Гавхар Джураева рассказала, за что таджикистанцы обиделись на Сергея Пономарева

09/08/2016 16:19
Азия-Плюс
Просмотров: 15076

Руководитель Фонда «Таджикистан», вице-президент общероссийской организации «Россия - наш дом» Гавхар Джураеву прокомментировала, почему у таджикистанцев вызвала возмущение публикация в газете «Комсомольская правда» статьи Сергея Пономарева «Таджикистан: из советского прозябания в светлое будущее».

Журналисты издания Сергей Пономарев, Андрей Баранов, Елена Афонина пригласили в студию Радио «Комсомольская правда» Гавхар Джураеву, которая в интервью им объяснила позицию таджикистанцев. 

«Вы знаете, любую национальность пренебрежение может обидеть. Оскорбительные высказывания, пусть даже с юмором, но злым юмором, могут оскорбить. Таджики очень долго пытались справиться с этими «Джамшудами» и «Равшанами», которых, якобы, как написано у Сергея, чуть - ли не мы сами инициировали и нам за это спасибо. Хотя тогда и я выступала, и все лидеры диаспор выступали и простые люди выступали без принуждения, говоря о том, что «так нельзя». Меня, например, возмущал некий Барат, который в Америке имитировал некого казахстанца. Для мусульманина, который имеет чувство собственного достоинства и для представителя любой национальности есть высказывания, которые ранят. Когда эти высказывания ранят, люди проявляют своё недовольство и, я вас уверяю, Сергей, меня никто не просил выступить и сказать вам, что лично мне вы сделали очень больно.

Я, конечно, не хотела бы, чтобы вас преследовали или еще что-то, но если вы приезжаете в страну, (вы видимо не читали Экзюпери в детстве) и не видите там родников, которые в пустыне, а видите только плохое, да ещё позволяете себе оскорблять руководителя этой республики, высказываться в адрес гастарбайтеров. Я пока здесь сидела у вас, на первых страницах подчёркивала в тексте... Ну, нельзя так относиться к людям, которые работают в России и которые настолько бывают обиженными, что если бы мы освещали то, как их обижают, так как вы освещаете, и что в России может быть по отношению к ним, обиженные будут и с этой стороны, и с той», - отметила Гавхар Джураева, отвечая на вопрос: «На что обиделись? Что вызывает гнев?».

Напомним, 16 июля 2016 года на сайте «Комсомольской правды» была опубликована статья «Таджикистан: из советского прозябания в светлое будущее», в которой российский журналист Сергей Пономарев рассказывал о своей поездке в Таджикистан.

Тон публикации показался местному сообществу оскорбительным, приведенные в материале факты - не соответствующими действительности.

21 июля Шариф Хамдампур, главный редактор газеты «Точикистон» и партнер «Комсомолки» в Таджикистане заявил, что он приостанавливает выпуск российской газеты «Комсомольская правда» в Таджикистане из-за этой публикации.

4 августа Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон на пресс-конференции в Душанбе заявил, что возможно в отношении Сергея Понамарева будет возбуждено уголовное дело за «разжигание межнациональной розни». Ю.Рахмон отметил, что опубликованная 16 июля этого года статья «Таджикистан: из советского прозябания в светлое будущее» направлена на экспертизу. «Если в его (С. Понамарева - прим. «АП») статье будут обнаружены признаки разжигания межнациональной розни, в отношении него будет возбуждено уголовное дело», - добавил он.

Между тем, главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин считает обвинения Генпрокуратуры Таджикистана против Понамарева «надуманными».

«Я считаю совершенно надуманными обвинения таджикской стороны. Любой читатель легко может в этом убедиться, зайдя на сайт kp.ru - репортаж Пономарева там выложен», - заявил Владимир Сунгоркин, ответ которого опубликован на сайте «Комсомольской правды».

Zoulfia (не проверено)
20/08/2016 16:10
sergej ponomarjov

Это интервью поражает своей надменностью и быдловщиной.
Ведущая стала требовать ответа на вопрос о том, почему
Таджики не учат русский, почему они меняют названия
своих улиц и домов, почему меняют свои фамилии?
Таджикистан не является колонией России.
Таджикистан это суверенное государство со-своей культурой и традициями.
К вам Таджики приезжают работать, а не выпрашивать денег.
Нашли над кем изыматься

Zoulfia (не проверено)
20/08/2016 04:34
Гавхар Джураева

Это интервью поражает своей надменностью и быдловщиной.
Ведущая стала требовать ответа на вопрос о том, почему
Таджики не учат русский, почему они меняют названия
своих улиц и домов, почему меняют свои фамилии?
Таджикистан не является колонией России.
Таджикистан это суверенное государство со-своей культурой и традициями.
К вам Таджики приезжают работать, а не выпрашивать денег.
Нашли над кем изыматься.

Анвар (не проверено)
14/08/2016 02:08
Нельзя обижать народ который

Нельзя обижать народ который работает в внёс вклад больше 6 миллиарда рублей в казну Московии!!!!!

igo (не проверено)
11/08/2016 22:00
111

Спасибо большое Вам Гавхар Джураева что вы есть и защищаете таджикскую нацию, большой Вам поkлон

Злая (не проверено)
10/08/2016 15:46
Гавхар Джураева - молодец. Но

Гавхар Джураева - молодец. Но ей проще, она интеллигентна, с великолепной грамотной русской речью, ее можно действительно слушать и воспринимать. Те же комментаторы, которые поливают грязью Пономарева, часто даже выразить свою мысль не могут. Они опускаются до прямых оскорблений, которые нельзя даже сравнить по степени унизительности с пусть неприятным, пусть высокомерным, но все таки профессионально сделанным и во многом правдивым материалом Пономарева.

Artur (не проверено)
10/08/2016 14:44
Благодарю! !

Хочу вырозить благодарность,Гавхару Джураевной,спасибо вам!!вас очень приятно слушать ,ваше миролюбие и профисионализм на много выше чем всех этих журналистов МК.правильно что их закрыли у нас!!

А. Абдулллоев (не проверено)
10/08/2016 12:11
Гавхар Кандиловна, спасибо

Гавхар Кандиловна, спасибо Вам большое за Ваше интервью. Вы вели себя очень достойно несмотря та то, что на Вас втроем давили.

Таджик (не проверено)
10/08/2016 10:26
Таджик

На второй фотке который из них Пономарев?

rahmoninb (не проверено)
10/08/2016 09:09
Надо в отношении Сергея

Надо в отношении Сергея Понамарева будет возбуждено уголовное дело за «разжигание межнациональной розни» а не ждать. Он всех нас оскорбил.

Барзу (не проверено)
09/08/2016 22:51
обобщения

Ну, стоит ли так грубо обобщать. Мне, например, заметка понравилась. Нашел в нем много занятного. Конечно, стиль изложения немного высокомерный... Но это нужно отнести на издержки культуры автора. А в целом, нам, таджикам, нужно не обижаться, а исправляться.

Bacha (не проверено)
09/08/2016 19:02
!

Устроили допрос! Ведущая вообще с тоном следователя! Гавхар Джураева конечно молодец, но когда же таджики, перестанут себя чувствовать виноватыми перед россиянами за свой по сути рабский труд в России? Почему русские уважают чеченцев? Потому что те перед ними не унижаются и не оправдываются. Чем ниже культура у человека тем больше он уважает физическую силу.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме