ФАО запускает новый проект по модернизации оросительной системы

27/05/2016 09:55
Oфициальный пресс-релиз
Просмотров: 4362

ФАО запускает новый проект «Управление, ориентированное на предоставление услуг по орошению», направленный  на повышение производительности и модернизацию оросительных систем  Таджикистана.   

Прямыми бенефициарами двухгодичного проекта с бюджетом $468 000, будут фермеры-дехкане, а также члены местных Ассоциации водопользователей  и  Федерации Ассоциации водопользователей на базе системы оросительных каналов пилотных регионов:  канал Говкуш  Вахдатского района, бассейн реки Кафирниган и Файзабадский район.

“Проект позволит водопользователям указанных районов повысить свои знания и навыки по управлению водными ресурсами и перенять передовой опыт ФАО по повышению рентабельности орошаемого земледелия”, - сказал Виорел Гуцу, Представитель ФАО в Таджикистане.

В рамках данного проекта будут организованы мероприятия по разработке политики и подходов, а также меры по внедрению инновационных технологий ФАО по модернизации оросительных систем.

Для фермеров будут организованы тренинги для тренеров по вопросам управления водными ресурсами, а гидротехники Ассоциации водопользователей и Федерации Ассоциации водопользователей без отрыва от производства будут обучены вопросам эксплуатации и обслуживанию оросительной  и дренажной системы.

Для более успешной реализации проекта, ФАО намерена приобрести технику и соответствующее оборудование, в том числе, 2 экскаватора, ручную карту Глобальной системы место - определения, а также специальные сельскохозяйственные инструменты и компьютерную технику.

В реализации проекта ФАО, будут привлечены местные неправительственные организации и кооперативы, работающие в данной отрасли с тем, чтобы предоставить консультативные услуги водопользователям, а также частный сектор в разработке бизнес – планов. ФАО также намерена сотрудничать со своим партнером -  Федерацией Ассоциации водопользователей, Национальным Аграрным Университетом, агентствами, распространяющими знания, с соответствующими НПО, и привлечь лучших местных экспертов.

Справка:

После обретения независимости Республикой Таджикистан, большинство оросительных систем были заброшены и со временем потеряли предназначенную мощность. С тех пор, услуги по обеспечению воды предоставлялись дехканам в неудовлетворительном объеме, а около 39 000 гектаров пахотных земель были выведены из сельскохозяйственного производства. Текущее состояние производительности оросительных и дренажных систем не удовлетворительно, а эффективность национальных оросительных систем оценивается всего лишь на 40 – 50%.

В этом контексте, Агентство по мелиорации и ирригации при Правительстве Таджикистана  запросило техническую помощь ФАО в целях содействия развитию потенциала в модернизации оросительных систем и управления водными ресурсами на уровне фермерских хозяйств.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет