Forbes включил Пик Исмоила Сомони в список 14 самых необычных мест бывшего СССР

13/08/2014 10:48
Азия-Плюс
Просмотров: 12207

Журнал Forbes включил Пик Исмоила Сомони в список 14 самых необычных мест бывшего СССР для проведения отпуска.

Журнал Forbes 11 августа этого года выпустил материал под заголовком «Отпуск в Союзе: 14 самых необычных мест бывшего СССР». В этот список включен Пик Исмоила Сомони.

Отмечается, что на территории Таджикистана расположена высочайшая гора всего бывшего Советского Союза – Пик Исмоила Сомони, ранее известная как Пик Коммунизма. Его высота составляет 7495 метров, что на 1400 метров ниже Эвереста. Всего в Таджикистане три горы-семитысячника из пяти, расположенных на всей территории бывшего СССР. Тем альпинистам, которым удалось покорить все пятерку, присваивался  официальный титул «Покоритель высочайших гор СССР», а в неофициальном жаргоне в ходу был титул «Снежный барс».

После периода политической нестабильности в стране, который пришелся на 1990-е годы, горы Таджикистана снова стали привлекать российских альпинистов. Туристические агентства организуют туры как для опытных альпинистов (они включают восхождение на горы-семитысячники), так и для людей, не имеющих специальной подготовки, но любящих горы.

«Любительские» туры предполагают пешее путешествие по горам не выше пяти тысяч метров: часть пути рюкзаки придется нести самим, так как маршрут проходит по труднодоступным местам, куда не могут подняться ослики. Во время тура от 12 до 14 дней туристы увидят красивейшие горные озера, обрамленные заснеженными пиками и крутыми скальными стенами, а также прочувствуют всю сопутствующую горному походу романтику: ужин из общего котла у огня, ночевку в палатке и купание в ледяных горных реках. Стоимость такой поездки на 14 дней составляет около 19 200 рублей на человека в группе из четверых или пятерых, в сумму включены услуги проводника, аренда палаток, групповое снаряжение и самая простая походная еда.

Для людей с альпинистской подготовкой предусмотрены более длительные варианты, сопряженные с подъемом на горы-семитысячники. Длительность таких поездок составляет около месяца, что связано с необходимой акклиматизации, а также с тем, что нужно заложить в расписание несколько дней на случай плохой погоды на вершнике. Стоимость такого тура — около 103 000 рублей на человека: в эту сумму входит трансферы, вертолетный перелет в базовый лагерь и обратно, а также трехразовое питание в лагере и размещение в палатке.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет