обанкротившееся руководство этого банка. Так что, спуститесь с "облаков", господин милый, и смиритесь с неизбежным...

Roman (не проверено)
13/08/2016 09:07
А какое у него образование и

А какое у него образование и послужной список чтоб заслужить такой высокий пост в большом банке???
Хотя первый зам и главный управляющий в банке тоже по ходу не банкир

V M (не проверено)
13/08/2016 01:29
Вообще не понятно, почему

Вообще не понятно, почему ранее выложили не достоверную информацию о побеге..Зачем собирают какие-то слухи и очерняют людей. Попахивает дешевой прессой. Неужели, нельзя было прежде чем обвинять, связаться с человеком.. Уже не первый раз вот таким образом раздувают слухи и негативное отношение к банку. Но , в любом случае, мы верим в ТСБ и в его скорейшее восстановление.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет