«Газпром» окончательно покидает Таджикистан?

16/08/2016 09:23
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 16789

Российская компания «Газпром» сдает две оставшиеся у нее лицензии на геологоразведку в Таджикистане - на участках Сарыкамыш и Западный Шохамбары. Об этом говорится в опубликованном на днях квартальном отчете ПАО «Газпром».

В отчете говорится, что 18 мая этого года Центральной комиссией по недропользованию и управлению движением лицензий «Газпром» принято решение о сдаче лицензии «в связи с нецелесообразностью дальнейшего проведения геологического изучения недр» на площади Сарикамыш  и площади Западный Шохамбары. Проекты соответствующих протоколов в настоящее время находятся на подписании.

Отмечается, что лицензии на геологическое изучение нефтегазоперспективных площадей Сарикамыш и Западный Шохамбары были получены «Gazprom International» в Таджикистане 15 сентября 2009 года. Эти лицензии действует до 15 сентября 2018 года.

Между тем, всего месяц назад начальник Главного управления геологии Мурод Джумазода сказал журналистам, что «Газпром» запросил у правительства Таджикистана разрешение на начало работ по бурению второй скважины на перспективной площади Сарикамыш.

Однако это заявление ранее «АП» опроверг глава представительства Gazprom International в Таджикистане Игорь Шаталов. «Мы не запрашивали вторую скважину у Таджикистана и не собираемся этого делать, так как считаем, что разработка с учетом нынешней налоговой системы экономически неэффективна. Мы теряем больше, чем вкладываем, то есть государство, не вкладывая ни копейки, получает огромные налоги. Конечно, работать в таких условиях мы не будем», - заявил И. Шаталов.

Он уточняет, что на нынешнем – разведочном этапе компания вынуждена только тратить и пока не получает никаких доходов.

«За право бороться за газовую независимость Таджикистана мы тратим огромные деньги. В целом за все годы - это 6 млрд. российских рублей, из них как минимум 1,5 млрд. рублей потрачено на выплату налогов. Конечно, мы - часть мировой экономики, и, естественно, кризис сказывается на компании, однако, если бы было выгодно, то мы бы продолжили работу. Но если это не выгодно, то «Газпром», как коммерческая организация, взвешивает все за и против», - отметил И. Шаталов.

«Мы считаем, что обнаружили месторождение, попали в край его. По идее, надо бурить вторую скважину. Мы уже уточнили наши данные на основании пробуренной скважины и знаем, что структура существует, и об этом мы доложили. Продукция непромышленная получена, значит, надо сдвигать скважину и бурить в центре, однако экономически все это делать невыгодно», - сказал он.

Отметим, что в 2014 году компания  «Gazprom International» отказалась от геологоразведочных проектов на участках Саргазон (в Дангаринском районе) и Ренган (в 20 км к югу от Душанбе).

Поисково-разведочные лицензии на площадки Саргазон и Ренган «Газпром» получил в 2006 году.

Отказ «Газпрома» от этих проектов тогда в соответствующих структурах Таджикистана объяснили тем, что российская компания решила сконцентрировать все свои усилия на поиск, разведку и разработку углеводородов на западе республики, на нефтегазоносных участках Сарикамыш и Западный Шохамбары.

Напомним, соглашение между правительством Таджикистана и ОАО «Газпром» об общих принципах проведения геологического изучения недр республики было подписано в 2008 году.

Отметим, что в Таджикистане продолжает работать другая «дочка» компании «Газпром» - ООО «Газпромнефть - Таджикистан», которая занимается поставками и сбытом нефтепродуктов в республике.

Точ (не проверено)
19/08/2016 13:52
Это ужасно плохо!

Это ужасно плохо!

Чиновник (не проверено)
17/08/2016 19:35
Да ты прав так называемый

Да ты прав так называемый "Проходимец" Китай взамен потребует какую нибудь часть земли Таджикистана а наше "Доброе Правительство" отдаст что они пожелают

Boris Москва (не проверено)
17/08/2016 16:02
Через 20 лет потом пиздесь

Через 20 лет потом пиздесь всему Таджикистану Китайцов не виганещь . Половина РТ лакай , мугул, турки, афганцы , Китайци . Натцию таджиков не будет через 20-30 лет . Надо от туда уехать .

Азиз из Москвы (не проверено)
16/08/2016 16:27
Перебор! сначала с иранксим телеканалом а теперь....

Разработка с учетом нынешней налоговой системы экономически неэффективна. Мы теряем больше, чем вкладываем, то есть государство, не вкладывая ни копейки, получает огромные налоги. Конечно, работать в таких условиях мы не будем», - заявил И. Шаталов. мы тратим огромные деньги. В целом за все годы - это 6 млрд. российских рублей, из них как минимум 1,5 млрд. рублей потрачено на выплату налогов.Такими темпами не один инвестор не заинтересуется Таджикистаном. Жаль!

Baha (не проверено)
16/08/2016 15:26
Рай для инвесторов

Умеджон
Только ненормальный и наголову повёрнутый инвестор будет работать в Таджикистане.
Такого скотского кидняка нигде в мире нет.
Все компании с мировым именем это поняли
И бегство началось
Тоталь CNPC Газпром.
Сотовые компании не убегают потому что у них много инвестиций.
Если бы у них была малейшая возможность продать свой бизнес то они немедленно сделали бы это.

Проходимец (не проверено)
16/08/2016 12:26
Не понимают...

Этот Газпром так и не понял методику работы в Таджикистане. А хвалять себя что они чут ли не всемогущи. Вот сейчас придет на их место китайская компания, и все будет в шоколаде. И налоги урежут или вовсю уберут, и скважину частично за счет таджиков пробурят и вообще... нужно у них учиться как продвигать свои дела и интересы в Таджикистане и как постепенно взять под контроль всю экономику республики. Учитесь..., и еще раз... туда же.., как говорил Ленин.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет