ФАО оценила разработку Национальной стратегии продовольственной безопасности Таджикистана в $400 тыс

25/07/2016 09:58
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 3456

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) предоставит Таджикистану $400 тыс. для разработки Национальной стратегии продовольственной безопасности республик. Об этом сообщил представитель ФАО в Таджикистане Виорел Гуцу 23 июля, на встрече с заместителем премьер-министра Таджикистана Азимом Иброхимом.

Он отметил, что выделяемыми средствами с привлечением соответствующих государственных отраслевых структур, а также зарубежных консультантов и местных специалистов планируется разработать Национальную стратегию продовольственной безопасности Таджикистана.

Было подчеркнуто, что цель разработки данной Стратегии заключается в обеспечении продовольственной безопасности республики посредством поэтапного проведения институциональной реформы, подготовки отвечающих международным требованиям отраслевых специалистов и создании современной лаборатории.

Азим Иброхим отметил, что для решения данной крупной цели (подготовки Национальной стратегии продовольственной безопасности Таджикистана, - прим. редакции) этих средств недостаточно. Он считает, что работу, осуществляемую в рамках этих средств, целесообразнее было бы назвать «Рабочим планом» или «Программой».

Вице-премьер подчеркнул, что сегодня вопросами продовольственной безопасности в Таджикистане занимаются четыре структуры: Служба государственного ветеринарного надзора и Служба государственной фитосанитарного надзора и карантину растений министерства сельского хозяйства, Служба государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана, Агентство по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве РТ.

Кроме того, подчеркнул вице-премьер, действует Совет по продовольственной безопасности, который дважды в год в ходе своих заседаниях обсуждает ситуацию с продовольственной безопасностью в стране. 

Азим Иброхим добавил, что Таджикистан готов к конструктивному сотрудничеству по обеспечению безопасности пищевых продуктов в рамках реализуемых совместных проектов.

Саттархан (не проверено)
25/07/2016 15:49
Интересно узнать: проверяется

Интересно узнать: проверяется ли (не по официальным бумажным отчётам, а реально на местах) целевое расходование или использование тех средств, которые предоставляются Таджикистану международными благотворительными организациями, инвесторами, правительствами зарубежных стран , другими заинтересованными лицами. По моим подсчётам только помощь для населения пострадавших от стихийных бедствий районов Таджикистана ( особенно ГБАО) перевалил за сотни миллиардов долларов. На местах картина фактически иная.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет