Фаррух Амонатов второй раз выиграл международный турнир в Ташкенте

27/04/2016 13:24
Азия-Плюс
Просмотров: 4471

Таджикский шахматист Фаррух Амонатов второй раз в своей карьере стал победителем  в 10-м Международном турнире по шахматам, посвященном памяти Георгия Агзамова - первого гроссмейстера Узбекистана, который завершился  в Ташкенте. Вместе с Кубком, ему был вручен чек на  4 тыс. долларов США.

Интрига определения 1-го места сохранялась до финального тура, и пришедший на церемонию закрытия Фаррух Амонатов узнал, что стал победителем 10-го Ташкент Опена уже от болельщиков, бравших у него автограф на память.

«Представителю шахматной федерации Таджикистана нравится приезжать в Ташкент. Он в третий раз успешно участвует в Мемориале Агзамова - в 2008 году стал его победителем, в 2009 году занял второе место, и вот новая победа - в юбилейном Ташкент Опене 2016», - отмечается в сайте Федерации шахмат соседней республики.   

Фаррух Амонатов в итоге набрал 7,5 очков, столько же заработал и рейтинг-фаворит турнира Мамедов Рауф (Азербайджан), их личная встреча завершилась вничью, оба одержали по 6 побед и лишь коэффициент "Бухгольц" вывел Фарруха Амонатова на 1 место.

По словам победителя самой напряженной для него стала партия 8-го тура с международным гроссмейстером Тиграном Петросяном, которому нужна была только победа, борьба за доской была острая, в результате завершившаяся в пользу тренера и международного гроссмейстера Фарруха Амонатова. В настоящее время он является главным тренером молодежной сборной России, и плотный график не предусматривает приезд в Ташкент на Чемпионат Азии, но, возможно, он будет в столице Узбекистана осенью, на круговом гроссмейстерском турнире по рапиду.

Церемония награждения продолжалась поздравлениями отличившихся юных шахматистов в различных возрастных категориях,среди которых до 8 лет - Абдуллобек Ахунов (Таджикистан).

В ташкентском турнире приняли участие всего восемь  шахматистов из Таджикистана.

Международный мастер Икром Иброхимов набрал 5,5 очка и занимает 36-е место среди 118 участников. Среди других участников  Нигмат Зияев набрал 4,5, Тимур Исмаилов – 4 очка.

В Ташенте выступили 4 юных шахматиста из Таджикистана – Бахтовар Косимзода, Мухаммадамин Аброров, Зухра Курбонова и Абдуллобек Ахунов.

Как сообщает Официальный сайт Федерации шахмат Узбекистана, соревнования прошли по швейцарской системе в 9 туров с контролем времени 90 минут + 30 секунд на каждый ход. 

Призовой фонд турнира  составил 20 тыс. долларов США, из них первому месту достанется 4 тыс., второму – 3 , а третьему - 2 тыс. долларов США. Всего было предусмотрено 12 призовых мест.

По окончании турнира отдельно были награждены   женщины   юниоры, девушки до 20 лет и ветераны.   

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме