Г. Амиршоева: «Дело интеллигентов» - очередной цирк

26/02/2014 14:50
Азия-Плюс
Просмотров: 12696

Последнее решение суда над журналистами, в частности «дело интеллигентов» - очередной цирк, который мы периодически имеем возможность, даже вопреки желанию, наблюдать в нашем обществе, убеждена Гульнора Амиршоева, генеральный секретарь Медиа-Альянса Таджикистана.

«Во-первых, само определение «дело интеллигентов» - в кавычках, действительно соответствует такому положению – в кавычках. Настоящая интеллигенция - понятие настолько емкое, что не только не солидно и не интеллигентно выступать нескольким представителям от имени всей этой прослойки общества, но и смешно, хотя бы потому, что уже никто и не помнит, кто именно так обиделся на слова журналиста и подавал этот смешной иск», - говорит она.

А если говорить в общем о примерах с судебными разбирательствами в отношении журналистов Таджикистана, то этот суд, отмечает Амиршоева, можно назвать очередной попыткой задавить независимые СМИ в стране, особенно русскоязычные, чтобы еще раз доказать силу власти.

«И такие, можно сказать смешные иски на крупные суммы – всего лишь угроза финансовой нестабильности любого СМИ. По-другому то оказать давление не всегда получается, а вот разорить и без того не богатые СМИ, это как вариант. И конечно, тем самым, власти пытаются показать другим СМИ, чтобы не повадно было, усиливая тем самым и без того имеющую место самоцензуру среди журналистов и собственников изданий», - отмечает она.

Как и многие наши коллеги я не согласна с этим решением, так как журналист всего лишь использовал цитату Ленина. Он имеет на это право. Другое дело, что каждый читатель трактует его по своему понятию, - отмечает руководитель общественной организации «Хома» Лола Мерганова.

По ее словам, решение суда, безусловно, будет иметь отрицательное влияние на свободу слова и в целом на СМИ.

«Так как все истцы были государственными служащими, то этот прецедент смогут в будущем использовать другие чиновники, как средство давления на прессу. В демократическом обществе СМИ должны быть свободны и иметь надёжную защиту со стороны государства для выражения свободы слова. Ведь пресса отражает все проблемы общества и даёт возможность исправлять их», - отметила она.

Fara (не проверено)
26/02/2014 18:53
Для ТОРа!

Мнение одного человека как ты, нельзя изъявлять в такой грубой форме, не нравится пропускаем новость и не читаем, раз зашел и прочитал, оставь свое мнение при себе, и глупо писать то о чем ты реально прочитал, раз не поленился открыть и написать свой комментарий. Свобода мнения в твоем случае уже утверждение и может преследоваться по закону, так как ты оскорбляешь напрямую АП и ее автора! Если не догнал читай все статьи, надеюсь найдешь цепочку логичных заключения настоящих интеллигентов!

TOR (не проверено)
26/02/2014 15:29
Да уже заколебали со своими новостями про интеллигентов!

Да уже заколебали со своими новостями про интеллигентов! Может хватит уже, сыты по горло! Азия + вы чокнулись что-ли?

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет